Удивительные хобби знаменитых авторов ![](http://wikers.ru/upload/medialibrary/54f/butterfly.jpg)
1. Владимир Набоков. Бабочки увлекли Набокова с детства и он остался им верен до последних дней. А началось все 100 лет назад, под Петербургом в имении Выра - так в шестилетнем возрасте Владимир поймал свою первую бабочку. Этот день станет для него таким же знаменательным, как и день восемь лет спустя, когда он написал свой первый стих. Набоков всегда очень ценил возможность всерьез заняться энтомологией и пополнять коллекцию своими собственными экземплярами бабочек. Владимиру Набокову удалось открыть 20 новых видов бабочек. Эта набоковская деятельность приносила постоянный заработок, а также давала возможность заниматься любимым занятием. Это помогло Владимиру Набокову пережить кризис, связанный с потерей читателей, а позже и перехода на английский язык.
![](http://wikers.ru/upload/medialibrary/d20/tolstoy.jpg)
2. Лев Толстой. Свидетельницей неудержимого велосипедного увлечения графа Льва Толстого была усадьба «Ясная Поляна», в настоящее время являющаяся мемориальным и природным заповедником, где вскоре можно будет совершить увлекательное велопутешествие по тем маршрутам, которые помнят великого русского писателя. Вскоре он уже свободно ездил не только по московским улицам, но и совершал переезды из Москвы и Ясной Поляны в Тулу. Качество наших дорог и сейчас оставляет желать лучшего, но 100 лет назад надо было быть настоящим экстремалом, чтобы их успешно преодолеть, тем более в солидном возрасте. Также Толстой любил запрячься в плуг и пахать. Это представление собирало массу зевак. Еще знаменитый граф с радостью мастерил сапоги для родственников и друзей.
![](http://wikers.ru/upload/medialibrary/b05/erenburg.jpg)
3. Илья Эренбург. Еще в довоенные времена столичная фабрика "Ява" освоила выпуск трубок в изящных коробках и с описанием, как их обкуривать и ухаживать за ними. Однако мало кто знает, что инструкцию эту написал писатель Илья Эренбург, известный коллекционер, автор повести "Тринадцать трубок". В ней рассказы о судьбах их владельцев, французов в основном. Автора тогда в прессе попеняли за западничество. Говорят, что покурить никому из гостей писатель не разрешал, при этом отшучивался: отпечатки, мол, пальцев останутся, а вдруг вездесущее КГБ нагрянет? Когда у Эренбурга спрашивали, почему коллекционирует именно трубки, он пожимал плечами, отвечал, что предмет страсти не выбирают, это приходит само.
![](http://wikers.ru/upload/medialibrary/719/marktwen.jpg)
4. Марк Твен. В 1872 году ему в голову пришла гениальная идея, печатать тонкие полоски клея на страницах, и впоследствии он это запатентовал, как «Самоклеющийся альбом». Шесть дней в неделю он работал над будущими литературными шедеврами, а каждое воскресенье посвящал своему хобби. На этом Марк Твен заработал около 50 тыс.$, готовые альбомы он продавал через сеть универмагов Montgomery Ward.
![](http://wikers.ru/upload/medialibrary/f27/heningway.jpg)
5. Эрнест Хемингуэй. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года, автор «Старик и море»,серьезно увлекался боксом. Он решил стать боксером после того случая, когда какой-то хулиганистый мальчишка на ферме его дяди Фрэнка швырнул его ударом кулака на землю. Прочитав в газете «Чикаго Трибьюн» объявление о наборе в секцию бокса, он заявил родителям, что пойдет туда записываться. Хемингуэй стал неплохим боксером-тяжеловесом. По мнению многих, он мог рассчитывать даже на чемпионство - среди военных - в тот момент, когда воевал в Италии. Он также страстно увлекался рыбалкой и охотой, боями быков и женщинами, войной и выпивкой. При этом имел потрясающую писательскую работоспособность.