Leave a comment

the_space_dog December 27 2012, 12:24:28 UTC
Аналогия с полем битвы совсем не нравится. Вот равно то же самое "вернуть в строй" мищенковское. Действия, направленные скорее к коллективной цели, определенной вождём, нежели к спасению жизни индивида. (Принудительная массовая вакцинация - похожий пример. Не станем же мы утверждать, что наблюдаемое снижение заболеваемости после подобных "мероприятий" может служить оправданием подобного подхода?)

Мне всегда казалось более уместным представлять всю нынешнюю конструкцию в виде "коллективной принудительной страховки". Такая точка зрения не зря распространена, как мне кажется, именно потому, что существует ряд довольно маловероятных, но дорогостоящих заболеваний, для которых страховка (пусть принудительная и коллективная) более предусмотрительна, чем прямые траты "из кармана". Если исходить из этого взгляда на сущее, то как раз редкие и тяжелые заболевания в приоритете; в то время как упомянутое родовспоможение - совершенно штатное и планируемое мероприятие - вполне может финансироваться за счёт средств "из кармана".

Это не единственное кардинальное расхождение в оценке реальности. Пример с курильщиками там великолепен. В оригинале (Известиях) ещё и фантазии на тему орфанных препаратов.

Так что совершенно не из веры во всемогущее государство можно с неприязнью относиться к заявлениям товарища.

Reply

kuznetsov December 27 2012, 13:00:07 UTC
Как вы могли заметить я вообще не обсуждаю содержание целей. Совершенно неважно, какие цели ставят военно-полевые врачи. Ресурсы ограничены и поэтому приходиться делать выбор, который с большой вероятностью может означать продолжение жизни одних и смерть других.

Что касается заявлений Мищенко, то я упоминаю в заметке, что можно с ними не соглашаться по причине несовпадения критериев. То, что вы здесь написали - это обсуждение критериев. Я же говорю о невозможности избежать выбора. Человеку, умирающему из-за того, что в скорой помощи нет соответствующего оборудования, совершенно все равно, на основании каких критериев были приняты приведшие к этому решения - на основе стремления помочь роженицам или на основе приоритета редких заболеваний.

Метафора страховки никак не меняет логики ситуации.

Reply

the_space_dog December 27 2012, 13:26:03 UTC
Метафора страховки подводит нас к вопросу: почему её покупкой (и содержанием) должно заниматься государство, а не индивид? Дальнейший путь рассуждений становится короче.

Цели же военного врача подразумеваемо очевидны - как можно быстрей вернуть "в строй" как можно большее количество солдат (в этом существенное различие с частной страховкой и предполагаемой "коллективной"). Кроме прочего, ситуация эта чрезвычайная - что отличает её от ситуаций неизбежного выбора в обычной жизни. (Или ещё вот: в известных военных сюжетах "чрезвычайностью" оправдываются вливания смертельных инъекций - вовсе без согласия пациента. В мирной жизни оправдание такому решению вряд ли возможно найти.)

Reply

kuznetsov December 27 2012, 13:36:50 UTC
Сколько угодно таких ситуаций в мирной жизни. Любая ситуация, в которой хоть что-то тратится на цели иные, чем продление жизни конкретных людей, абсолютно аналогична. Если бюджетные деньги тратятся не на операции конкретным детям, больным лейкемией, а на зарплаты сотрудникам Института русского языка - это значит, что жизнь детей приносится в жертву ради целей, допустим, развития русской культуры или национальной консолидации.

Что касается метафоры страховки: в такой истолковании я с вами согласен, сам использовал аналогичное рассуждение в разных отчетах, когда еще работал в Центре фискальной политики. Но я пишу про другое: если страховку покупает бюджет, неизбежно возникает все та же ситуация выбора, т.к. бюджетные средства могут направляться на огромное число разных целей.

Все сказанное никоим образом не является возражение против того, о чем вы пишете. Я просто хочу развести темы.

