Чтобы почтить память своего деда, Синбухова Владимира Васильевича, прошедшего войну с 1942 года и до Берлина, 09 мая я принял участие в шествии «Бессмертный полк» в Москве. Для меня это было сугубо личным, делом чести и памяти.
Впервые с акцией «Бессмертный полк» я столкнулся год назад, когда 09 мая 2014 года мы с супругой встречали в Севастополе. Это был праздник всенародного ликования, люди абсолютно искренне отмечали второе после 1944 года освобождение Крыма. После прохода воинских частей по центральной улице Севастополя хлынул людской поток с плакатами и транспарантами, посвященными ветеранам Великой отечественной войны. Безумно хотелось присоединиться к ним, встать в общую колонну.
И вот, в этом году «Бессмертный полк» стал по-настоящему всероссийской акцией. В Москве шествие должно было начаться в 3 часа дня от мэрии и пройти по Тверской улице до Красной площади. Взяв с собой фотопортрет деда, я уже полвторого сел в метро, чтобы заранее успеть на площадь Белорусского вокзала, где были оборудованы пункты досмотра участников шествия. По мере приближения к станции метро «Белорусская» количество людей с флагами, плакатами и фотографиями ветеранов все увеличивалось. Многие ехали семьями, встречались с родственниками. Чувствовалось радостное воодушевление и предвкушение участия в историческом событии.
Выйдя из метро и пройдя через рамку металлодетектора, я очутился в начале Тверской и сразу попал в атмосферу праздника: яркое солнце отражалось в украшенных ко Дню Победы витринах и окнах, из репродукторов доносились песни военных лет, полевых кухнях угощали солдатской кашей. На улице - море цветов, улыбающиеся люди, много детей. Прошел мимо площади Маяковского, затем Пушкинской.
Люди все прибывали и прибывали, однако ни давки, ни беспорядков не было. Этот огромное скопление людей не превращалось в толпу, а самоорганизовывалось, что так поразило меня в прошлом году в Севастополе. Ни одного пьяного или просто неадекватно ведущего себя человека. Одетые в парадную форму стражи порядка, исключительно корректны и вежливы. Дистанции по отношению к ним сегодня никакой нет, они - часть нашего общего шествия - и чувствуется, что многие хотели бы идти сейчас с нами. Ближе к мэрии людской поток стал более плотным и, наконец, остановился. Ждем трех часов дня - начала шествия. Оглядываю соседей: люди разного возраста, достатка и национальности. Помог рядом стоявшей бабушке закрепить фото погибшего на войне отца, моряка Черноморского флота. Рядом дошкольницы с белыми бантиками, выбивающимися из-под солдатских пилоток, одетые в гимнастерки и юбочки хаки, уверенно держат таблички со своими героическими прадедами. Тут же гости из Белоруссии, в которой погиб каждый четвертый. Периодически по толпе прокатывается тысячеголосое ура: когда мимо пролетает вертолет или рядом проходит ветеран, которого сейчас мы готовы встречать с таким же ликованием, как встречали в 1945-м солдат-освободителей.
И вот потихоньку, с частыми остановками пошли. Передают прямую трансляцию: беспрецедентное в России шествие растянулось на 4 км, количество участников давно перевалило за триста тысяч, а люди все подходят и подходят. Мимо проезжают присутствовавшие на параде главы иностранных государств, машут нам из машин, мы в ответ также приветствуем их.
У Исторического музея поток раздваивается, я вхожу на Красную площадь через Воскресенские ворота. Поднимаю над головой фотографию деда и гордо иду по брусчатке, по которой всего несколько часов назад маршировали роты и ехала военная техника. Напротив декорированного ГУМа стоят танки и самоходные установки времен войны: знаменитые Т-34 и СУ-100, наводившие ужас на врага. Девушки делают селфи на фоне легендарных машин, кто-то старается печатать шаг, кто-то плачет. Смотрю на портрет деда, кажется, на его губах играет улыбка. Я думаю, он был бы счастлив.
Пять часов вечера, прохожу через Большой Москворецкий мост в Замоскворечье. Возвращаюсь домой. Смотрю в мокрые от слез глаза мамы, которая по состоянию здоровья уже не могла принять участие в шествии и ждала дома, обнимаю ее. И понимаю, что она тоже ждала этого момента столько лет, понимаю, как это важно и дорого для нас. Осталось ощущение, что в этот день и мною сделано что-то важное и значительное. Все было не зря: мы, потомки победителей, помним павших и живых в великой войне. И несём их - в прямом и переносном смысле - высоко!