Три источника.

Aug 22, 2016 00:03


Три источника…
"Сами собой мечты явью не станут".
П.Коэльо, «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала».

Интернет кипит, пережевывая события и реплики теперешних сильных мира сего, оправдывая при этом пустую полемическую болтовню неубиваемым: «Но что-то же надо делать?» … Надо.
Я хочу рассказать сегодня о трех событиях этого года, которые лично я полагаю очень значимыми и во многом дающими ответ на этот сакраментальный вопрос. Эти события не являются какими-то общеполитическими. Эта та самая конкретика, которая, как мне кажется, дает представление, что же именно делать. Так уж получилось, что люди, являющиеся действующими лицами этих событий, мне близки или знакомы. Так уж получилось, что наша команда приняла участие в том, чтобы эти события произошли. Это реальные события.
1. Асташовский терем.

Эта история начиналась с нуля. То есть совсем с нуля - когда мы его увидели впервые, мы сами не понимали, как и к чему всё это должно привести. Рубили деревья, снимали башенку. Без малого семь лет. Тут можно восстановить все этапы этого, казалось бы, безнадежного дела - терем сильно разрушенный, даже руинированый, вдали от жилья и дорог. И единственным аргументом, не позволявшим отступиться, было сакраментальное: «Но ведь красота-то какая?» Андрей Павличенков не отступил. Даже когда понял, что затрат будет в разы больше. Что времени уйдет на порядок больше. Но он это сделал. За свои.
  Терем на месте. Его пришлось разобрать, вывезти в реставрационные мастерские, собрать заново, заменив утраченные элементы. Снова разобрать и снова собрать на старом  месте. А попутно построить дорогу, провести линию электропередач, обеспечить воду.  О самой реставрации я тоже не стану говорить - в самом начале, когда «Россия» снимала об этом первый лишь сюжет, архитектор-реставратор Александр Попов сказал тогда на камеру, что будет невероятно сложно. Потому что утрачены были не элементы здания - утрачены были целые ремесла… Мозаика, резьба, печи, витражи… Ребята, всё восстановлено, ибо нет ничего невозможного. Потому что это и есть красота. И потому, что Андрей так решил и не отступился. И больше ни почему.

В этот год вокруг терема начала бурлить настоящая жизнь. Я, к сожалению, вынужден был наблюдать за ней издалека, но тем объемнее и интереснее эта жизнь из этого «далека» и видится. Таким вот терем увидели участники фестиваля «Русская провинция» 11 августа -

image Click to view


 А событие, о котором я говорю - «День Терема и Деревни» 6 августа.

image Click to view


  Больше впечатлений, рассказов и отзывов, а также жизнь терема практически в режиме on-line на Асташовской страничке  в Фейсбуке.
  Но самое главное для меня то, что люди, именно местные жители - жители окрестных деревень - приняли этот терем «как свой». Они совершенно искренне гордятся тем, что на их земле есть такая красота. И всегда была. Поэтому жизнь этих людей уже не может не измениться к лучшему. Андрей, его семья, его друзья, вложив свои средства, энергию и время, совершенно искренне сделали это не для себя. А для себя и других людей. Для того, чтобы  в красивейшем месте, оказавшемся почему-то заброшенным и опустевшем, можно было бы жить в красоте и гармонии. И это получилось. И дело не только в тереме - приезжающие сюда люди могут видеть, какая красота, пусть и сильно разрушенная и опустевшая, но всё еще сохранилась в этих местах, на десятки и сотни километров от Асташово. И созданный на базе терема «Музей старины» - лишь место хранения рассказов, сказок, легенд, предметов, подтверждающий то, что жизнь - она-то всегда была тут настоящей. Чуть-чуть непохожей на то, что мы привыкли представлять себе  о жизни в российской деревне. Кстати, вот еще. Восстановлен не только терем - хозяйственные постройки, пруды… на лужайке перед теремом появилась часовня - в одном из своих походов по окрестностям, в совсем глухом месте, он ее обнаружил и перевез к себе. Не потому, что он такой «воцерковленный», отнюдь. Просто красивая она и старая. Пусть сохранится.



