в начало Все же мы прощаемся с гостеприимным студентом, оставив его бабушку без собеседников. К этому моменту мы уже решили, что надо ехать в Батуми, где много гостиниц, хороших и разных, до которого, по моим подсчетам, чуть больше 40 километров. А то, что нечего напрягать своим присутствием местных бабушек, мы решили для себя давным-давно, даже если они будут очень рады. Через площадь, мимо магазина Давида, из которого уже снова вынесли холодильник на ночную площадь. Заканчивается Кеда, и дорога бежит по живописному, но слабо различимому в темноте берегу речки. Километров через пять слева от дороги стоит деревянный домик, по внешнему виду - явно кафешка, и в окнах горит свет. «Ну, раз не удалось поселиться в гостинице, надо хоть поужинать нормально», - думаем мы и останавливаемся, - «пока и это на ночь не закрылось». Кафешка на удивление прилична, деревянная свежая мебель, на дверях значок о приеме карточек, молоденький парень накрывает на стол скатерть и при первых наших словах замирает.
- Вы русские! Я говорил шефу, что нужно меню на русском! Ничего, я вам все переведу.
Меню на грузинском и английском, но мы не мешаем ему переводить, поскольку он еще и рекомендации дает. И вообще, сам процесс ему явно нравится. Он это и не скрывает.
- Я же переводчик! Я в Ростове (ой. Или в Волгограде? - забыл…) учился. Давно… забывать стал… давайте, я вам еще расскажу.
- Скажите, а нет ли при вашем ресторанчике комнат для ночлега, - Так, на всякий случай, наудачу спрашиваем мы. Парень расплывается в улыбке.
- Это ресторанчик при гостинице. Вернее, при базе отдыха. У нас тут домики - там, на берегу, - он машет рукой в сторону темноты, откуда раздаются звуки музыки, - у нас там праздник отмечают. Могу показать, пока кухня будет готовить.
- Конечно! - говорю я и ко всем заказам добавляю кувшин домашнего вина, понимая, что чтобы мы там ни увидели, это будет лучше общежития чачеваров, а значит, никуда мы сегодня больше не поедем. В свете налобного фонарика идем через мостик к полянке, за которой стоят очень маленькие щитовые домики, в которых помещается кровать и небольшой уголок отгорожен для душа и туалета. Нам нужна два таких домика.
- Конечно, два!
Мы еще долго сидим на открытой террасе ресторанчика, любуемся бесчисленными звездами. Затихает дорога, смолкает уставшая гулять компания, только южные звезды и шум реки. Парень не уходит, он ждет чуть в сторонке, видно, что прислушивается к нашему разговору и радуется тому, что понимает нас. И нас это ничуть не напрягает, даже наоборот. Нам безумно приятно, что началось наше знакомство с
Грузией с просьбы поговорить на нашем языке, тем же и заканчивается. Спасибо тебе, парень, за искренность. Спать идем уже в третьем часу, но нам некуда торопиться, завтра нам всего чуть-чуть до Батуми, где основная часть маршрута закончится, и еще через день Ирка с Лелькой улетят, а нам с Валюшкой останется просто доехать до дома.
15 июля. Батуми. Просыпаюсь от телефонного звонка. Но ругаться на позвонившего не получается, взгляд часы говорит, что выдержаны все мыслимые и немыслимые нормы приличия. Как же я выспался! Открытое окно с доносящимся мерным шумом горной речки, полное отсутствие всяческих кровососущих, просто рай. Да и еще и наложившийся на вчерашнюю локальную усталость от непростой дороги и непростого общения. И на глобальную усталость от путешествия в целом. Последняя усталость - эмоциональная, много уже всего, пора заканчивать. Пресловутое, всегда настигающее нас к концу второй недели, переполнение регистров восприятия. Но уголок этот - просто райский.
