Гуморы и питание.

May 29, 2015 19:56

Учение о Гуморах связано с именем Гиппократа, который был не только выдающимся врачом, но и астрологом. В основе его теории лежит принцип взаимодействия 4 Гуморов (жидкостей организма), которые соответствуют  4м стихиям в гороскопе.

Огонь - горячий и сухой - холерический гумор - желтая желчь
Воздух - горячий и влажный - сангвинистический гумор - кровь
Земля - холодный и сухой - меланхолический гумор - черная желчь
Вода - холодный и влажный - флегматический гумор - флегма

Болезнь возникает от нарушения баланса Гуморов и органы, наиболее чувствительные к дисбалансу дают сбой. Обычно это происходит когда какой либо Гумор находится в избытке. Избыточный Гумор определяли, как правило, по медицинскому хорару (если упрощенно: управитель Асц - организм, его диспозитор причина расстройства, знак положения диспозитора - избыточный Гумор). Но пост не о традиционных хорарах)).
По тому же принципу мы можем определить избыточный гумор в нашей натальной карте и подкорректировать его, например правильным (подходящим нам) питанием. Есть и другие способы, к примеру подбор драгоценных камней, лекарственных растений, но на них я не буду останавливаться.
Расчет производится по расположению планет в каждой стихии. На ваше усмотрение, включая высшие или не включая, но необходимо понимать, что планеты в карте не равнозначны. Так Светила имеют наибольшую значимость, затем идут личные планеты, социальные и высшие. Для Солнца, Луны можно взять 2-3 бала, для личных и Асц 1,5-2 бала, для социальных - 1-1,5 бала, для высших 0,5-1 бал. Далее суммируем по каждой стихии. Каждый может придумать свою систему расчета. Например, добавить балы управителю АСЦ, королю аспектов и т.п.
Программа Зет считает по 1 балу каждой планете, что имхо не является приемлемым. Кто-нибудь знает как настроить и вообще можно ли? Я не нашла(((.
Примерно равномерное распределение планет по стихиям более благоприятно, сбалансированно, организм менее склонен к заболеваниям. Отсутствующая или слабопроявленная стихия в гороскопе - нехватка соответствующих данной стихии качеств. Эти качества можно добавлять извне, в виде определенных продуктов питания, например.
Если какую-либо стихию мы видим в явном избытке, это значит, что она может стать причиной дисбаланса.
Например, избыток флегмы - (вода - холодный,влажный) может дать склонность к отекам, отравлениям, растройствам желудка, психическим болезням, болезням половых органов, выделительной системы, к простудным заболеваниям, от переохлаждения (насморк, кашель) и др. Флегма в переводе с греч. - слизь, мокрота.
Избыток огня (желтая желчь - горячий/сухой) - воспалительные заболевания, лихорадки, температура, покраснения, ожоги, мигрени, гиперактивность органов, заболевания печени, сердца и др.
Избыток земли (черная желчь - холодный/сухой) - депрессия, истощение, кожные заболевания, запоры, болезни горла, щитовидка, селезенка, желчный пузырь, все твердые части тела - кости, волосы, ногти и т.д.
Избыток воздуха (кровь - горячий/влажный) -  болезни нервной системы, сосудистой, органов дыхания, почек.
В плане питания избыточная стихия регулируется противоположным по свойствам Гумором и соответствующими ему продуктами.
Так для избытка воды (холодный/влажный) - это огонь (горячий/сухой)
Для избытка земли (холодный/сухой) - это воздух (горячий/влажный)
Для избытка огня(горячий/сухой) - вода(холодный/влажный)
Для избытка воздуха (горячий/влажный) - земля(холодный/сухой)



Теперь о продуктах:

[Продукты, корректирующие избыток огня]Холодные и влажные продукты, корректирующие избыток огня (желтой желчи).

Холодная вода, пиво (легкие сорта), молоко и кисломолочные продукты, творог, мороженое, яичные белки, горох, огурцы, помидоры, кабачки, дыня, фрукты, очень мягкие сыры (как творог), рыба и морские водоросли, мягкое мясо (телятина, свинина), грибы, пшено, подсолнечное масло.
При избытке огня рекомендуются спорт и физические нагрузки, контакт с водой, плавание, сексуальная активность также охлаждает организм, купание не в слишком горячей воде, избегать крепких алкогольных напитков и сильных эмоций. Огненные люди должны быть очень активны, подвижны, проявлять инициативу, энтузиазм, энергия огня должна гармонично расходоваться, не застаиваться в организме.
Остужают огонь драгоценные камни синего и зеленого цветов (камни должны иметь контакт с кожей, либо в стеклянную емкость налить воду, положить в нее камень и накрыть, к утру вода впитает энергию камня, воду необходимо выпить).


