Корейская изюминка

Mar 26, 2011 08:36

Текущая неделя, наверное, запомнится мне надолго т.к. я наконец-то попробовал собачатины в правильном ресторанчике в корейской глуши (천안). Поход в ресторан был посвящен обмыванию моего нового контракта.

В качестве основного блюда коллегами (корейцами) выбрана вареная собачатина (수육).

Выглядит это так.
(фото сделаны телефоном, поэтому не взыщите)

Сначала тетенька на большом подносе приносит целую вареную собачью тушку. Это важно, чтобы клиент видел собачку целиком. Затем она начинает разделывать тушку. Ловко отделяет мясо от костей и удаляет подкожный жир, оставляя кожу на съедение клиентам. Тетушка работает быстро и уверенно, чувствуется большой опыт. Процедура занимает всего несколько минут.


В конце концов мясо и кости укладываются на паровую баню. Постоянный подогрев необходим т.к. мясо и особенно кожа весьма жирные и на холоду быстро потеряют свою вкусовую привлекательность.

Как едят. Справа чуть вверху стоит плошка с соусом для мяса. Готовят его сами посетителт из красноперечной пасты, кунжутного масла и измельченных семян того же кунжута (не уверен). 
Кусочек мяса и зеленая травка берутся палочками и макаются в соус. 
После чего яство отравляется в рот и запивается охлажденным соджчу. 

Помимо мяса мы также заказывали питательный суп с собачьм мясом. К сожалению, изображения у меня не осталось. Опишу словами. Бульон в котором варилось мясо является ценным продуктом. Чтобы не выкидывать на его основе варится "питательный "суп. Жидковатый супчик приправлен изрядным количеством красного перца, содержит зеленую травку (см. выше) и кусочки мяса. Супчик я оценю на три с минусом.

Общая же оценка собачатине - 4 балла из 5 (имхо). Жирноватое и очень сытное мясо без ярковыраженного запаха и вкуса. Корейцы в один голос утверждали, что собачатина близка к говядине. Мне так не показалось, скорее к баранине.

Закончить посто хотелось бы парой слов об отношении корейцев к собачатине.
Во-первых, не все, далеко не все корейцы будут кушать собачатину. Особенно девушки, которым "собачку жалко". Очевидно зависит от семейных традиций.
Поклонников собачатины тоже хватает. Например, в тот день ресторан был набит посетителями под завязку. В основном это были 40+ летние мужчины из разных сфер от работяг до белых воротничком. Молодежи я не видел вовсе. Были немногочисленные женщины, которые сопровождали мужчин и кушали либо собачатину с ними либо куриный суп отдельно.

В разговоре за столом я как-то обронил фразу дескать изюминка собачатины заключается в том, что это хищник и вершина пищевой цепи, тогда как обычно мы употребляем мясо травоядных животных. Со мной согласились, но в свою очередь заметили, что собака и человек по-сути питаются одним и тем же и нам не стоит бояться употреблять собачатину в пищу.

Мне показалось, что корейцы немного смущаются перед иностранцами, когда разговор заходит о собачатине. Рекомендую быть очень деликатным в такого рода разговорах.

Для полного понимания корейцев и Кореи лучшего места, чем ресторан с собачатиной не найти!

еда, фото, культура, Корея, традиции, люди

Previous post Next post
Up