КатарЭтноЭксп. День девятый. Частушки плюс.

Nov 27, 2018 19:13

Туалетный бои,
Провожают к кабинке,
Открывают мне двери,
Руки тянут к ширинке.
Я пока что способен,
Сам пописать, не скрою,
Отойди, я не верю
Туалетному бою.

Катар продолжает удивлять. В туалете ресторана Oriental Perl есть специальный юноша в униформе, который услужливо открывает двери в кабинку, накручивает полотенца и постоянно протирает пол.

Я про это читал только у Моэма в описании отелей Сингапура. Там в обязанности туалетного боя входило еще развлекать писающих джентльменов беседой. К моей радости этой услуги тут не оказывают. Пока, во всяком случае.

А что в женском туалете? Страшно представить!

В том же ресторане стоит новогодняя ёлка. Тут все в голове и сложилось.

Мы в Катаре немного волхвы,
Только разница есть небольшая,
Нам приносят катарцы дары,
Весь сюжет о младенце ломая.

Вчера вечером пошли в рыбный ресторан La Mar на берегу моря. Пафосный, но вкусный.

Нет, я не волхв, я просто жрец,
Готовый лососнуть тунец,
И даже креветнуть кальмара.
Такой осадок от La Mara.

На входе нас встретила знойная белорусская дама метрдотель. Отпускала в наш адрес недвусмысленные намеки. Возможно, это такая стилистика заведения, чтоб стимулировать пищеварение, вроде аперитива. Интересно, что она говорила солидной арабской чете за соседним столиком? Да, кстати, намеков мы не поняли.

Мы бухаем вчетвером.
Нам привычно, нам не в лом.
Был бы с нами друг Ахмед…
Но его сегодня нет.

Дошутился я про сифуд, утром ногу свело так, что полдня прохромал. Приволокли, таки, на суд рыбки Немо.

Зато не проспал завтрак. Помнится, я писал, что в W невероятный шведский стол. Так вот в Шератоне он на порядок круче. Блуждаешь бесконечно между рядами ед… Взял 4 вида мягких сыров, стейк(!), дрэгон фрут, черничный и малиновый мусс… Ненавидите?

Я лишь гастро-байтер,
Работник желудка,
Бессмысленно как-то,
Тревожно и жутко.

Ахмед рассказал, как выучил русский за год. Просто слушал русскую музыку и общался с русскими на русском. И начал он с песен группы Сектор Газа. Я когда услышал это, чуть не задохнулся от перехлеста смыслов. Обшучивать это - только портить.

Нас повели в музей бедного катарского прошлого. С историей тут не густо, в прошлом катарцы, это нищие ловцы жемчуга. Так что музеефикации подвергается любая старая вещь. А больше 10 лет - уже старая.

Если ты купил замок,
И тебе замок помог,
Отнеси его в музей,
А потом ходи-глазей.

Старый телевизор. Внутренности старого телевизора. Швейные машинки шестидесятых. Черный телефон, как у меня дома. Вполне современного вида навесные замки. Весь удельный рынок можно было бы смело выставить. В отдельном зальчике бережные раскопки - фундамент дома стодвадцатилетней давности.

Я читал, что об уровне культуры общества можно судить по тому, сколько сущностей люди готовы музеефицировать. Если так, то Катар самая культурная страна на свете.  
Поднялись на крышу еще не открытого отеля Alwadi. Пока это лучший вид на Доху, который мы видели. Дело в том, что отель расположен в старом центре, а основные небоскребы на другом берегу бухты.

Белорусская менеджер обещала нам в будущем всякие отельные ништяки, если мы напишем о них что-то хорошее. Про сам отель сказать нечего, он еще не открыт. А расположение и вид прекрасные. Стоит вернуться в Доху, чтоб проверить весомость обещний?

Около Alwadi строят новый квартал Мушерейб, он вот-вот откроется. Квартал, это слабо сказано, целый город. Катарцы решили построить у себя европейский центр. Причем не косить под старину, а такой центр современного европейского города.
Пешеходные улицы, обсаженные деревьями (сразу большими), по которым ходит трамвай. Хорошая современная архитектура, дома этажей по пять. Небольшая площадь, над которой летом выезжает крыша, а из под земли идет холодный воздух, чтоб получилось открытое, но прохладное пространство. Выглядит очень впечатляюще.

Вот тут через неделю
Построят город-сад.
Советы напиздели,
А эти воплотят.

Показали типовую квартиру. Трехэтажную. Метров 400 наверное. Жилье это предназначено в первую очередь для иностранцев. Катарцы предпочитают жить в отдельных домах. Новая площадка для инвестиций тех, кого не пускает Европа?

Вся инфраструктура убрана под землю. Мы туда спустились. Под каждой улицей идет подземная улица пятиметровой высоты (!). Подземелье отвечает за уборку мусора, подвоз товаров в магазины, ремонт, все коммуникации. Реально создаются две разные цивилизации, наземная и подземная.

Будни Дохи так жестоки,
Там элои, тут марлоки.
Веселись, пока элой,
Пока ты не под землей.

Вообще тут удивительная структура общества. На вершине катарцы. Им конечно надо работать, просто так деньги не дают (а если дают, то мало). Но их всего 250 тысяч, остальные 2,4 миллиона приезжие. Дальше арабы из других стран залива. Потом европейские и американские специалисты (на каждом шагу встречаем). Потом арабы не из залива, иранцы, пакистанцы, филиппинцы, индусы… Наши (русские, белорусы, украинцы) где-то посерединке. Да. Кстати, мужчин на миллион больше, чем женщин. Просто их больше приглашают на работу.

Поучал катарский друг,
Как запомнить лица слуг.
Просто написать на лбу:
Абдулла, Муса. Абу.

Как удается сохранить белизну наших тог? Тут чисто. В пустыне чистый песок. В городе все убирают. Почему не воняют автомобили, не знаю, возможно, тут какие-то другие стандарты бензина. Органики в воздухе нет.

Сейчас здесь не жарко. По моим ощущениям градусов 25. Соответственно мы мало потеем. Ну и душ два раза в день способствует чистоте.

Футболок предусмотрительно купили две. Вчера впервые отдали одежду в прачечную. Кстати о стирке. Встал перед дилеммой. Отдавать трусы прачкам как-то было не уютно. Стирать самому можно, но потом сушить, а придет горничная (или горничный), увидит сушащиеся трусы… Решил постирать сам и повесить в шкаф. Футболки стираю без душевных метаний.

Не дорос я еще до настоящего шейха.

Картинки: https://www.facebook.com/kvasov/posts/10156776468444354?__tn__=K-RH-R
#etnoexp

#etnoexp

Previous post Next post
Up