Во времена Брюса Ли и недоступных видеомагнитофонов я хотел и мог драться, в школе, во дворе нужно было доказывать свою социальную состоятельность. Те у кого был видеомагнитофон приходилось ее доказывать не так старательно, потому что их старались не бить, а дружить с ними. У нас было несколько кумиров в единоборствах: Джеки Чан, Майкл Дудикофф, Лундгрен, Чак норрис, Сигал и Брюс Ли! Брюс был нам не понятен,если по предыдущим персонажам стиль их битвы был более менее прост, то у Ли его стиль был не понятен совсем, крики, стоны, визги и прочие всхлипы ничего не объясняли в его движениях ногами и не рассказывали тайну сложенных пальцев и потирания носа. Мы его смотрели, но не фанатели, он был чудным и как говорил ранее, не понятным.
Брюс оказывается был не так прост и действительно разработал свой собственный стиль, он был очень умен, он писал эту книгу всю свою жизнь, он писал ее отрывками, на клочках бумаги, он что-то сжигал, что-то сохранял, что-то прятала жена. В 1971 году у него был шанс все это издать, но сьемки в кино отнимали все время и собрать записки вместе ему тогда не удалось,первое издание состоялось только в 1975 году. Собрать все в единый документ удалось не сразу, ведь объединить в одно издание не только детальное описание техники, но и всю духовные составляющие не просто, а ведь Брюс писал и о самосовершествовании. В детстве на тренировках по карате, наш "учитель" барыжил сделаными на ЭРЕ копиями иллюстраций из издания 1975 года и мы по картинкам и стрелочкам на них "совершенствовались".
В 1971 году Ли все же сделал подготовку к изданию и структурировал часть своих записок, его жена только после его смерти продолжила работу над книгой, которую считала важной и помнила дикое желание Ли передать свою технику и духовное учение всем кто желал заниматься техникой Джиткундо на профессиональном уровне. И вот через 2 года после смерти вышла книга Брюса Ли.
Начинается книга с введения в духовную составляющую учения мастера, дзен, искусство души. Рассказывается о философии Джиткундо и его положениях. очень рекомендую почитать главу "Бесформенная форма". Второй раздел то же не практические задания, а именно "Подготовительная работа", как тренироваться, как разминаться, на что обращать внимание при постановке стоек и какие основные схемы подготовки.Третий раздел приблизит к непосредственным тренировкам. Он расскажет о точности движений, координации, мощи и выносливости, особое внимание будет уделено самочувствию и общему физическому состоянии, а так же как настроить себя на эффективную тренировку.
Следующие четыре раздела это самое основное месиво с вертушками, картинками, схемами и прочим парированием, уклоном и прочими атаками которые позволят разбить в хлам кучу неприятных лиц в любом количестве! Последний раздел посвящен именно философскому началу Джиткундо, этот раздел обязателен к прочтению, он очень интересен и по нему было видно как он важен Брюсу, он уделил ему самое большое количество внимания и любви!
Книга издана на великолепной мелованной бумаге, обложка мягкая, именно поэтому отсутствует закладка. К сожалению обложка матовая и маркая, остаются пальцы. Все иллюстрации оригинальные авторские, если к ним нужен перевод он есть в конце книги после "Примечания переводчика".
Приятной покупки этой книги и долгого чтения, а так же эффективных тренировок.