Старая Ладога

May 13, 2018 09:53


Женское счастье - муж в командировке,
хомячок и дети у свекровки...(с)

Дети на даче, коты накормлены и ведут себя прилично - самое время по-быстрому написать про пятничную поездку в Старую Ладогу и отправляться гулять. По ирландской традиции хорошая погода должна быть использована на сто процентов!
Новый памятник Рюриковичам.
Статью из Вики пересказывать не буду, но если коротенько, то Старая Ладога - место концентрированной истории.
Недавно село отпраздновало свое 1250-летие, причем до 1703 года Старая Ладога считалась городом.
На территории села при раскопках найдена стоянка древнего человека, приблизительно третье тысячелетие до нашей эры (неолит).

Первые постройки (деревянные) относятся к середине 8-го века. Поселение изначально было скандинавским, но потом славяне быстро вытеснили викингов. Почти напротив крепости Старая Ладога на противоположном берегу Волхова была Любшанская крепость, более древняя, построенная славянами. От нее ничего не осталось, ее полностью срыли при раскопках, а территорию сейчас занимает турбаза.


Каждый дом в деревне - памятник архитектуры. Я почему-то не сфотографировала археологический музей, но вот это здание точно такое же, только красное. А музей - белый.


Каменная крепость была заложена в 1116 году, об этом сохранилась запись в летописи. Но задолго до каменной существовала деревянная крепость с земляными валами.


Крепость хорошо отреставрирована, особенно та ее часть, которая обращена к деревне. Та часть, что выходит на Волхов, еще в руинах, но работы идут.


Мы ездили с малышом, поэтому посмотрели не все, в монастыри не ходили, да  и гуляли большей частью на машине. Степану в крепости понравилось, он требовал вернуться.


Алина поймала меня в тот момент, когда я фотографировала ее с семейством.


По деревне не гуляли, только сфотографировали наиболее "туристический" вид.


Никольский мужской монастырь (действующий). На другом конце села есть Успенский девичй монастырь, но там негде остановиться, поэтому его мы пропустили.


Обязательный пункт программы - остановка у кургана Вещего Олега. Если посмотреть внимательно, то видно крепость, женский монастырь и собор. Мужской монастырь - за поворотом реки.


Река вся облеплена рыболовами, но при нас они ничего не поймали.
А мы купили себе копченого сига на рыбном рынке на повороте на Мурманское шоссе.



Еще две ссылки - я не понимаю, что я делаю не так, почему у меня не вставляются инстаграмные фоточки пачками?
Никольский мужской монастырь и прогулка по крепости.








Ссылка на статью в Википедии - очень познавательно, рекомендую.

Инстаграм, Питер

Previous post Next post
Up