Праздники за городом.
Для начала хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в этом мегапозитивном мероприятии. Камраду Никите, за то, что в прошлом году познакомил с это потрясающей страной, и составил отличную компанию. Виталику, Алине и Алисе за интересное общение и позитив. Товарищу Димсу и Наташе, за хорошее настроение, что вы есть и все остальное:) Всем встреченным нами аборигенам, а также, аборигенам не встреченным за доброжелательность, отзывчивость и фрукты. Отдельное спасибо, человеку огромной души и невообразимой отзывчивости - проводнику Володе, за то, что практически даром разрешил нам переселиться из плацкарта в свое купе и разделил с нами эти 38 часов от Москвы до Адлера.
День 1. 03.01
В Адлер мы прибыли около семи часов третьего января. Утро встретило нас веселым и позитивным дождиком. Добравшись до остановки, мы ближайшей маршруткой доехали до границы. Далее стандартная процедура с суровыми лицами и регистрацией на таможне Российской и бестолковым взглядом в паспорт и страхованием на таможне Абхазской. Суммарно, прохождение таможни занимает около 30 минут и Вы в Республике Абхазия.
Утро, Адлер.
По плану, который был намечен ранее, к вечеру мы должны были быть в третьем ущелье. По карте это выглядело примерно так, добираемся до Пицунды, на окраине, в районе рыбзавода начинается позитивный пеший ход. Далее следуем по берегу моря около шести километров до этого самого ущелья. На практике все было значительно увлекательнее. Договорившись о цене с маршрутчиком, мы погрузились в газельку и двинули по направлению к Пицунде. Добравшись до рыбзавода, мы решили перекусить в какой-нибудь кафешке. Как оказалось сделать это в тот момент было практически невозможно, ибо все они закрыты. Нас это ни чуть не расстроило и расположившись под навесом летнего кафе, мы достали горелки и принялись готовить.
В этом же месте состоялся наш первый, за поездку, контакт с аборигенами. Местный житель Володя пришел в магазин за водкой и увидев нас, проявил самый живейший интерес. Более того он показал где растут совершенно бесхозные мандарины и апельсины. Под Володиным же присмотром Никита собрал огромный пакет фруктов, чем очень нас порадовал. Позавтракав, мы двинулись в путь. Путь этот пролегал по берегу моря. И все бы хорошо, вот только море было не спокойно и очень нас радовало волнами, постоянно набегающими на берег. Примерно половину пути ни какого затруднения этот факт нам не создавал. Идти было легко и приятно, на сколько это возможно при ходьбе по мокрому песку под нагрузкой. Забавное началось когда мы уперлись в маленькую, но очень гордую речечку с отсутствующим мостиком и водичкой весьма располагающей к небольшому купанию. На самом деле, все достаточно бодро разулись и быстро форсировали водную преграду. И было это весело.
Форсирование водной преграды.
А дальше, береговая линия сузилась на столько, что между отвесной стенкой и водой оставалось метр - полтора. В некоторых местах по валунам и камням приходилось прыгать в промежутках между волнами. Весьма интересное времяпрепровождение. Особенно после того, как пару раз меня накрывало, буквально с головой. Плюс к этому постоянный дождик очень хорошо дополнял картину.
Так прошло часа три. Вероятно, мы бы и дальше шли по берегу, однако, уперлись в мыс, достаточно далеко уходящий в море, чтобы можно было его просто обойти. Если нельзя обойти, значит можно пройти на сквозь. На высоте около трех метров мы нашли вход в пещеру, при детальном осмотре выяснилось, что она выходит на другую сторону мыса.
Пещера
Пробравшись через пещеру мы оказались в третьем ущелье. Место это весьма и весьма занятное. Еще спускаясь из пещеры была замечена какая-то небольшая постройка, напомнившая нам продуктовый ларек. При ближайшем рассмотрении ларек оказался домиком Эдика и Лизы, людей которые фактически живут в ущелье и, по мере сил, его облагораживают. Хочу сказать, что получается это у них весьма успешно. Кроме домика, в ущелье есть большая шестиместная полевая палатка, накрытая соломенным навесом, домик отведенный под кухню и еще несколько построек.