2.Дуглас.
  История этого самолета описана была мной во втором « Таймырском рассказе» из цикла рассказиков по итогам нашей прошлогодней экспедиции по Таймыру. Этот рассказ - в некотором смысле компиляция сведений об этом самолете, севшем посреди  тундры из-за отказа двигателей в апреле 1947 года. Поиск этого самолета и фиксация его координат было побочной задачкой нашей таймырской экспедиции. Эту задачку мы выполнили частично, в том смысле, что Дуглас нашли и координаты зафиксировали, а вот подойти на вездеходе или сесть на самолете, чтобы оценить состояние и пригодность к транспортировке - не смогли.
  Второе событие этого лета - успешные работы по его вывозу в Красноярск командой под эгидой Сибирского отделения Русского Географического Общества.

image Click to view


  Знаете, мне совершенно неважно, какой идеологический окрас будут иметь в дальнейшем эти работы, и что тут будут разные товарищи говорить о патриотизме. Как совершенно неважно, как и какими способами Игорь Спириденко нашел средства для того, чтобы это сделать. Я знаю, что он об этом мечтал, и он это сделал. А значит, появится еще один памятник (от слова напоминать) , напоминающий о том, что за люди жили на Таймыре 65 лет назад. И как, что и ради чего они делали. И что в истории той войны, Победой в которой спекулируют теперь все, кому ни лень, была и такая страничка, как Ленд-Лиз. Этот Дуглас для меня - как Асташовский терем - свидетельство того, что наши представления о нашей же собственной жизни в недалеком прошлом несколько отличаются от реальности. А ребята - молодцы. Они просто сделали то, о чем мечтали. Не для себя, а для себя и других. Пусть сохранится.



3.Шотова.
  Эта история - самая длительная по своей продолжительности. И, возможно, самая сложная из всех трех, особенно на фоне разных резонансных событий, бурлящих вокруг действий и заявлений разных церковных деятелей. Эта история о восстановлении храма, но для меня она мало связана с религиозными чувствами. Хотя с верой, конечно, связана. Об истории восстановления Храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Шотова Пинежского района Архангельской области я написал множество постов и статей, а «Культура» сняла получасовой фильм «Храм на горе». Вкратце, история такова. Обветшавшие дома, непаханые поля, нескошенные луга. Пьянство и безразличие деревни, подковой окружающей холм, на котором - огромный, но сильно разрушенный храм. Я видел эту картинку еще в то время, когда Покровский храм был без куполов и перекрытий.  Но даже тогда он был красив, красив какой-то потрясающей, пейзажной красотой самой картинки - уходящая вдаль Пинега, над которой огромный храм на горе с раскинувшейся вокруг просторной деревней. Когда Миша Суховерхов, пожарник, десантник и в прошлом любитель покуролесить, взглянул на это трезвыми глазами, он не смог удержаться. Пить бросил и стал по кирпичику этот храм восстанавливать. Сам, понимаете? Когда я туда попал, вокруг него уже образовалась компания таких же, недоверчиво поглядывающих, но поддерживающих. По кирпичику, по доске. Ни у кого не спросив благословений и разрешений. Мы потом долго разговаривали… «Почему? - Красота уходит». Я зацепился за эту деревню по разным мотивам, но главным был тот, что это нужно было им самим, Мише и его друзьям, пятидесятилетним и старше мужикам. А впоследствии и всей деревне. Мы потом ходили по разным инстанциям, светским и церковным. «Восстанавливаете - молодцы». По кирпичику. Больше 10 лет. И оказалось, что деревня-то помнит времена, когда люди работали, а на горе была красота. Там тройка была, на горе-то, еще старая Никольская церковь и колокольня. И оказалось, что эта деревенская память - удивительная субстанция, ее просто надо было разбудить, что Миша и его друзья сделали. В Покровском храме службы. А ребята начали рубить новую старую Никольскую и подвели ее под купол.
  Третье событие этого года - возведение купола Никольской. В августе 2016-го он был поднят. Узнав об этом событии, в Ярославле специально для них отлили 7 колоколов.


Впрочем, подробно о Шотовой можно у них на сайте посмотреть.

Знаете, а мне не важно, кто и с какими мыслями приходит в этот храм. Гораздо важнее то, чтоб люди туда приходили просто потому, что это им нужно. Чтобы красота не начала разрушаться снова, нужно только одно - чтоб она была кому-то нужна. Ну и еще одно нужно. Наличие человека, который скажет, что это нужно лично ему. А потом возьмет, и сделает, не сильно обращая внимание на то, какая там власть на дворе, что там с геополитикой и верят ли в Бога ядерные физики.

Как Михаил Суховерхов. Как Андрей Павличенков. Как Игорь Спириденко.

Таймыр, Шотова, по России, не удержался, Осташево, терема

Previous post Next post
Up