Постскриптум.
Честно сказать, Пёзский Волок я воспринимаю как целый этап в жизни. И вот, он завершился. Что дальше? Ну, во-первых, я должен принести извинения Пустозерску. Закончить мы планировали там, поставив этакий финальный аккорд. Но решили не устраивать специального показного прогона по Печоре, это все равно не часть похода была бы, а «культурный ВИП-туризм». В Нарьян-Мар и Пустозерск мы еще приедем.
Вообще, я чувствую потребность в том, чтобы приехать в знаковые места, тяготеющее к тому пути, которым мы прошли, с отчетом - рассказом.
Это, конечно же, Усть-Цильма и Мезень, как конечная и начальная точки пути, это Архангельск и Сыктывкар, как столицы Архангельского и Печорского края, музеям которых мог бы быть интересен наш рассказ, как и интересующейся краеведением публике этих мест. Это Нарьян-Мар, как нынешняя реинкарнация Пустозерска. Материалы готовы, дело сейчас за фильмом, который Олежка монтирует изо всех сил ночами (по крайней мере, говорит так). Я очень хочу провести такие встречи, причем именно на базе краеведческих музеев. Думаю, февраль. Но к тому времени часть нашей команды побывает в Усть-Цильме, случится это на Рождество, чтобы показать своим детям понравившийся нам этот уголок Земли. А заодно обслужить и подготовить к следующему этапу Гризлик, забрать остальную технику, особенно резинку, требующую заводского ремонта.
Вот и проговорился. Будет следующий этап, обязательно будет. В те же сроки, примерно, поскольку Север без комаров и гнуса - идеальное сочетание для путешествий, даже независимо от уровня воды в реках. Будет, потому что мы не достигли еще своей, хотя и промежуточной, но цели - Мангазеи. Промежуточной? Опять проговорился.
Мы долго думали (возможно, тут будет ссылка на специальный технический пост, фрагмент нашего командного - e-mail - обсуждения дальнейших планов) над маршрутом следующего этапа: главный, Чрезкаменный путь в Сибирь, шел из Печоры в Обь Усой и Собью. Там теперь проходит железная дорога на Лабытнанги, потому там можно как-нибудь проехать на поезде и обозреть всё из окна вагона. Но нам интересны места забытые. Вот, в Дорожнике Герберштейна есть путь Щугером, спрямленный потом, в конце 19 века, и заброшенной в веке 20-м, Сибиряковской дорогой. Щугером и пойдем. Поэтому первый Гризлик из Усть-Цильмы, обслуженный и отремонтированный, поедет сразу в Ухту. Но теперь их будет, спасибо спонсорам, два - две «связки» плот - квадр - прицеп. Теперь мы более автономны. Но меня не оставляет мысль, что мы упускаем в досибирской части что-то важное… Самым известным и, возможно, более главным, чем Пёзский, волоком из Двины в Печору был нижний, Вымский, а он относительно рядом с Ухтой. Возможно, это будет радиалка перед стартом в Вуктыл, откуда мы и начнем второй этап своего пути в Мангазею, который, при хорошем раскладе, завершится на Оби, в районе Березово. По всякому, на выступлениях в музеях этот этап будет представлен в деталях. А в набросках и следующий, из Оби в в Мангазею, хотя и тут у нас есть уже приоритетный вариант маршрута. Но не скажу, а то все выложу - о чем в музеях говорить?
Впрочем, не только в музеях. Мы посмотрим на «размер» интереса к нашим походам и, в зависимости от этого, расскажем о них в Москве и Питере. В Питере хочу (заливаясь пунцовой краской тщеславия) в Русском Географическом обществе.
Потому что реками и ВВП (ВВП это водно - волоковые пути, а не валовый внутренний продукт вовсе) можно дойти… да вот посмотрите на карту России… туда и можно. Потому что именно этими путями она и прирастала. Из Мангазеи - в Туруханск. Потом Тунгусками, а может быть, севернее… Молчу. Потому что именно ВВП и определяют нашу территорию. Пути, в смысле.
Но и это еще не все, потому что - кольца... И мы начали готовить Арктическую программу. Но не в Канаду, нет, а только чтоб кольцо замкнуть. Году в 15-м. Конечно, мы к тому времени не все намеченные ВВП пройдем, только от перестановки слагаемых - сегментов кольцо же не поменяется?
Будет сайт. Писать в ЖЖ мне нравится всё меньше и меньше - там какие-то рейтинги - френдинги и зачатки товарно-денежных отношений с элементами разноцветных ПР-технологий. Как заработает сайт - скажу и перемещу свои кольца туда, вместе с рассказами о Шотовой, Теремах и
квадрокроссах, - всего того, что Благотворительный Фонд «Русь Исконная», объявленный «крышей» экспедиции «Пёзский волок», и берет под свое крыло. То есть деятельность реставрационную, экспедиционную, и детишкообучательно-развлекательную. Но не всякую, а ту, которая нам самим интересна. Ладно, и так уже не постскриптум, а декларация получилась. Всё.
Нет, не всё. Новые кольца тоже будут. Ближайшее - еще раньше всех продекларированных планов. Южная Африка, на излете этого года, можно следить. Теперь всё.
Да будет так! И никогда
Не зарастёт тропа меж нами.
И будем мы всегда друзьями,
На все остатние года.
Окулов, конечно..