Третье ущелье
Мы решили поставить лагерь на склоне, руководствуясь заверениями местных жителей, что «место солнечное, хорошо прогревается» и что «дождь к завтрашнему дню должен кончиться». Конечно, должен кончиться, ведь в это время года дождь больше чем на день - большая редкость. Поставили палатки, навесили тент и развели костер, дабы согреться (Алине и Алисе Ку два раза! за костер). То, что началось дальше, словами передать очень не просто. Это надо было видеть, камасутра нервно курила глядя на наши изощрения в попытках хоть немного просушиться. Было примерно так: у костра жарко и дымно, чуть от костра не жарко и очень мокро. Из-за ветра дождь был повсюду. Получается, что одна сторона подгорает, а другая в этот момент мокнет. Как только поворачиваешься другой стороной, все происходит по аналогичной схеме. Как мне показалось, никого это особо не напрягало. Меня, к примеру, за всю эту поездку вообще ничего не напрягало, уж очень позитивная атмосфера была.
У костра
Пока таким немудреным образом мы коптились у костра, к нам подошел Эдик и позвал к себе в гости. Примерно через час мы «оперативно» отреагировали на это предложение, запаслись разными ништяками и пошли в гости. Армейская палатка Эдика - просто чудо, шесть спальных мест, два обогревателя, чисто и сухо. Именно благодаря этим обстоятельствам некоторая часть нашего коллектива практически сразу стала отключаться. А после того, как нас угостили чаем из шиповника, в тепле разморило всех. В общем посидели мы не долго, поболтали, чуть согрелись и пошли по палаткам. Еще днем я пошутил, что те, у кого в палатках слабое дно, из-за постоянного дождя будут спать в лужах. Как в воду глядел, ибо в эту ночь в луже должен был спать я. Тут очень кстати пришлось приглашение Эдика остаться ночевать в его палатке. Сами же хозяева ночуют в небольшом домике поодаль от основных сооружений. Захватив спальники, я Наташа и Дима пошли устраиваться на ночь. Утром в палатке было обнаружено литра два чистейшей дождевой воды. Надо отдать должное Никите, который принял мое предложение переночевать вместе, чтобы было теплее. В итоге, провел ночь один, еще и в бассейне. Палатку мне надо менять, стопудово.
День 2. 04.01
За этот день мы планировали сделать переход от третьего ущелья до дороги на Сухуми далее доехать до села Ахали-Киндги.
Это утро, так же, порадовало нас веселым дождичком. Поэтому все вещи мы перенесли под навес к Эдику.
Под навесом
Покушали и стали собираться. Никита, Алина, Алиса и Виталик стартовали минут на 20 раньше нас, рассудив, что уехать двумя группами будет несколько проще. Собравшись, мы поблагодарили Эдика за теплый прием и двинулись с путь. Путь этот был весьма заковырист и витиеват. Начался он с подъема по склону ущелья. Ноги, забитые вчерашними похождениями и еще не расходившиеся, отчаянно сопротивлялись движению. Однако, как ни странно двигались мы достаточно быстро. А дальше было километров шесть спусков и подъемов. Вся эта дорога проходила рядом с металлическим забором, построенным таким образом, что верхняя его часть крепится на изоляторах. Когда-то она находилась под током. Примерно на удалении метров в двести, от друга, вдоль забора стоят разбитые «телефонные» будки. Два этих факта занимали нас всю дорогу. В голове просто не укладывалось, что же такое может быть обнесено электрифицированным забором и для какой цели эти будки.
Будка
Часа через два пути, мы вышли к первому населенному пункту - Мысра. Где нагнали нашу первую группу, которая расположилась на привал у аборигена. Андрей - местный житель, разъяснил нам, что в этом районе находятся правительственные дачи, а именно Сталинская и Горбачевская. За умеренную плату в 70 р. нам было предложено осмотреть дачу Сталина. Прикинув, что оказаться здесь, в следующий раз можем очень не скоро, мы согласились. Места там и в самом деле очень красивые, только очень уж не ухоженные. Побродив часок по окрестностям и собрав некоторое количество мандаринов мы пошли назад.
Дача Сталина
В домике Андрея немного отдохнули и двинули дальше. Нам нужно было сделать еще около девяти километров по серпантинам. Когда до главной дороги оставалось около четырех километров нас перегнали ребята, которые каким-то образом застопили жигуля четвертой модели. Он и вывез их к трассе. А мы, с Димой и Наташей продолжили позитивный пеший ход.
