Таймырские рассказы. Волочанка - City, продолжение - 2

Jun 26, 2015 16:11

к предисловию
в начало рассказа "Волочанка - City"

***
  Отступление историко-географическое.        По старинной своей привычке, собираясь на Таймыр, я рассматривал карты. Знаете, занимаясь долгое время историями волоковых путей, мне кажется, я научился сразу натыкаться взглядом на место старинного волока. На Таймыре он просто просится - ( Read more... )

Таймыр, по России, кольцо, экспедиция

Leave a comment

anonymous April 19 2018, 20:08:50 UTC
Пик расцвета приходится на 80-е. Людская память хранит здесь имя последнего председателя совхоза, Владимира Викторовича Гончарова. С его именем связывают тут умелое руководство, приведшее Волочанку (как только потом стало вдруг понятно) к невиданному и вряд ли достижимому снова процветанию... Силами совхоза прокладывается 400-километровый зимник на Дудинку. Собственно, всё. Конец благоденствия приходится на начало 90-х.
Спасибо за Ваши интересные рассказы о таймырских путешествиях - как будто сам вновь побывал в местах, где прошла молодость. Несколько уточнений: последним директором этого совхоза был не В.В.Гончаров, а Б.В.Рябчук. А предприимчивого и харизматичного (и также большого любимца женщин) Виктора Владимировича Гончарова - увы, посадили. Попутал личную шерсть с государственной в крупных размерах. Процветание 80-х стало наивысшим пиком не только для "Волочанского", но и для всех совхозов округа, да и не только для совхозов, и не только данного региона. Как и катастрофический обвал по всем позициям в начале 90-х тоже был повсеместным, и никакие директора на своём уровне повлиять на это были не в состоянии. Оказавшись без поддержки государства, "Волочанский" мгновенно стал банкротом и был ликвидирован вместе с остальными 18 национальными совхозами Таймыра. Зимник из Дудинки в 80-х открыл не совхоз, а окружная база "Сельхозтехника" - опять-таки, не специально и не только в Волочанку, а сразу в несколько посёлков округа. А вопрос получения для этого высокопроходимых "УРАЛов" в северном исполнении, при тогдашних реалиях и особенностях госуправления, решался на самых высоких уровнях - окружной агропром, окрисполком, окружком КПСС, Главное управление Севера Минсельхоза РСФСР, Госплан, Госснаб. Это сейчас всё легко и просто решают деньги, которые всегда есть у банков, а раньше, при тогдашнем дефиците всего и вся, всё решали "фонды", "выбить" которые для решения любой мало-мальской задачи можно было только с огромными усилиями и только сообща.

Reply

kvastravel April 19 2018, 20:11:19 UTC
Огромное спасибо!

Reply


Leave a comment

Up