#осеньвкармане #карандашами_и_красками
Пора снова показать очередной разворот в моём тревел-буке. Он посвящён первому дню в Харбине, когда мы искали чай, гуляли по Солнечному острову, где неожиданно нашли ещё один островок с комплексом буддистских храмов. Но обо всём подробней.
Хотя наш отель, очень удачно расположенный в центре Харбина, рядом с местным Арбатом, предлагал завтрак, но так как китайцы живут по пекинскому времени, нам хотелось попить чаю ещё до завтрака. Чай же в отеле отсутствовал, хотя чайник в номере был.
Поэтому утром первым делом мы пробежались по мелким лавочкам на нашей улице в попытке найти заварку. Фрукты купили, но чай не нашли. И поиски чая стали нашей навязчивой идеей на всё время пребывания в Харбине.
Это был довольно забавный квест, изрядно нас озадачивший. В первый день мы нашли только следы моего любимого напитка - ресторанчик с названием на русском "Русский сладкий чай" и предложение продегустировать ароматизированные чаи в торговом центре, но попит и купить чай нам не удалось.
В первый день экскурсий у нас не было, все решили просто погулять, но после обеда мы собрались почти всей нашей группой и решили отправиться самостоятельно на Солнечный остров на реке Сунгари. Добраться туда можно по канатной дороге и на пароме. Из экономии и любопытства мы решили отправиться на остров на пароме, а обратно вернуться по воздуху. Отправлялись паромы с набережной Сунгари. Это очень приятное место, куда мы дошли пешком.
Забавно было, что первыми были паромы за 35 юаней, но мы знали, что есть за 2,и отправились дальше. Следующими были паромы за 10 юаней, и все активно убеждали нас отправиться за нём. Но наша старшая группа твёрдо нацелилась найти за 2 баня, и они нашлись в самом конце пристани. Пассажиров на них было куда больше, чем на тех, где билет стоил 10, и тем более 35 юаней, но мы спокойно доплыли и на нём до острова.
Высадившись на острове, наша группа разбрелась в разные стороны. Мы предпочли отправиться в противоположную от всех сторону, чтобы погулять в тишине. И не пожалели. Спокойная приятная прогулка среди красивой природы, с чтением указателей, на которых иногда встречались надписи на русском. Иногда забавные - "Рай наивного медведя", но мы его не нашли.
Зато встретили вот такой островок с буддистским храмом, точнее, храмовым комплексом.
Такие места сразу напоминают, что ты находишься именно в Китае, что не особенно чувствуется в современном центре многомиллионного города, который когда-то был основан русскими, что ещё чувствуется в старой архитектуре центра.
Мне нравятся такие места, а сын меня тянул в буддистский храм в Красноярске, который и близко не стоит рядом с этим восточным великолепием.
Это, конечно, не старый храм, но выглядит совершенно в традициях архитектуры Китая. А ещё там звучала запись молитв или песнопений, что создавало подходящее настроение.
Народу там было мало, но всё же были китайцы, зажигавшие благовония, стоявшие возле этих часовен. Так что, с одной стороны, жизнь чувствовалась, но толп, как на Арбате нет, ходишь и смотришь всё совершенно спокойно.
Это был самый край этого острова и мы потом ещё долго шли к более оживлённой части парка. И как я теперь понимаю, в самым оживлённых и популярных местах мы не побывали, но, честно говоря, я об этом не жалею. Этот островок смотрелся совершенно не туристским местом, и в этом есть особое очарование.
Там, на Солнечном острове, есть места, посвящённые истории Второй мировой, как эта скульптурная группа.
Есть парк с аттракционами, улица еды, Музей янтаря, уголок русского быта и "Русская деревня", но к тому времени, как мы достигли многолюдного центра, откуда большинство начинали своё гуляние по Острову, мы уже нагулялись и решили возвращаться. Отыскали здание с канатной дорогой. Там внутри оказался тот самый "уголок русского быта", который нам обещали указатели. Интересная небольшая музейная экспозиция, посвящённая быту русских эмигрантов первой половины 20 века.
Вообще Харбин называют "самым русским городом Китая", и хотя русских харбинцев после 1945 года практически не осталось, китайцы старательно делают "русскость" туристским брендом города. Причём в большей степени обращённым не к нам, гостям из России, а к жителям КНР. Во-всяком случае, "Русская деревня", куда мы заглянули через ограду, была именно такой. Китайцы в косоворотках, сарафанах и кокошниках изображали в развлекательном парке русских и множество китайцев покупали билеты, чтобы посмотреть на "русскую деревню",
Нас это не настолько заинтересовало, чтобы платить юани за право там побывать, и мы приложили огромные усилия, чтобы купить билет на канатную дорогу.
Знаете, это тот ещё квест, когда ты не знаешь языка и не можешь прочитать вывески. Мы видим здание, откуда отправляются кабинки с пассажирами, не с первой попытке, но находим лифт, который привозит нас на этаж, откуда отправляются в путь над Сунгари. Поднимаемся, видим очередь, но в очереди стоят только китайцы со смартфонами. Ясно, что они приобрели билет через интернет. Мы делаем попытку сделать так же, но у нас ничего не выходит. Я понимаю,что должны быть кассы, где продают и обычные билеты, но находим мы их только сделав несколько больших кругов вокруг этого здания.
Мне уже начало казаться, что возможность отправиться с острова по воздуху - это манящий мираж, как этак картинка с изображением канатки, которую сын отпечатал на купленном листочке в Уголке русского быта. Но всё же на третьем или четвёртом обходе здания, я наконец обнаружила кассы и всё удалось.
Именно билет на канатку и стал главным украшением разворота.
Путешествие в небе над Сунгари - отдельное удовольствие, которое стоило моих мучений.
После возвращения в центр города мы ещё погуляли и нашли торговый центр с фудкортом, где пообедали в одном из ресторанчиков китайской кухни, который мы выбрали из-за не очень большого количества народа и меню в картинках. Очень милая и симпатичная девушка-официантка общалась со мной через переводчика на смартфоне и принесла в качестве комплимента от себя или заведения салат сычуаньской кухни. Видимо,ей хотелось приобщить меня к местным вкусам, так как мы взяли всё пресное и не обещавшее сюрпризов. Этому и посвящён мой рисунок на чеке.
Это "русский хлеб" от "Русской Нади" в этом ТЦ.