Серпантин
Поехали:)
Попутно, нам повстречался сурового вида абхазец, который гнал отару овец. Получилось так, что некоторое время мы шли рядом с ним. Шли абсолютно молча, он даже не ответил когда мы с ним поздоровались, только кивнул. Минут через двадцать такого движения, абхазец выдал, очень добродушно - «ребята, может зайдете, по 50 грамм выпьем, я вот тут живу». Мы поблагодарили его за предложение и объяснив, что, до темноты надо добраться до населенного пункта, пошли дальше. Очень скоро мы добрались до трассы. Искать место ночевки решили в селе Бзыбта, что в четырех километрах от поста ДПС, к которому мы вышли. Однако, аборигены в маршрутке заверили, что ехать гораздо лучше до Гагры. Мы последовали совету и поехали в Гагры. Практически сразу мы вписались у очень приветливой женщины. Луиза, в самом деле, была рада гостям. Покидав вещи, мы пошли искать место, где покушать. Не мудрствуя, нашли его буквально выйдя из дома и перейдя через дорогу. Настроение у нас было просто фантастическое. После еды оно стало еще лучше. Сытые и довольные мы отправились спать. Так позитивно закончился наш зимний вечер в Гаграх.
День 3. 05.01
Дождь. Предсказания аборигенов о солнечной погоде, покоятся с миром.
С утра мы решили стартовать в Афон, осматривать тамошние достопримечательности. До остановки автобусов, маршрута «Гагра - Новый Афон - Сухум» было около двух километров, и мы прогулялись по городу. Попутно встретили позитивного дядьку, который рассказал, что недавно проводил группу спелеологов, которые гостили у него. Предложил нам добраться до Афона на его машине, всего за 500р. Поблагодарив, мы отказались от столь заманчивого предложения. На остановке выяснилось, маршрутчики везут до Нового Афона за 150р. Однако, нам повезло, именно в тот момент к остановке подошел рейсовый Икарус, на котором мы и поехали. Удивил маршрут сего транспорта: Псоу - Гал, что есть от одного края страны, до другого. Добравшись до Афона (за 50р.), мы пошли искать место на предстоящую ночь. Вписались у женщины по имени Таня, именно той Тани, у которой мы хотели вписаться в прошлом году. Покидав вещи, решили покушать. Найти таковую не составило труда, хотя зимой работают очень не многие. Покушав и заметно повеселев отправились реализовывать намеченную программу. Для начала поднялись к Симоно-Канонитском у монастырю. Очень порадовал тамошний абориген, торгующий лавровым листом. Причем, сами лавровые деревья растут примерно в десяти метрах от него. Думаю, что в бойкий час он продает лист прямо с ветки. Бегло осмотрели монастырь, дождик очень тому способствовал. Дальше, прошли по водопадам, сфотографировали аццкую заброшенную железнодорожную станцию. Может быть это всего лишь остановка, но очень такая забавная остановка. Прогулялись до кельи старца Канонита. К этому моменту стало темнеть, а мы промокли окончательно Куртка промокла на сквозь, обувь активно стремилась к этому состоянию. Настроению это ни как не повредило и мы рванули на Иверскую гору, смотреть руины крепости. Руины, к слову, активно реставрируются. Что можно откопать - откапывается, что не можно - стоится по новой, типа так и было. За год место изменилось очень сильно. Самым заметным изменением стала Сторожевая башня на вершине горы, которая заметна практически из любой точки Афона. Вид, открывающийся с вершины горы, просто завораживает. Даже ночью и в дождь.
От ветра и от недвижения стало пробирать холодом и мы, довольные собой, решили возвращаться. Ведь внизу нас ждала теплая комната и горячая вода. Это должно было стать финальным аккордом отличного дня. В принципе так и стало. Вот только обогреватель, который нагревал комнату, с трудом нагревал сам себя. А горячей воды, почему-то, не было. Как не было, впрочем, и холодной. Альтернативный источник жидкости мы нашли довольно быстро, а с источником тепла было сложнее. Не долго думая, мы пошли на кухню и забрали газовый баллон и плитку. Готовить было решено прямо в комнате. Вариант, конечно, не самый изящный, но другого тогда просто не было. Все во вселенной находится в равновесии и эти наши вынужденные неудобства компенсировались несколькими килограммами отличнейшей хурмы. Хурму добыли Наташа и Дима совершив набег на ближайшее хозяйское дерево. Наелись мы от пуза и было это чудесно.
Монастырь
Окрестности
Железнодорожная станция
Падающая вода
Спокойная вода
Хурьма, мнооого хурьмы
День 4. 06.01
Первое утро, которое не встретило нас дождем. Проснулись рано, надо было успеть на автобус «Псоу-Гал», на нем мы собирались добраться до поселка Ахали-Киндги. В итоге, на автобус мы опоздали, более того, тов. Димс забыл в комнате фотоаппарат. Возвращаться не стали и пошли на остановку. В пределах пятнадцати минут мы застопили маршрутку до Сухума.