Reply

the_space_dog December 27 2012, 14:08:10 UTC
жизнь детей приносится в жертву ради целей, допустим, развития русской культуры или национальной консолидации - ну, тут как раз различие (упомянутое Вами) в определенной обезличенности механизма принятия решения.

С прочим описанием проблемы выбора в нынешней ситуации совершенно не спорю.

Reply

vinopivets December 27 2012, 14:40:45 UTC
С военной метафорой все еще хуже: это вообще не помощь людям, а сохранение разновидности армейского имущества (подразумевающее списание пришедшего в негодность имущества).

Reply

kuznetsov December 27 2012, 13:01:46 UTC
Вдогонку: та ругань в адрес Мищенко, которую я читал, в большинстве случаев не была вызвана различиями в критериях. Она вызвана нежеланием признать неизбежности ограниченности ресурсов.

Reply

bbb December 27 2012, 17:28:00 UTC
Все таки определенную рояль играет не только собственно мессадж, но и мессенджер.

Это классическая ситуация обжоры, проповедующего диету, распутника, восхваляющего семейную нравственность, или вора, рассуждающего о борьбе с коррупцией - она вызывает прежде всего возмущение слушателей, а попутно может и дискредитировать саму идею.

Если бы описанную тобой (совершенно правильно описанную) дилемму озвучил кто другой, то и реакция была бы другой.

Reply

kuznetsov December 27 2012, 21:26:41 UTC
Вообще-то да. Но не знаю, где уж этот сопляк могу так наследить.)

Ну, а мне же только повод дай, я и "озвучу".)))

Reply

дорогостоящие болезни вовсе не редки freedom_of_sea December 27 2012, 13:20:01 UTC
например рак - очень дорогостоящ - им болеет треть населения. Пересадки органов - дорогостоящие - трубуются ещё одной трети.

Сложные операции на сердце, типа шунтирования - ещё трети. Продление жизни на аппаратах (весьма дорогостоящее) - ещё куча людей.

Reply

the_space_dog December 27 2012, 13:43:38 UTC
ОК, страховкой это можно покрыть в определённой степени? Если да - можно обсуждать, какой же она должна быть. Если нет, или это накладно "для общества", то стоит говорить о перспективах и выгодах аналогов Т4 - примерно это я слышал в о(б)суждениях мищенковской инициативы.

Это совершенно безотносительно того, что страховка желательна частная, орфанные лекарства - импортные, а донорство не стоит выталкивать на черный рынок.

Reply

freedom_of_sea December 27 2012, 14:00:33 UTC
любое лечение для всех покрыть нельзя даже всем ВВП.

Что такое T4 ?

Reply

the_space_dog December 27 2012, 14:17:48 UTC
Спасибо, я в курсе. Но мой пойнт был вовсе не в том, что можно вылечить всех.
T4 - гос.программа эвтаназии безнадёжных пациентов в Германии в конце 30-ых.

Reply

freedom_of_sea December 28 2012, 04:59:32 UTC
никто не говорит об убийствах, кроме вас.
Довольно дешево обеспечить всем больным уход и обезболивающее.

Reply

vvagr December 27 2012, 20:17:30 UTC
Как покрыть страховкой событие, наступающее в 100% случаев?

Reply

the_space_dog December 28 2012, 05:17:42 UTC
Никак, разумеется. Но никто тут это, кажется и не предлагает. Тем не менее, если использовать страховой подход - что представляется более осмысленным застраховать: малопредсказуемый случай рака или близкий к 100% вероятности случай родов?

Или аналогия страховки для описания "всеобщей бесплатной" медицины кажется Вам вовсе неуместной? (Конструкция вроде той, когда "всеобщая" медицина является инструментом максимизации прибыли для хозяина человеческого стада тоже представляется возможной, просто существующую реальность она, IMHO, описывает хуже страховой аналогии.)

Reply


Leave a comment

Up