Винный погребок в теории

Jan 16, 2014 17:39


Итак, с первой типичной задачей мы вроде бы справились, и теперь, если мы приходим в ресторан и заказываем, например, фуа-гра, а сомелье, подлец, предлагает нам скажем калифорнийское каберне- совиньон, то мы говорим: "Ээээ, нет, брат, шалишь!"


Потом выкатываем из ближайших кустов небольшой такой рояль в виде планшета, ноутбука, на худой конец смартфона или уж просто пачечку листочков с распечаткой моего поста про типы вина, долго возим по нему кривым пальцем и изрекаем: "А подай- нам вина на основе сорта сира (ударение на последний слог). ( Ну правда еще подойдет



Оксеруа

Каберне Фран

Кариньян

Гренаш

Мальбек

Мерло

Мурведр

Смущает, что если приравнять печень гуся к дичи или утке, то уже подойдет и Каберне-Совиньон и Неббиоло, а также все остальные сорта красного винограда прямо по списку.

Так что, прямо скажем, решения по-прежнему сводится к незатейливой дедушкиной формуле: под мясо - красное, под рыбу - белое. А остальное - чистая вкусовщина.

Тем не менее переходим ко второй ситуации: чтобы было чем развлечь и побаловать себя дома, нужно чтобы дома хранился небольшой запасик (или большой) каких то винцов и вроде на каждый день, и к хорошему празднику, ну и перед друзьями чем то похвастаться.

Вопрос : как этот запасик сформировать?


Вообще, с моей точки зрения, вопрос для русского человека несколько абстрактный. Так уж мы устроены, что любые запасы у нас хранятся ровно до первой хорошей пьянки - на ней все запасы, сколько бы их не было и заканчиваются. Хорошо, если одеколон остается … (вспоминается история моих товарищей, которые летели в ОАЭ в отпуск: " взяли мы спиртного в дьюти-фри на все две недели. В самолете все выпили..")

Но, тем не менее, русские люди ведь образованные? И в университетах нас учили абстрактные задачи решать? Вот и будем решать…

Итак, предположим, что мы люди с большой силой воли и хотим небольшой такой винный погребок дома организовать.

Зачем вообще с утилитарной точки зрения это нужно делать?

Причины как мне кажется три:

1. Выбрать заранее то,  что хочется. Если мы в последний момент ( или день) перед каким нибудь праздником прибегаем в супермаркет и вместе со сметаной, тортиком, огурцами и туалетной бумагой (список от жены на 2 смски ) решаем  прихватить еще парочку бутылок винца, то скорее всего у нас не хватит времени и сил на осмысленный выбор, да и выбора может и не быть. А выкроив заранее часик и посидев спокойно перед компьютером и полазив по винным интернет магазинам можно подобрать наборчик из очень интересных вариантов.

2. Банальная экономия. Цены интернете минимум на 15-20% дешевле, чем в рознице. Если постоянно брать у кого то одного, то они еще скидку постоянному клиенту сделают. Винцо хорошее - товар недешевый - сэкономить приятно.

3. Это конечно для эстетов уже. Хорошие вина имеют обыкновение вызревать несколько лет (об этом дальше поговорим) а в продажу вино идет через 2-3 года обычно. Если его купить и подержать дома пару лет, вкус его должен стать лучше. И цена вырасти. Но это в теории. Как на практике я пока не знаю, но можно даже по ценам в интернете посмотреть, как цена на разные года для одинаковых вин отличается.

Чтобы проиллюстрировать -поставлю картинку опять из умной книжки


Поэтому предположим, что задачу сформировать перед собой поставили.

Итак, что покупаем?

Во первых количество? Вопрос не праздный. Дело тут не только в деньгах и размере пустых полочек в шкафу, между полным собранием Толстого и постельным бельем. Вино же правильно хранить надо. При температуре 12-18 градусов и лежа (кроме сладких вин и прртвейнов), а такой температуры ни в комнатах, ни в обычном холодильнике нету (если туда вообще можно больше 2 бутылок засунуть... а там уже и так все водкой занято ).

Правда вот для меня загадка, а какие такие вина в винных магазинах шпалерами на прилавках лежат (или стоят)? А там ведь совсем не 12-18 градусов...дорогие то в винных шкафах-холодильниках под замочками... А обычные нормально - под светом и при комнатной тепературе ... (ох дурют нашего брата!!!) впрочем оправдания супермаркетов я читал: говорят у них товар быстро улетает, испортиться не успевает, и вообще неоновый свет вредит только розовым винам

Возвращаемся к нашим баранам ( то бишь винам) - для хранения вина конечно лучше винный шкаф покупать (вряд ли у кого необходимый реальный винный погребок в подполе оборудован). Благо сейчас винных шкафов много - на любой размер и количство бутылок - от 3 до 200 легко можно найти. И цена вполне гуманная от 7 тыс руб на 12 бутылок.

Поэтому и количество запасов вина для среднестатического потребителя будет такое (12)  нормально я думаю, и пропорции по запасам тоже будем от дюжины считать.

Итак чего брать и сколько? Поскольку у всех вкусы, аппетиты и возможности разные будем усредненно считать в примерных долях от закупаемой партии.

Приведу тут расчет погребка от французских экспертов, но они минимальный погребок от 80 бутылок считают, а для упрощения рассуждений вино уже не на 14 типов делят, как в теории, а всего на 8.

Опять картинка для иллюстрации (только цены я брал из другой главы, так что не придирайтесь):


По количеству у них примерно так получается:

На красные - половина погреба, их них легких и породистых тоже фифти- фифти

На белые - 30%, тоже пополам легкие и породистые

Остальные по вкусу и желанию

Например если исходные 12 бутылок брать, можно так скомпоновать:

5 красного - 3 легких, 2 плотных

4 белых- 2 и 2

И по бутылке других типов по желению - розовое, сладкое (лучше натуральное )и шипучее

По расчетам французов такого наборчика на 2-3 месяца должно хватить. Ну коллекционные вина можно до праздников подержать или даже подольше.

Дальше мультиплицируем этот набор пропорционально размеру винного шкафа и с поправкой на свой вкус и статистику потребления

Что касается стоимости вина, то пропорции чуть сдвигаются - эксперты советуют удельно больше тратить на хорошие вина. То есть, например, 25% плотных красных вин могут стоить 30-35% стоимости набора, а 25% легких красных - лишь 15-20% стоимости.

Теперь по общей стоимости такого набора, опять же по мнению экспертов примерная цена вина этих групп должна составлять (с поправкой на курс евро (50) и накрутку в России - 100%)

Вина легкие красные и белые примерно от 800 руб

Красные и белые породистые примерно от 2000 руб

Белые сладкие и шипучие от 2500 руб

Таким образом наш исходный набор из 12 бутылок должен уложиться где то в 17-20  тыс рублей.

Дальше будем такой наборчик собирать уже в натуральном виде...

выбор вина, Вино, винный погреб

Previous post Next post
Up