Кодорское ущелье поразило меня не меньше, чем в первый раз. Есть в нем, что-то такое, от чего захватывает дух. Что-то очень гордое и неприступное. В Сухуме вышли на вокзале и пересели в ближайший автобус до Очамчиры. Драйвер заверил нас, что выезжать обратно нам стоит до 15-16 часов, позже транспорта может просто не быть. На это время мы и ориентировались. Была большая надежда встретить в Киндги наших друзей. По расчетам, ребята должны были быть там именно в этот день. Как потом выяснилось в Киндги они пришли много позже нас и, по времени, мы не пересеклись. Село Ахали-Киндги известно тем, что в нем находится мощный минеральный источник. От которого (или за счет которого) в лучшие времена питалось несколько санаториев. В данный момент, работает только «Эвкалиптовая Роща», через это аборигены очень трепетно относятся к редким отдыхающим. Небольшой доход, тоже доход.
За год, на источнике ничего не изменилось. Несколько желобков, на высоте метров девяти, с которых падает горячая и очень приятная вода. И маленькая лужа, искупаться в которой огромное удовольствие. В сезон, за это даже деньги берут. Сейчас не сезон и поэтому в кассе никого не было. Повесив вещи на вешалку, мы полезли в воду. Ощущения словами не передать. Эмоций просто море. Маленькая лужа, в которой помещаются, от силы, человека четыре с горячей водой. При этом, ощущаешь такой позитив и заряд хорошего настроения, что приезжать туда хочется еще и еще. А когда стоишь под небольшим водопадом и горячая вода с силой колотит по телу, восторг просто неописуемый. К слову, когда мы уже уходили, приехала семья из Тамбова. Сказали, что приезжают сюда уже восьмой или девятый раз.
Водопады. Пять штук.
Лужа позитива
Кроме источников, эвкалиптовой рощи и нескольких весьма любопытных, заброшенных сооружений, ничего интересного в селе нет, и мы решили выйти к морю. Прикинув по времени, поход к морю мы отложили и ограничились прогулкой по поселку. Встретили аборигена у которого покупали вино в прошлом году. Славный дедушка торгует мандаринами, апельсинами, чачей и вином, само собой. Я, попутно поинтересовался, а нет ли у них аджики на продажу, ибо покупкой сего продукта был озадачен. Выяснилось, что дедуля может продать и аджику. Факт этот ничем особо не примечателен, вот только когда заветный килограмм был у меня в руках, а ноздри тревожил фантастический аромат смеси специй, дедушка запросил за это чудо 1500руб., что повергло меня в некоторый шок. Реально, чудо того не стоит. Видимо, договариваясь о цене, мы друг друга не поняли. Попытка объяснить суть нестыковки, встретила отчаянное сопротивление аборигена и поблагодарив за вино, мы удалились. Вышли на дорогу и очень скоро уже ехали на Сухум. Темнело, и из всех сухумских достопримечательностей мы посетили только рынок. Абсолютно ничем не отличающийся от наших, разве что, русских там больше:) Закупили некоторых продуктов и двинули в Афон. На месте мы пошли искать кафешку с местной кухней. В Абхазии их называют «апацха», за написание не ручаюсь, а звучит похоже. По совету аборигена зашли в очень забавное место, представляющее этакий большой шалаш из тонких прутьев, по центру которого горит костер. Приятное место. Там же мы встретили группу велосипедистов из Уфы. Привет Вам, ребята. Плотно перекусив, мы отправились утраиваться на ночлег. В этот вечер нас, в самом деле, ждала теплая комната, горячая вода и большое дерево хурмы. С него мы и начали. Наташа, как будто всегда этим занималась, ловко взлетела по мокрой, скользкой лестнице и принялась собирать очень спелые и сочные плоды Уже через несколько минут на дереве остались только листья Хурмой, в тот вечер, мы объелись. Натурально и с удовольствием.
День 5. 07.01
Утро, снова дождь. Пакуем рюкзаки, пора домой. По пути на трассу, прошли через небольшой рынок. Закупили абхазского чаю и мандаринов. От самого Афона ловим рейсовый автобус прямо до Адлера.
Поезд. Еще через 38 часов мы в Брянске.
Это были просто фантастические четыре дня. Максимум эмоций и впечатлений за короткое время. Уже к концу второго дня, я с трудом вспоминал, сколько же мы тут находимся. К окончанию дня четвертого, впечатление только усилилось.
Очень контрастная страна, горы и море, все рядом. Потрясающая природа, чистый и насыщенный воздух и фрукты, много фруктов.
Мне нравится, чего и Вам желаю:)
P.S.Много разных фоток можно посмотреть тут:
альбом Димы,
и вот тут
альбом Алины