«Марш миллионов». Взгляд с берегов верховий Пёзы и Цильмы.

Sep 17, 2012 14:10


                Конечно, то, что я собираюсь написать - не есть мнение жителей указанных мест. Это, скорее, моё восприятие происходящего в Москве глазами человека, три недели проведшего среди людей, живущих по берегам Пёзы и Цильмы.

Боже, как же далеки мы все от народа! Мы все - от Путина до Навального, от Медведева до Немцова. И до нас, остальных грешных, сходивших на «марш» и не пошедших.



Ау, оппозиция?  Вы о чем говорите-то? Путина долой? Ну, долой, да. А дальше-то что? Заменить одну фамилию на другую во всем этом вертепе, наверное, непросто. Но, поверьте мне, это самое простое, что можно сделать. Господа Немцовы и Удальцовы, расскажите-ка Володе из Мосеево, директору школы-интерната, в которой учатся 14 человек из деревень на триста верст в округе, как его конкретная школа будет финансироваться, из расчета какой нормы на учащегося? Тогда, смею вас заверить, через пару лет и этой школы не будет.

Я разговаривал с разными людьми - по берегам Пёзы и Цильмы. Да, господа. Там есть люди, как это ни странно покажется перечисленным выше персонажам с той или иной стороны от Кремлевской стены. От Мезени и на 300 верст по Пёзе живут люди. Три куста деревень, связанных с внешним миром только рекой. И для этих людей  Мезень, находящийся с нашей точки зрения практически на другой планете - город, центр цивилизации. Там даже сотовая связь есть, и даже дорогу туда пять лет назад открыли. Знаете, как они называют жителей Мезени? Городские, мещане. И по другую сторону от Волока, бывшего на многие века связующей Архангельский край с Печорским и дальше с Сибирью дорогой, живут люди. От села Усть-Цильма вверх по Цильме на 100 с лишним верст. Тут и проще, и сложнее. На последнем издыхании Советская власть успела привести в крайнюю точку жизни, деревню Нонбург, федеральную ЛЭП. А вот вся мезенская Пёза живет на дизельных, солярных электричествах. Может вы, те и другие, расскажете им, сколько они за свет будут платить лет через пять? Зато Советская власть не успела дотянуть до центра Печорской цивилизации, села Усть-Цильма, постоянную дорогу, и получилась «вложенная» картинка - от Нонбурга до центра местной цивилизации - только рекой, а там тоже как повезет - паромом до железки или еще как. Нет, самолет пока летает, два раза в неделю…

На излете Советской власти до нее, похоже, стало доходить, что основа страны, ее опора, это люди, живущие на местах. Разве можно контролировать огромную территорию из одной лишь Москвы? На всей, подвластной, пока еще, вам территории люди должны жить. Если не будут жить наши люди - вся эта территория придет в полнейшее запустенье и перестанет быть нашей, независимо от того, будут ли там пресловутые китайцы,  кто-то еще, или не будет никого. В конце 80-х во многих деревнях по Цильме и Пёзе построили полосы для Ан-2. В Усть-Цильме планировалось даже строительство второй очереди местного, районного аэродрома. Не успели. А в Мезени остался рейс в неделю в Сафоново, и рейс в неделю в Мосеево. Пока остался. Из Мезени до Мосеево водой мы шли два дня, до Сафоново - еще два.

А теперь самое интересное. Да, эти люди здесь живут. Сетуют на то, что кинули их в 90-х, но ничего, живут. Ловят рыбу. Как наловили пару центнеров - везут в Мезень продавать, или Лешуконское. Продают, покупают необходимое. Знаете, что необходимое? Бензин. Еще более необходимое - мотор. Хороший лодочный мотор на реке - это жизнь. Поэтому можно себя в чем-то ограничить, но иномарочку приобрести.  Коров держат. Поэтому с творогом, молоком и мясом. Луга заливные никуда не делись, раньше за них целая борьба была, а сейчас народа мало, сено поставить - всем места находится. Хлеб пекут. Муку проще завезти. Да и вкуснее. В Сафоново своя пекарня, но вот заболел пекарь - и ничего. Все сами умеют хлеб печь - не пропадут. В русской-то печи ой хлеб вкусный, да с молочком, да маслице деревенское на него… А печи русские, да. Они умеют их бить. Ведь русскую печь не из кирпичей кладут, а бьют из глины. Они умеют.  И лодки они шьют. Тоже умеют. Просто как же выжить, без печи и без лодки? Поэтому умеют. Пьют? Пьют, да. Но уже, мне показалось, спились, кто должен был, а кто остались - поняли, что и это тоже естественный отбор. Нельзя запоем - не проживешь. Поэтому тоже умеют.

