Вчера в Москве был день города, но это прошло мимо меня. У меня был небольшой отходняк после болезни и тяжёлой рабочей недели. Под вечер решил прогуляться и зашёл к давней знакомой на чашечку чая. Но кроме меня на чашечку чая приехала ещё подруга той знакомой. Совершенно потрясающая девчёнка. В результате мы с ней просидели на кухне до трёх или четырёх часов утра :) Между собой девочки так и не поговорили, я каким-то образом умудрился забрать себе всё внимание приехавшей подруги :) Но самым кульминационным в этот вечер стала варка яиц в полночь :)
Вообще, у нас была довольно интеллектуальная беседа. Начали мы с
Альберта Хофмана, потом плавно перешли на
Парсек, ещё были всякие
задачки на сообразительность, а потом у нас зашла речь о физике, в частности о процессе кипения, что происходит с водой, когда она кипит, что будет если воду посолить, что будет, если налить масла, изменить окружающее давление... :) Выяснили, что солёная вода кипит при более низкой температуре, чем пресная. Дальше стали рассуждать, мы знаем, что скорость полимеризации белков зависит от температуры. Чем температура ниже, тем и скорость ниже, причём, на сколько я помню, зависимость там далеко не линейная. Решили это проверить. Взяли два куриных яйца (предварительно взвесили их на весах, чтобы одинаковые были), налили отмеченное количество воды, сначала пресной, из проточного фильтра. Сварили, после закипания варили пять минут. Потом тоже самое проделали в солёной воде, соли насыпали три десертных ложки без горки. :) В общем, эксперимент мы строили по всем правилам. Время засекали секундомером и таймером. :) Выяснилось, что солёная вода закипела примерно на минуту быстрее и кипела более бурно.
Сами же яйца... Если коротко, то я ожидал большего различия.
Желток яйца сваренного в солёной воде был немного более жидкий, но это было настолько незначительно, что можно списать на погрешность эксперимента :)
Надо будет в следующий раз попробовать добавить масла в воду и сравнить это с солёной водой :) А пока я расстроен, теория не подтвердилась... Зато, мы прекрасно провели вечер. Ведь кто ещё в двенадцать ночи устраивает эксперимент с варкой яиц?! :)