Историко-географический обзор ВВП. Очерк четвертый. Движение Москвитина по Сибири, часть 2

Nov 22, 2018 21:05

В первый очерк

К 1-й части четвертого очерка.

Часть 2. Движение.

В конце зимы 1636 года отряд Копылова выходит из Томска. Его путь до Якутска можно проследить: спустившись по Томи до Оби, отряд следует водой вниз по этой реке до речки Кеть, которой поднимается вверх до волока в Енисейский Кас. Это тот самый путь, что мы уже рисовали ( Read more... )

Русь Исконная, Водно-волоковые пути, экспедиция

Leave a comment

Comments 9

sobakazoga November 22 2018, 18:35:56 UTC
Роскошно.
Вась, это не лесное или равнинное качество, это генетическое. Выходя в тот славный первый наш морской поход, который случайно не закончился трагедией, я спросил у своей команды, в которой были яхтсмены опытнее меня - я хозяин лодки и это факт, но кто будет капитаном на этот поход ваш выбор.
Сам я был не за себя, я был против))))
Я этот пост репостну иначе.
Есть очень интересный блогер, уже поднимавший эту тему по существу.
А у тебя здесь его по имени не назвать.

Reply

kvastravel November 22 2018, 18:44:08 UTC
Так я нигде и не говорил, что это лесное или равнинное. "демократия волюшки" или старинная "демократия замкнутого коллектива" - да. И то, что к казакам и поморам оно пришл из старины - факт. Возможно, генетическое свойство, возможно - приобретенное, но старинное и исконное.

Reply

sobakazoga November 22 2018, 18:57:22 UTC
Вспомни, на Руси на царство трижды выкликали и в традиции было дважды отказываться, а ни как нам в "Годунове" показывают "борьбу боярских партий" за трон.
Утрата этого обычая связана, скорее всего, с экспансией чуждой и очень богатой культуры в наш, скажем честно, нищий на то время пампас - вошла внешняя жёстко централизованная власть... пусть будет Византии, как вариант.
Это была именно мощная, тронная культура, где трон был средством власти и владеющий им получал ахрененное конкурентное преимущество перед прочими, отчего и случалась та "борьба партий за".

Reply

kvastravel November 22 2018, 21:50:12 UTC
Кстати, поспорю с тобой по поводу "нищего пампаса". Во времена домонгольские Русь не была ни отсталой, ни нищей, и я попробую это доказать дальше в очерках. Отсталость образовалась потом, и ее образование совпало по времени с изменением формы правления на "тронную". Но что тут первично, я, к сожалению, не могу определить.

Reply


nsdentatus November 22 2018, 19:53:54 UTC
прочитал внимательно, проникся - это же не люди, а сверхчеловеки какие-то, монстры в хорошем смысле слова! "30 казаков", "10 конных", и тп - против "900 туземцев", несколько лет странствий, тысячи километров...
"да, были люди в наше время, не то,что нынешнее племя..."

Reply

kvastravel November 22 2018, 21:58:59 UTC
Нет, конечно. Как раз не сверхчеловеки и не монстры - это было нормой. Всеми этими умениями обладало большинство; со временем мы это утеряли, приобретя взамен другие умения (клацать по клавишам в час ночи, например - смайлик). Засуньте Нехорошко Колобова в метро в час пик - помрет ведь через 5 минут. Что-то теряется, что-то прриобретается, и я не знаю, хорошо это, или плохо.

Reply


Leave a comment

Up