[Продукты, корректирующие избыток воздуха]Холодные и сухие продукты корректирующие избыток воздуха (крови).

Макароны, гречка, перловка (ячмень), рожь, уксус, лимон, кислые и вяжущие фрукты и ягоды, брокколи, капуста, говядина, телятина, сырокопченая колбаса, копченая рыба, зеленые маслины, твердые сыры, фасоль, сушки, сухари, консервированный горох.
Людям воздуха необходимо общение, обратная связь, подвижность, умственная деятельность, но необходимо соблюдать меру, не перегружать себя, научиться расслабляться, больше отдыхать и востанавливаться, т.к. нервная система таких людей очень уязвима. Полезна гимнастика, бег, прогулки на свежем воздухе, общение из близкими.
Темные цвета уменьшают кол-во гумора крови.


[Продукты, корректирующие избыток воды]Горячие и сухие продукты, корректирующие избыток воды (флегмы).

Перец, лук, чеснок, паприка, карри, имбирь, корица, горчица, сахар, мед, соль, редиска, редька, морковь, петрушка, укроп, орехи (грецкие, фундук, фисташки), черные маслины, баклажаны, кукуруза, овес, бекон, сало, соленое мясо и рыба, все острые и пряные блюда, красное вино, соленые сыры.
Людям воды необходимо выражение своих эмоций, не стоит их подавлять, если это слезы - они должны быть выплаканы, радостью и печалью делитесь с близкими, займитесь интересным делом, которое вас вдохновляет. Теплые, эмоционально близкие отношения ваше лучшее лекарство.
Следует избегать переохлаждений, чаще находиться возле источников тепла - у костра, камина. Контакт с водой ограничить, не купаться в прохладной и холодной воде, не есть сырых и холодных продуктов, сократить время сна, избегать тяжелых физических нагрузок и занятий тяжелыми видами спорта, т.к. они требуют слишком много огня, которого у вас и так недостаточно и его нужно беречь. А умеренные нагрузки желательны, но только не через силу, вы должны испытывать эмоциональное удовлетворение от того, что делаете.
Рекомендуемы яркие возбуждающие цвета, например красный, золотой.


[Продукты, корректирующие избыток земли]Горячие и влажные продукты, корректирующие избыток земли (черной желчи).

Яйца, оливковое и сливочное масло, пшеничные изделия, малина, виноград, гранат, арбуз, сладкие ягоды и фрукты, мягкие сыры, мясо птицы, кролик, баранина, креветки и др.морепродукты, свекла, стручковая фасоль и горох, белое вино, рис, миндаль, кешью, арахис.
Часто люди земли трудоголики. Они практичны, тверды, серьезны, даже мрачны и склонны к депрессии и хандре. Энергию земли не плохо реализовывать в практической деятельности, брать на себя ответственность там, где это необходимо, анализировать, планировать и пошагово следовать к своим целям. Только, как и во всем, должна быть мера, не загоняйте себя в жесткие рамки дисциплины, избегайте физических перегрузок, соблюдайте режим. Позвольте себе приятно проводить время и общаться с друзьями. Боритесь с унынием. Не будьте слишком строги к себе и другим, научитесь получать удовольствие от жизни, побалуйте себя. Отпустите тяжелые мысли, мысленно простите тех, на кого обижены, проводите время на свежем воздухе. Не ешьте холодную, остывшую, сухую, копченую еду и консервы. Пополните свой гардероб радостными цветами, к примеру желто-оранжевые оттенки.


Поскольку тепло и холод первичные качества элементов, прежде всего следует уравновесить их (влажность и сухость вторичны). Организм, страдающий от избытка холода, нуждается в дополнительном тепле. Организм, страдающий от избытка тепла, должен быть охлажден. Для этого и используются продукты противоположной гуморальной природы.
Добавление пряностей, соли и специй, а также горячая обработка делает холодные продукты более горячими. Продукты горячих стихий становятся более холодными, когда их употребляют в остывшем виде, сырыми или подвергают легкой обработке с умеренным кол-вом специй.
Соли и жиры, острые и пряные специи, а также сладкая пища стимулируют образование тепла.
Вязкий, терпкий, кислый вкус - охлаждает и сушит.
Способ обработки продуктов также влияет на их стихию. Жареные, запеченые, приготовленные на гриле блюда или сильно приправленные острыми специями и солью приобретают огненную стихию. Сырые, вареные - водную. Приготовленные на пару - воздушную. А холодные, остывшие, консервированные, копченые или приправленные кислыми и вяжущими соусами - земную.

Зы. Список лечебных трав и их принадлежность к гуморам можно посмотреть по ссылке.
"Список Хофмана", составленный на основе информации из "Травника" Н.Кульпепера.

Астрология, Астродиетология, Астромедицина, Гуморы

Previous post Next post
Up