Ах да, телефон же звонит. Хммм. Хорошо, что не отбил. Звонит мне, оказывается, авиакомпания «Континент», чтобы сообщить, что не повезет моих девчонок, а так же внука, из Севастополя в Москву. Предлагает перебронировать билеты либо на три дня раньше (это дудки, отпуск есть отпуск) или позже (а кое-кому на работу). Отвечаю, что подумаю, но на 95 процентов уверен, что заберу деньги. «Вы, пожалуйста, не тяните, а то у нас не все спокойно. А у вас же там ребенок и младенец», - спасибо, милая девушка. «Уговорили. Возвращайте деньги. Вам надо прислать письмо?», - «Нет, по умолчанию…». Через час «кулюмкнул» телефон, что поступили деньги. А приехав в Москву, я обнаружил, что «Континент» - банкрот. Так что и у нас есть хорошие люди в авиакомпаниях…
Радостные, довольные и выспавшиеся, плотно завтракаем. Обслуживает нас тот же парень. «Я специально не стал меняться!», - ну очень приятно. А дорога преподносит дальше сюрприз, выписывая такие серпантины, что оставшиеся сорок километров до Батуми мы едем около часа. Хорошо, что попалась эта база. Незаметно для себя въезжаем в Батуми. Дорога из Ахалцихе подходит к южной окраине города и, плавно поворачивая на Север, бежит вдоль морского побережья. Очертания берега в районе Батуми слегка похожи на несоразмерно короткий и характерно согнутый палец
армянского таможенника, торчащий в направлении севера, оканчивающийся мысом Батуми в районе ногтя, бухта за которым и есть порт Батуми. А весь город сосредоточен на этаком полуострове; то есть дороги, ведущие вдоль открытого моря, где расположены городские пляжи, упираются в залив Батуми с Морским портом. Сначала дорога идет вдоль моря, затем слегка отдаляется, увеличивая пространство для пляжа и отгораживаясь от него пешеходным бульваром и полосой невысоких, недавно посаженных деревьев. Эта часть города явно нет так давно реконструирована, минуем аквапарк, современное здание «початок» - дворец юстиции и паркуемся в скверике у Университета. Решение принято еще за завтраком - пляжная релаксация, пока не надоест, и вечерняя прогулка по городу. Завтра утром у девчонок самолет. Сначала идем на разведку - до пляжа оказывается достаточно далеко, сам пляж - крупная галька, и не сильно оборудован. Впрочем, переодевалка, вроде есть, да и лежаками кто-то распоряжается. Но мы возвращаемся назад - все равно надо к машине за вещами, и решаем вернуться по дороге назад, где она подходит к пляжу. Здесь все то же самое, крупная, дорогие лежаки и платный вход в кабинку пляжной раздевалки. Это, похоже, особенность Грузии - за мелочевку с вас попытаются взять денег, как только что на парковке у университета. Вроде, и знаков нет, но стоило завести мотор, как подбежал какой-то хмырь с квитанцией наперевес. Так и тут - лежак - лари. С матрацем? - три. А вам еще и зонтик? Вход в кабинку - лари… Но да ладно, мы же отдыхающие. Что-то проносят в корзинках, но не навязчиво, так, покрикивая что-то про семечки. Семечкм, кстати, носят девчушки лет 8 - 10. Более существенная закуска продается на набережной, что-то в киосках, что-то с рук пожилых торговцев - пенсионеров. Уже освоив лежание, плавание и наблюдение за огромными судами на рейде, мы пошли пройтись, и увидели забавную картинку. К группе торговцев приблизились два полицейских шкафа, кто по проворней - удалились, но один дедок остался стоять, и служители закона долго с ним о чем-то разговаривали. А потом ушли, а дедок остался торговать нехитрым товаром. Даже боюсь предположить что-либо о грузинской полиции.
Так и лежим на матрацах по 3 лари, периодически устраивая заплыв. Вода приятна по температуре, слегка бодрит, но комфортна. Не очень прозрачна - для галечного пляжа могла бы быть чище. Но откровенного мусора нет. И достаточно мощное течение вдоль берега - чтобы остаться на месте, нужно прикладывать некоторое усилие. В промежутках между этими усилиями можно подвести промежуточный итог. Грузия другая. Она и вправду чем-то отличается от бывших союзных республик, да что союзных республик - она большая заграница, чем, скажем, евросоюзная Болгария. Очень неоднозначная, но совершенно дружественная туристу, независимо от страны его проживания. Очень комфортная, достаточно свободная, сочетающая восточную свободу внутреннего мира с европейской свободой от ненужных условностей. И не восток, и не запад. И не Европа, и не Азия. А для русских - вдвойне комфортная. Вот только неужели нужно было повоевать, чтобы это понять? И очень разная в разных своих регионах. Вот только был один Тбилиси, а теперь совсем другой Батуми. Пойдем-ка мы по нему гулять!
Сначала надо поселиться в гостинице. Опять, как и в Тбилиси, это нужно сделать в центре. Таким условиям удовлетворяет гостиница «Ирис», которую мы находим в историческом центре Батуми.
