Кто просил рецепт грибочков?

Aug 19, 2021 10:00


От сердца отрываю :)))
Этот рецепт нашелся у меня в бумажных кулинарных записках с пометкой "рецепт из зелёной книги" - то есть я им пользуюсь точно не меньше 20 лет.
Из нашего давешнего улова получилось 3 баночки по 450 гр и еще маленькая неполная баночка, которую я не стала закрывать намертво - к вечеру ее содержимое остынет и я его попробую, чтобы понять, не пересолила ли я маринад. Знаете, в процессе готовки маринованных грибов, маринад пробовать нельзя - в нём вечно много сахара, мало соли и непонятно, что с уксусом. Тут главное не психануть и выдержать технологию.



Ну, погнали:
1. Грибы почистить, вымыть, нарезать. Сразу оговорюсь: я не мою грибы, только если они действительно очень грязные или из песчаной почвы. Эти были с торфяного болота, чистейшие.
2. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 30 минт, снимая ВСЮ пену. Вот эта вся пена - это как весь снег в Сибири, в первый момент, когда содержимое кастрюли начинает закипать, кажется, что снять её всю невозможно, но вы не поверите - через несколько минут после того, как вы убавили нагрев и сняли основную массу пены, ее почти не остается.
3. Откинуть грибы на дуршлаг. Хозяйке на заметку: из оставшегося бульона получается отличный грибной суп, особенно если в нем оставить немножко грибов. Я заправляю морковкой, луком и картошкой, если есть - добавляю стеблевой сельдерей, или можно потом при подаче посыпать свежей петрушкой. Подавать со сметаной.
4. Положить грибы в холодный маринад, довести до кипения и варить 25 минут на небольшом огне (чтобы не кипело, а лениво булькало). В последний момент добавить уксус, быстро довести до кипения, помешивая. Как только закипело, снять с огня и разлить по банкам.

Собственно главное - маринад:
на 1 литр воды (холодной) по 1 ст.ложке с горкой крупной соли и сахара, 3 гвоздики, 3 душистных перца (можно положить 6 гвоздик ИЛИ 6 душистых перцев), 6 горошинок черного перца, 2 лавровых листа, 100 гр 9% уксуса.
Если вам кажется, что специй мало, поверьте мне на слово - их достаточно. Более того, если вы не любите пряный маринад, то количество специй можно уполовинить, и тоже будет хорошо.

Не забудьте простерилизовать банки, впрочем, кому я это говорю?
По идее, эти грибы храняться в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Но я храню в холодильнике, мне так спокойнее.

Кулинарный техникум

Previous post Next post
Up