Мемориальное военное кладбище в Симферополе

Dec 15, 2014 15:32

Продолжаем гулять по Симферополю. Сегодня посетим братское кладбище времен Крымской войны

Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов самая кровопролитная война XIX столетия. Основные боевые действия развернулись на территории Крымского полуострова, отчего война и получила своё название. Всем известна Первая Героическая Оборона Севастополя, но и Симферополь - сердце Крыма, не остался в стороне от происходивших событий. Можно ли остаться равнодушным, прочитав строки из воспоминаний свидетеля тех далёких трагических событий: «…Симферополь в это время с пришлым населением и войсками имел более ста тысяч жителей, был похож на страшный громадный водоворот, в котором вертелись с напряжением всех сил люди и животные, перегоняя и давя друг друга между гробами покойников и обозами промышленников».



Улица Петровская балка. По номерам - одна из самых длинных в городе, но идет она по старому городу, поэтому все дома находятся в частном секторе - отсюда и такая большая нумерация. Заканчивается эта улица братским кладбищем



Ворота



Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку города Симферополя. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти.

На всех табличках такая надпись



К 150-ти летию начала Крымской войны был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов. Сегодня уже не стыдно прийти на Братское кладбище: оно приведено в порядок. В храме св. Марии Магдалины проходят службы. Настоятель отец Марк создаёт приход, жители окрестных мест активно помогают ему. Недалеко от храма находится святой источник св. Марии Магдалины, где можно облиться и по вере получить исцеление от различных недугов.



На этом кладбище похоронено свыше 36 тысяч воинов русской армии, умерших от ран и болезней в 1854-1855 гг. в период Крымской войны. Архитектурно оформлено и благоустроено во 2-й половине XIX начала XX века. Уничтожено в 30-х годах XX века. В 1994 году восстановление мемориала начато республиканским комитетом по охране культурного наследия.



Крест



Болгарские венки. Синий красиво выгорает на солнце



Деньги собирали всем городом



Храм



Чисто, ухожено



Общий вид


Отсюда

кладбище, Симферополь, Петровская балка

Previous post Next post
Up