Просто нет слов.
Очень обидно за тех, кого не стыдно назвать Учителями. Взять и закрыть кафедру, где было собрано столько людей с огромнейшим научным и просто человеческим потенциалом, кафедру, которая выпустила столько студентов и аспирантов, так много дала людям.
Ломать не строить - душа не болит. Уроды...
Обращение Владимира Николаевича Князева
![](http://www.sociograd.ru/images/M_images/printButton.png)
в связи с ситуацией в Университете
Уважаемые студенты, коллеги!
![](http://www.sociograd.ru/images/stories/news/karantin.jpg)
В самом конце учебного года, 28 июня Учёный совет Университета принял решении о ликвидации нашей кафедры. Это предложение внёс, теперь уже бывший, директор института Н.И. Сидоров. Решение было для нас неожиданным, не согласованным с коллективом нашей кафедры, не утверждённым Ученым советом института. Оно было принято в нарушение правил, принятых в университетах. Такова теперь, с приходом нового руководства, организационная культура в Государственном университете управления.
Члены Учёного совета Университета не посчитались с тем, что кафедра существует более тридцати лет, она была первой и по сей день остаётся единственной в стране кафедрой, которая вела подготовку по социологии и психологии управления. Никаких объяснений на мой вопрос: «Зачем это делать?» - со стороны ректора и членов Учёного совета Университета не последовало.
По приказу ректора создана кафедра социологии управления. Какова её программа, какого уровня специалисты на ней будут работать - неизвестно. Ясно одно, в одночасье коллектив кафедр не создаётся. Научно-методическую школу по приказу создать невозможно. Для того чтобы стать такой, какой была кафедра социологии и психологии управления, понадобится в лучшем случае столько времени, сколько понадобилось нам - десятилетия. Руководить новой кафедрой взялся нынешний директор Института предпринимательства и управления в социальной сфере А.А. Шулус. Его поступок нам не понятен, он не имеет базового социологического образования, не является специалистом в социологии управления. Настоящий профессионал никогда не берётся за дело, в котором мало что понимает. Но это его, видимо, не смущает. А в таких случаях можно ждать только красивых обещания и тривиальных решений. Руководство Университета не задается вопросом, какого качества будет социологическое образование в результате таких реорганизаций.
Мы хотели и могли работать. При новом режиме многим профессорам и преподавателям кафедры придётся уйти из Университета. И это вынужденный шаг. Такова современная реальность российского образования. Как граждане своей страны мы, безусловно, придадим гласности происходящее с нами в нашем Университете. Мы зададим вопросы Президенту, Министру образования, всем тем, кто несёт ответственность за происходящее пусть только в одном из сотен университетов России.
И последнее. Мы не уходим в никуда, мы остаемся в образовательной, профессиональной среде, в этом смысле мы остаемся с Вами. После того как было принято решение об упразднении нашей кафедры, мы провели большую работу по созданию образовательных программ по социологии и психологии управления в престижных университетах. Мы считаем, что результаты этой работы являются и Вашим активом. Мы обязательно сделаем Вам предложения и при встрече с Вами и на нашем сайте Социоград.
В.Н.Князев.
Заведующий кафедрой социологии и психологии управления с1995 по 2012 гг.
ссылка
http://www.sociograd.ru/index.php/component/content/article/17-news/280-2012-02-26-22-41-36