Татьянин день

Jan 25, 2023 15:57



#зимавместе
День Татьяны значится праздничным не только в православном календаре, но и в календаре народного месяцеслова - это такой аграрный календарь с отражением обрядов и дней памяти святых. Изначально праздник был установлен в честь великомученицы Татьяны Римской, которая вопреки пыткам и мучениям снова и снова возносила христианские молитвы.
Народные приметы
По народному календарю на праздник Татьяны Крещенской («Солныш») молились об учебе и просвещении - ставили свечки за успехи, пекли большую ковригу, ждали солнца, раздавали каравай домочадцам.
Верили, что женщина, родившаяся в такой день, будет изумительной хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики на реке бьёт, и хоровод ведёт». Женщины на поздних сроках беременности молились Татьяне о быстрых и маломучительных родах.
Внимательно следили за погодой: от морозного дня ждали холодной весны и лета.


Но всё же в России Татьянин день это прежде всего праздник студентов. Как же так получилось?
Всё началось в 1755 году, когда просвещенная императрица, дочь Петра I, Елизавета Петровна подписала преподнесенный своим фаворитом и генерал-адъютантом указ о создании Московского университета - центра русской передовой культуры и общественной жизни в России.
Говорят, Иван Иванович сильно хотел обрадовать любимую матушку и «по случайности» принес на подпись императрице в день именин его матери Татьяны (соответственно, и в день Татьяны-мученицы) - 25 января (12 января по старому стилю).
Сразу же Ивана Ивановича назначили куратором Московского университета, а святая Татьяна стала покровительницей образования в России. В 1833 году при университете была отстроена домовая церковь,


Домовый Храм Святой Мученицы Татианы при МГУ

С 1850 года праздник стал общепризнанным - сначала для студентов МГУ, а впоследствии - для всех, кто считал себя русской интеллигенцией. Интересно, что отмечать День студента начинали с самого утра - молебном в той самой церкви, затем высший свет собирался на празднике в здании университета: там были танцы, игры, соревнования. В ту пору появилась даже примета: самому нерадивому студенту на экзаменах улыбнется удача, если он заполучит цветок из букета княгини Елизаветы Федоровны. Студенты и профессора отмечали праздник на широкую ногу: снимали занятия, отправлялись в рестораны, пили водку и пиво прямо из бочонков. По преданиям, жандармы в этот день никогда не арестовывали пьяных студентов - «Сегодня можно». У каждой специализации были собственные излюбленные места: юрфаковцы любили ресторан «Прага» (Москва, Арбат, 2), а студенты классического отделения предпочитали французский ресторан «Эрмитаж» (в здании одноименной гостиницы, Москва, ул. Неглинная, 29 стр.1).


Особенностью «Эрмитажа» была его французскость - хозяином Эрмитажа был француз Оливье, в центре здания, в подражание французским ресторанам, стоял орган, а официанты носили рубашки навыпуск. Здесь подавали лучшие иностранные вина и безупречные, невиданные доселе русскому человеку деликатесы.
Пушкин и Вяземский любили посещать ресторан «Яръ» на Петербургском шоссе - в этом ресторане кутеж студентов не прекращался до утра. По воспоминаниям, здесь пели цыгане, играла скрипка, а напитки лились рекой.


После революции 1905 года студенты перестали посещать «Эрмитаж» и устраивать там шумные празднества. В 1910 году Татьянин день также был отмечен спокойно. Ближе к Первой мировой войне исторические кутежи стали сходить на нет. Антон Павлович Чехов, выпускник МГУ, однажды написал о праздновании Дня студента: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». В годы Первой мировой войны постепенно празднование Татьяниного дня сходит на нет, а после Октябрьской революции Татьянин день не вспоминали вовсе. Дань традиции возобновили только в 2005 году, когда президент подписал Указ «О Дне российского студенчества» - в этот период заканчивается зимняя сессия и наступают студенческие каникулы


Подробнее на livelib.ru:

#зимавместе, праздники, история

Previous post Next post
Up