Недавно председатель правления Центрального московского депозитария Наталия Агафонова рассказала занимательную историю. В 2003 году её компания к своему 10-летнему юбилею учредила приз в 100 килограммов золота российскому учёному, который сможет лучше всех объяснить устройство мира. Победитель, насколько я понял, выбирался среди участников передачи «Диалоги с Александром Гордоном». Но в итоге победитель (биофизик Дмитрий Чернавский) выбрал приз в денежном эквиваленте (38 миллионов рублей), а золотая статуэтка вернулась в депозитарий.
Приз в виде эмблемы депозитария был отлит из золота самой высшей (999,9) пробы на Тульском ювелирном заводе. «Меня поразили три вещи, - рассказывает Наталия Агафонова. - Во-первых, плотность золота. Статуэтка была размером с пятилитровую банку, при этом её было почти невозможно сдвинуть с места. Во-вторых, мягкость чистого золота. Статуэтку можно было мять пальцами, почти как пластилин. А в-третьих, меня удивило, что у нас в стране почти нет банковских ячеек, которые могут вместить вещи размером с пятилитровую банку».
«Оказалось, - продолжает Наталия Агафонова, - что стационарные ячейки, которые могут вместить такую статуэтку, во всей стране есть только у Гохрана (Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине России. - Е. Н.), но он задрал просто бешеную цену за свои услуги по хранению. В итоге своё золото мы передали на хранение в Государственную фельдъегерскую службу России (обеспечивает доставку и гарантированную сохранность отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений. - Е. Н.). Формально какого-то стационарного хранилища у них нет, так что по документам наша золотая статуэтка уже несколько лет находится в дороге».