Она в нашем путеводителе обозначена, правда, как «Пирамида», но какая, в конце концов, разница. Здесь нет ресторана или бара, но кафе есть на первом этаже рядом. Зато здесь есть балкончик и wi-fi, и я лезу в интернет на предмет новых неожиданностей. Которые присутствуют в виде письма от Аэросвита, вслед за отменой компанией «Днеправиа» рейса из Москвы в Севастопольский Бельбек (см
Пролог) и отменой «Континентом» рейса из Бельбека в Москву, отменившего и завтрашний рейс Киев - Бельбек, являвшийся частью перелета девчонок Батуми - Киев - Бельбек. Здорово. Правда, в письме содержалась приписка, что если мы не ответим, то по умолчанию билеты перебронируются из Севастополя в Симферополь, но я на всякий случай пишу им об этом. Ну вот, теперь будет повод для волнения вплоть до завтра. Пока я проделываю эти процедуры, небо над Батуми темнеет, и начинается дождь, сопровождаемый вспышками молний и громом. Мы его встречаем на балконе с радостью - пусть прибьет Батумскую пыль. Я не сказал про пыль? Во я даю… Еще покидая пляж и проехав пару кварталов по свежее отремонтированным прибрежным улочкам, мы попадаем в зону сплошного ремонта. Дальше асфальт был снят по всему проспекту Руставели, в который переходит Морской бульвар, причем снят кардинально, как те 150 километров турецкой дороги
Анкара - Самсун, до основания, вместе с бордюрным камнем. Внутренние улочки старой части города тоже были лишены асфальта и частично перекопаны. Не все, конечно, в определенном логическом порядке, чтобы проехать как-то было можно. В Батуми идет глобальны ремонт, с полной перекладкой улиц и коммуникаций. Очень похож на турецкий - это турки, наверное, ремонтируют Батуми к олимпиаде в Сочи. А если серьезно, то Батуми действительно несколько похож на турецкие города, правда, европейской Турции. А может, и нет, он все же своеобразен. Дождь закончился, пойдемте смотреть!
Прямо напротив кафешки группа парней оккупировала смешную машинку
место в которой тут же уступили Лельке.
Но уехать далеко ей не дали, хотя машина совершенно на ходу
Ладно, пойдем пешком по улице Горгасали с обычными здесь домиками - особнячками
И балкончиками, непременно увитыми виноградными зарослями, по другим улочкам с другими домиками
и дворцами
включившими уже подсветку по причине быстро спускающейся южной ночи, рядами двухэтажек…
Батуми - невозможное смешение всего и вся, всевозможных религий и верований с соответствующими культовыми сооружениями: Вот вам армянская церковь,
а вот греческая
вот минарет мечети
На небольшом пятачке сосредоточены домики разных времен и народов, старые грузинские
со всевозможными шпилями и башенками
и новые грузинские
и тоже со шпилями…
Забавные надстройки
соседствуют с темными подворотнями,
а витрины сохраняют кое-где еще старую советскую рекламу
В какой то момент подходим к грандиозному современному строению с часами, из-за узких улочек снять которое не представляется возможным
Это Сити-Холл, ратуша, вокруг которой происходит ажиотаж - дворики цеплены полицией и охраной, пропускающей внутрь по билетам, а безбилетная молодежь галдит, хлопает в ладоши и радуется. «Что, что там?», - спрашиваем мы. «Конкурс красоты!». Это тот скандальный конкурс, где первое место заняла грузинка, но с российским паспортом.
Постепенно в густых уже сумерках выходим к порту. Он весь в огнях,
Незабываемое зрелище. Вообще, иллюминация в Батуми тоже необычна, очень ярка и вызывающая там, где освещает новые строения, и достаточно мягкая для старых. Боже, какой вкус у этих архитекторов. Уверяю вас, я еще не был ни в одном городе, где нрвые строения, иногда вызывающе современные, так бы гармонично соседствовали со старыми. Город контрастов, где на одной улочке дома позапрошлого века
Стоят рядом с еще недостроенными, но уже подсвеченными новыми домами кричащего, гротескного стиля,
не вызывая при том раздражения, где лачуги и дворцы стоят напротив друг друга
И мы гуляем по всему этому удивительному смешению, смешению до сумасшествия,
.. и пьем из желтой бочки квас
16 июля. Батуми - Кутаиси - Военно-Грузинская Дорога - В.Ларс. Завтрак в кафешке внизу, и небольшой пробег в аэропорт Батуми - маленький аэропортик, отправляющий несколько рейсов в день. Оказывается, есть уже прямой в Москву. Подхожу к стойке регистрации и показываю письмо из «Аеросвита» служителю, но тот лишь пожимает плечами - у него нет никакой информации о сквозном билете девчонок, лишь сегмент до Киева, в котором у моих путешественниц стоит ОК. А дальше дядька советует разбираться в Киеве, куда грузинская авиакомпания по-всякому их довезет. А багаж? А багаж все равно только до Киева, при любом раскладе, поскольку регистрация на рейс местная и в ручном режиме. Да и вообще, аэросвитовские билеты на такой полет - тоже нонсенс. Грузинский сегмент летят «Грузинские Авиалинии», а украинский - «Днеправиа». Но билет «Аэросвита». И это оказывается здорово - транзитная стойка Аэросвита в Киеве не только посадила девчонок на ближайший рейс, вылетающий из Киева меньше, чем через час в Симферополь, но еще и предоставила трансфер до Бельбека, от которого моим девчонкам до дома 5 километров. Но это будет чуть позже, пока мы прощаемся, проверяем почту на предмет новых неожиданностей, но их на этот раз нет. Зато есть wi-fi, несмотря на всю малость этого аэропортика. Все, посадка, поскольку самолетик маленький - недолгая, и они уже в пути. А мы с Валюшкой остались вдвоем. Неспеша заправляемся на ближайшей к аэропорту заправке, платим карточкой, и уже заплатив, получаем вопрос, нужен ли нам чек? Нам чек не нужен, но что он будет делать с моей оплатой, которая по карте? И так же неспеша стартуем в сторону дома. Теперь уже точно в сторону дома.
