Теория малых дел

Jul 31, 2011 19:25

Пятница и суббота для многих превратили нашу область в место воплощения мечты в реальность. На зависть блогосфере на Вятской земле не виртуально, а реально появилась возможность познакомиться и пообщаться с ведущими её представителями. Повод прекрасный - популяризации нашего региона через главного виновника торжества - Истобенского огурца, о котором море твиттов молниеносно разлетались по многочисленным адресам. И всё таки гвоздём программы стали тема гражданской активности блогеров, обсуждаемая в зале герценки (где мне, к сожалению, побывать не пришлось) и внутренний туризм с рассуждениями на природе (была, но только на природе среди 10 тыс. (!!!) посетителей). К сожалению, твитты в пятничный вечер больше носили эмоциональный, чем информационный характер, где я бы выделила фразу дня нашей Юли Шевцовой: "Я задала вопрос, но не озвучила его»)))
Сейчас, вернувшись домой и, приведя в порядок разгулявшиеся мысли, блогеры по фото и видеозаписям вновь переживают и анализируют волнительные огуречные выходные, делясь на сайтах своими впечатлениями.
Что бы мне хотелось сказать. Об активности блогеров вообще и гражданском обществе в частности.
Я больше люблю рассуждать не об обществе, а о каждом в отдельности человеке. Потому что все мы разные. У меня вызывают восхищение такие таланты-созидатели как Альберт Хлюпин, который значительно расширил наш кругозор и кругозор ребятишек.


Или А.Л. Голованов, президент благотворительного фонда «Земля Вятская» http://www.memorial.fondzv.ru/
Но мы все разные, активные, пассивные, инициативные или просто исполнители. Но каждый, не зависимо от своего характера и способностей, в состоянии сделать очень многое. Даже сегодня, когда многих охватило чувство безысходности и нечем дышать. И обречённое настроение: что я могу сделать, когда ничего от меня не зависит. Зависит, ещё как! Достаточно оглянуться вокруг себя и попробовать понять, что волнует, что близко, и что могу сделать. Реально - многое. Есть несколько ситуаций, в которых можно принести пользу.
Взять ту же герценку, где позавчера проводилась дискуссия на тему гражданской активности. Многие ли из участников вечера проявили эту активность в дни, когда работники библиотеки кричали о помощи, которая требовалась при переезде 50-тысячного фонда герценки. Можно в блогосфере долго рассуждать о том, как могло подобное случиться. А можно взять и позвонить по опубликованным номерам, чтобы спросить, чем могу быть полен.
Благотворительные фонды - прекрасная возможность почувствовать себя нужным тому, кто нуждается в твоей помощи. Никто ни от кого не просит многомиллионных затрат. Это определяется собственными материальными возможностями и минимумом времени. Достаточно вложить сколько сможешь. Но эти средства обязательно принесут кому- то облегчение и радость.
Кто то идёт дальше. Не могу не сказать о молодых ребятах из благотворительно фонда «Преображение России», которые ежедневно, на протяжении нескольких (!!!) лет, в одно и тоже время организовывают горячий обед в районе вокзала для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ребята из фонда вырастают, уезжают, на их место приходят другие, сохраняя эту благородную традицию.


Стать донором - тоже возможность помочь кому то . У меня, как у многих, нет времени сдавать кровь в рабочие дни, но есть отпуск, пару дней из которого наверняка каждый проводит дома. И почему бы не выделить из них всего полдня на посещение донорского пункта.
Очень яркие у меня остались воспоминания от новогодней встречи детей со снегурочкой и снеговиком, которую я вместе со своими юными друзьями (и не без помощи губернатора) организовала в одной из школ. Интересная реакция была на работе, когда я обосновывала отгул, который мне был нужен для проведения утренника. На меня …….обиделись, что никого не вовлекла в процесс. Оказывается, многие бы хотели поучаствовать. В этом году мы уже совместно начали готовиться и шить новогодние костюмы для наших юных друзей. Но скорее всего эта будет не школа, и не детский дом. Как выяснилось, недостатка в подарках они не испытывают. В то же время без внимания остаются дети из малообеспеченных семей, которые тихо мечтают о чуде. Почему бы не сделать для них новогоднюю сказку явью. Хоть мы и не премьер-министры, но в состоянии осчастливить большее, чем он, количество детей.
Среди блогеров я бы выделила мою любимую журналистку Эха Ирину Воробьеву, которая никогда не остаётся безучастной к случаям, связанным с пропажей людей. При этом с помощью Интернета любой может оказать посильную помощь, если зайдёт на сайт «Лиза Алерт» http://lizaalert.org/forum/viewtopic.php?f=42&t=1345
В общем жить активно и проявлять свою позицию можно не только во время выборов (тем более от нас этого уже и не требуется), а повседневно. Так и получается это самое Общество. И если нас продуманно отстранили от участия в судьбе страны, свою собственную судьбу мы во многом способны выстраивать сами.
Previous post Next post
Up