Потрясающая деградация современной журналистики?
Только что закончившаяся пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам женевского саммита с Президентом США Джозефа Байдена вызывает огромное количество вопросов - но не к нему, одному из участников этих "судьбоносных переговоров", или даже к тому, кто поспешил покинуть гостеприимную Швейцарию безо всякого общения с журналистами - но именно к тем, - из числа достойных представителей отечественной и зарубежной прессы - кто мог бы задать вопросы, имеющие ключевое значение для перспектив развития и противостояния отечественной, межгосударственной и международной политики.
- Почему на пресс-конференции присутствовали только российские и англосаксонские журналисты из США, Великобритания, Канады?
- Почему ни одному из европейских журналистов - из Германии, Франции, Польши (основным союзникам США на европейском континенте) - не было предоставлено слова?
- Почему на пресс-конференции Путина не присутствовали (или не имели возможности задать вопросы) журналисты из Китая, Индии, Средней Азии, Ближнего Востока - регионов, где наиболее важны совместные усилия России и США для стабилизации обстановки.
Но если эти недоумениям можно отнести, в основном, к недостаткам подготовки, организации и проведения встречи Владимира Путина с журналистами, то вопросы к тем журналистам, кто все-таки получил возможность задать свои вопросы российскому президенту, носят гораздо более принципиальный и глубинный характер.
- Американская сторона настаивает на том, что США и НАТО не подписывало с СССР никаких официальных договоров о нерасширении НАТО на Восток - какие гарантии, что достигнутые в ходе нынешнего саммита устные договоренности со стороны США будут соблюдаться? Означает ли это, что США оставляет за собой право
не соблюдать никакие устные договоренности, а уже подписанные договоренности - как в случае с договорами по ПРО, РСМД и "открытом небе" - вероломно разрывать?
- Заявляла ли российская сторона о том, что страны бывшего СССР являются зонами жизненно важных интересов России,- соответственно, политическое, военно-политическое и экономическое влияние США на эти страны является для России критически недопустимым и потребует, в том числе военно-политического
ответа?
Заявляла ли российская сторона:
- требование о выводе всех американских военных баз с территории Восточной Европы?
- о своем праве на принуждение США к выводу американских военных баз с территории Украины?
- требование о выводе американских войск с территории Сирии?
- Какие требования или предложения заявляли США в отношении России в случае военной эскалации между США и Китаем в регионе Юго-Восточной Азии?
- Заявляла ли российская сторона требование о прекращении американского вмешательства во внутренние дела России, дестабилизации ситуации внутри страны во время проведения российских выборов, прекращении американских диверсионно-подрывных операции с использованием проамериканских СМИ, НКО и иностранных фондов на территории России?
- Заявляла ли российская сторона о том, что дальнейшее развитие взаимоотношений России и США возможно только при условии полной отмены антироссийских экономических санкций?