Самарканд

Mar 03, 2024 20:01

Сегодня мы съездили наконец в Самарканд!
Уехали скоростным поездом в 7:47 утра (да-да-да, встали в 5:30), вернулись тем, который выезжает из Самарканда в 16:59, на более поздние не было билетов, и оказалось, что это и хорошо, поскольку мы вернулись не в ночь, но всё равно успели посмотреть основные достопримечательности древней столицы Тамерлана.
У нас пока по-прежнему холодно, поэтому Самарканд мы застали в снегу, что добавило экзотики видам и кадрам :-))).



Знакомство с городом мы начали с Мавзолея Гур-Эмир, где находится та самая гробница Тамерлана, которую вскрыли за три дня до начала Великой Отечественной войны.












Внутри мавзолей весь в золоте, и это производит невероятное впечатление.












По дороге на Регистан мы встретили вот таких хранителей города.


Регистан - самая знаменитая площадь и визитная карточка города.




Знаменитый орнамент: тигролев, преследующий лань. Мы решили, что она очень кокетливо на него смотрит и явно думает, не слишком ли быстро она от него убегает.










Всё-таки купол этот удивительно завораживающего цвета.




Центральное сооружение - Медресе Тилля-Кари или "золотая работа", там тоже очень много золота внутри.












Внутренний дворик.


Самая старая часть в ансамбле слева - это мечеть внука Тамерлана Улугбека, который был прежде всего учёным-астрономом.


Вот здесь не руки фотографа виноваты, она кривоватая и башня наклонная.


А у медресе Шердор очень красивые купола.




Бросаем прощальный взгляд на площадь и любимый купол пронзительной лазури. Народу, как мы видим, много, и много свадеб. В середине дня даже выглянуло солнышко и стало вполне по-весеннему пригревать.


От Регистана мы пошли к мечети Биби-Ханым.
Это мавзолей Биби-Ханым, любимой жены Тамерлана.


На территорию мечети мы только заглянули, она огромная и тоже очень красивая.








Огромная арка, вид сзади.


Общий вид.




А от Биби-Ханым мы дошли до мемориального комплекса Шахи-Зинда, где целая улица разных мавзолеев, в том числе - одного из близких родственников и сподвижников пророка Магомета Куссамы ибн Аббаса, которого называют Живым царём.












Мавзолеи тоже очень красивые, хотя, конечно, не настолько богатые, как Гур-Эмир и Регистан.




По бокам - изображения рая под золотыми небесами.


Древняя дверь в мавзолей Куссамы ибн Аббаса.








Мечеть в мавзолее Куссамы ибн Аббаса.


Сохранившиеся фрагменты стен.


Сама усыпальница.


Вот здесь видно, насколько это была тонкая работа с камнем.



путевые заметки, фотографии

Previous post Next post
Up