На выезде из Батуми долго блуждаем, пересекаем какие-то железнодорожные пути, упираемся в тупики, но все же выруливаем из города на прибрежную трассу. Настроение уже чемоданное, то ли от «переполнения регистров», то ли от «потери» половины экипажа, и мы ставим себе цель просто въехать сегодня в Россию. Но и это без экстрима - глобальная цель - достичь за три дня Москвы. Про «вильнуть» в сторону мы подумаем сегодня вечером, в зависимости от того, где нас этот вечер застанет, с какой стороны от Главного Кавказского хребта. Прибрежное шоссе изобилует серпантинами, и я уже не уверен, что дорога от Боржоми до Батуми по шоссе была бы сильно быстрее чем та, что мы проехали по бездорожью. А когда мы на очередной развилке уходим вглубь Грузии, от моря, серпантины становятся совершенно серьезными, и мы подолгу плетемся в них за грузовиками, большинство которых, впрочем, уступают нам при первом возможном случае. Дорога снова безумно красива, Валя то и дело щелкает фотоаппаратом, а в одной деревушке мы, наконец, встречаем поросят на вольном выпасе, и бегаем за ними с визгом, чтобы снять. Поросята, впрочем, настолько резвы, что у меня фотографий не выходит, а с Валей, на предмет их публикации, договаривайтесь
сами. Потом дорога приводит нас в Кутаиси, проезд через который затруднен пробками, а сам город сильно напоминает своей разрухой
Кировакан, тем более, что трасса идет по мостам, возвышаясь над огромными, но заброшенными корпусами былой промышленной мощи Грузии. После Кутаиси идут равнинные участки, мы подбрасываем дров в топку и вскоре вливаемся в дорогу, с которой только позавчера сворачивали в сторону Боржоми. У Гори мы снова на магистрали, и в этот раз не забываем остановиться у лагерей беженцев из Осетии. Пожалуй, запомним их.
Недалеко от Мцхеты снова покидаем магистраль - мы на Военно-грузинской дороге. Она здесь неожиданно хорошего качества, достаточно здорово загружена. Через какое-то время навстречу начинают попадаться российские машины, в абсолютном большинстве своем с номерами республик Кавказа. Но вот и питерский минивэн, интересно, где они получали визу (к этому моменту Грузия начала ставить россиянам визы в Верхнем Ларсе, но я об этом еще не знал). Дорога прекрасного качества идет до селения Гудаури с одноименным горнолыжным курортом, потом начинает портится, взамен открывая удивительные виды
и приводит на смотровую площадку. Мы слегка переживаем, что время уже потихоньку бежит к вечеру, а я знаю, что пропускной пункт закрывается на ночь, но не знаю, когда наступает ночь у пограничников. Тем не менее, на площадку нельзя не заехать - очень уж красиво
Дальше дорога становится грунтовкой, с размывами и обвалами
Проходит через Крестовый перевал и выводит к Степанцминде (Казбеги), где в разрывах облаков открывается Казбек. Так внезапно он это сделал, что я даже не успел достать фотоаппарат…
«…проезжая мимо Казбека, увидел я чудное зрелище. Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками». (А.С. Пушкин. «Путешествие в Арзрум»).
За Степанцминдой дорога улучшается, приобретает вновь асфальт и приводит к грузинскому пограничному пункту. Пограничный полицейский долго листает наши паспорта, в поисках видимо, абхазских или осетинских следов, и задает традиционный вопрос:
- Как вам Грузия?
- Здорово, - честно отвечаем мы, слегка волнуясь от ожидания того, что ждет нас дальше.
- Счастливого пути. Приезжайте!
Перейти к эпилогу.