Я это все к тому, что люди тут умеют жить, в тех условиях, в которых они оказались, они не просто выживают. Они уже выжили и теперь живут. И знаете, радуются и ценят тот труд, те собственные трудозатраты, какие им необходимы, чтобы жить. Часовенки рубят. Дома украшают. Детей своих учат, и вышивать, и выживать. Дома не запирают. И смеются над городскими, потерявшими окончательно и чувство радости от выполненной работы, и чувство реальности. Хлеб вкуснее, если он собственными руками из собственной печи, а не за  копейку, заработанную кликом мышки в стеклянном офисе. Правда. Еще они сетуют на то, что многочисленные льготы малым народам губят эти народы. Ну, посудите сами, что должен испытывать, к примеру, ненец, если его, испокон веку кочевавшего с оленями (а это единственный способ пасти оленей - кочевать с ними, ибо стадо за день съедает огромные пространства ягеля), поселить в блочный или деревянный барак? Правильно, сопьется. Впрочем, это не их и  не мое открытие - еще Шренк писал, что прибившиеся к селам и живущие на подачки русских ненцы опускаются.

Заметили, что тут ни слова о власти, ни о какой? Они научились жить без этой власти, им наплевать на все то, что вы, дорогие господа, говорите с экранов или трибун. Они с огромным удовольствием смотрели телевизор, Вести Поморья, которые  Николай Окулов, наш проводник, отключал на мезенской телестудии, и пускал взамен сюжеты, снятые им на любительскую камеру об их, настоящей жизни. Лет пять, пока того «не застукали». Им наплевать, кто там, в Москве, на троне, красный, белый, или голубой. Да и в Архангельске тоже.  И им от власти теперь нужно только одно. Чтоб не мешали. Чтоб тот очаг жизни, который они себе создали, своими руками, никто не разрушал бы безумными бездумными «реформами». Вот, можно объявить их браконьерами и запретить лов рыбы. Блин, они веками ее ловили, они веками ей жили, как ненцы оленями. Они на нее покупают бензин и муку и тем самым живут. Власти, вам же нужно, чтоб эта территория была вашей? Чтоб там жили ваши граждане или подданные? Так не мешайте же им жить!

Но самое страшное, что сумели сделать разные власти по отношению к этим людям - это закрыть школы. Вот это удар. Да, лечиться можно самим. Можно, припрет, все продать и в районную или областную больницу уехать. Я, когда начинал свою экспедицию, имел договоренность со 2-м архангельским авиаотрядом на предмет экстренной эвакуации. И обнаружил, что эти ребята на свой страх и риск, держат «под парами» вертолеты в двух точках Архангельской области и в Ненецком округе. На всякий такой, не знаю, в курсе ли этого власти. И это тоже элемент и выживания, и пресловутой гражданской позиции. А вот закрытие школы - смерть. Любой нормальный родитель постарается не отдавать ребенка в интернат, он скорее переедет туда, где есть школа. Любой ребенок, 10 лет проживший в городе (даже если это Мезень или Пинега), вряд ли вернется потом к себе. Закрытие школы - это смерть для этих людей. Тем более в 21 веке, веке интернета и дистанционных технологий. Века, когда миллиарды тратятся на Олимпиады, саммиты и прочую лабуду. Десятой доли бы хватило на то, чтоб содержать эти школы - что, как не это, есть инвестиция в будущее? А остаток можно было бы потратить на транспорт, чтоб эти люди могли не только раз в жизни уехать оттуда навсегда, но уезжать  и возвращаться. Хотя бы так, как при коммунистах было. Сейчас же просто - 21 век, технологии. Ну их, нано-то, есть же обычные, водные и воздушные. Посмотрите у меня в ЖЖ - все ж есть. Вот задачка для власти, да.

Но никто об этом не говорит. Ни по телевидению, ни на митингах. Потому и не хожу я на митинги. Поговорить о настоящем русском народе не с кем - Солженицын-то умер…

не удержался, Пёзский волок, личное

Previous post Next post
Up