Оригинал взят у
art201045 в
КРЫМ НАШ Возвращение Крыма в Россию стало исторической вехой всего мира. Народ России ликовал, а у правителей США началась истерика. Почему? Причин много, я представляю одну из них, думаю самую существенную.
В марте 1983 года представитель ВМС США по связям с общественностью объявил: "Ракета
«Томагавк» достигла эксплуатационной готовности и рекомендуется к принятию на вооружение". Это был ответ на полное доминирование советских крылатых ракет, ставящих американские ВМС в тяжелое положение. Ракета получилась весьма удачной и было создано множество модификаций (стратегическая, морского, воздушного и наземного базирования, тактические такого же базирования). Основная стратегическая ракета BGM-109A/В/С полностью изменила доктрину США.
Боевой частью стратегической ядерной КР "Томагавк" BGM-109A служит боеголовка W-80 (масса 123кг, длина около 1м, диаметр 0.27м и мощность 200кт). Подрыв производится контактным взрывателем. Радиус зоны разрушения 3км. Высокая точность стрельбы и значительная мощность ядерной боеголовки стратегической КР "Tomahawk" BGM-109A позволяют с высокой эффективностью поражать сильно защищенные малоразмерные цели. По оценке американских специалистов, вероятность уничтожения защищенного объекта, выдерживающего избыточное давление 70 кг/см2, одной КР "Томагавк" составляет 0.85, а БРПЛ "Poseidon-СЗ" - 0.10.
Первый обезоруживающий удар по РФ должен наноситься именно крылатыми ракетами. Основные районы из которых должны быть нанесены удары показаны на карте. Но из этих районов не поражается вся европейская часть, а сосредоточить ударную группировку в Черном море скрытно невозможно и эффект внезапности, что предопределило бы успех был под вопросом. Имея постоянные базы в Крыму (Севастополь, Феодосия, Донузлав, Керчь) такая задача решалась бы. Из Черного моря ударами «Томагавков» подвергалась бы вся европейская часть России захватывая южный Урал и даже западная часть Казахстана.
Во время самого разгара майдана, сразу после бегства Януковича, был готов к подписанию договор об аренде американцами Севастополя. Более того, ВМС США еще в сентябре 2013 года провели тендер на капитальный ремонт нескольких зданий в Севастополе (более подробно я писал еще весной
http://art201045.livejournal.com/56987.html). В акваторию Черного моря вошли первые военные корабли США. Договор просто не успели подписать, еще день-два и Севастополь (считай Крым) стали бы постоянной военной базой США. Я думаю, что после этого американцы стали бы серьезно готовить нападение на Россию.
Планы рухнули, пропали деньги, губы пришлось закатывать.
А теперь санкции, угрозы, экономический пресс, но спать можно спокойно
К сожалению и сейчас угроза войны есть, но вероятность ее очень сократилась.
О том, что приобрела Россия от возвращения Крыма, в следующем посте.
Оригинал взят у
art201045 в
КРЫМ НАШ часть 2 Сейчас очень много говорят и пишут о той цене, которую придется, дескать, заплатить за возвращение Крыма в Россию. Зачем все это нам нужно? Если не принимать во внимание чисто гуманитарную составляющую и говорить о ныне модной прагматической стороне вопроса, то получается, что Крым позволяет нам сейчас держать все страны НАТО, кроме Штатов, на прицеле (для Штатов есть другой прицел).
Комплексы «Искандер» полностью контролируют побережье всего Черного моря, включая пролив Босфор. Крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс» имеющие дальность стрельбы до 2500 км позволяют атаковать не только всю Европу, но всю Северную Африку и Ближний Восток. Выпуск этих ракет в ближайшие год-два должен быть увеличен в 30 (!) раз, об этом было сказано министром обороны. Самое примечательное, что эти ракеты имеют две разделяемые боевые части.
Размещение в Крыму станций дальнего обнаружения «Воронеж» сделает прозрачным небо до средины Атлантического океана. На карту не поместилась.
Я не рассматриваю еще авиацию и корабли Черноморского флота, имеющие на вооружении те же ракетные комплексы.
Американцы спровоцировавшие майдан выпустили джина из бутылки. Европейцы хорохрятся, но натовские генералы уже дружно заявили о своем нежелании воевать с Россией. Америка еще не знает, что значит война на их территории, но страстно хочет это испытать на себе.
Я бы им не советовал, потом поздно будет.
Оперативно тактический ракетный комплекс Искандер-Э, Искандер-М, Искандер-К
Тактическое и оперативно-тактическое ракетное оружие - сфера, где наша страна всегда находилась на передовых позициях. Достаточно вспомнить
ракетный комплекс 9К72, который стал широко известен под западным наименованием Scud B и на многие годы определил перспективы развития ракетного ружия такого класса в мире. Позднее, в коломенском КБ машиностроения (КБМ) были созданы более совершенные, чем "Скад", тактические и оперативно-тактические ракеты. Среди них следует прежде всего назвать
"Точку" (9К79, на Западе - SS-21 Scarab) - тактический комплекс, принятый на вооружение в СССР в 1975 г. Его развитием стали "Точка-Р" с пассивной головкой самонаведения (ГСН) для поражения РЛС (1983 г.) и усовершенствованный комплекс
9К79-1 "Точка-У" (1989 г.). Все семейство комплексов отличала хорошая мобильность и довольно высокая точность стрельбы (средняя ошибка по дальности отстрелянных ракет не превышала 50 м). Следующим этапом стал ракетный комплекс
"Ока" (9К714, на Западе - SS-23 Spider), принятый на вооружение в 1980 г.
Впервые в мировой практике удалось разместить две ракеты на одной пусковой установке.
В ракетном комплексе "Искандер", как и в "Точке", "Оке" и в других нереализованных проектах воплощены многие схожие технические решения, сделавшие эти созданные по одной идеологии комплексы эффективным, мобильным и простым в эксплуатации оружием.
Одной из особенностей стало то, что комплекс полностью удовлетворяет очень серьезным ограничениям, налагаемым режимом контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В соответствии с ними государства, обладающие ракетными технологиями, не могут продавать за рубеж ракеты с дальностью свыше 300 км (у "Искандера-Э" - 280 км). Масса полезной нагрузки ракеты не должна превышать 500 кг ("Искандер-Э" несет 480 кг). Таким образом, он полностью удовлетворяет условиям РКРТ и может без ограничения поставляться за рубеж. Также можно отметить, что в отличие от "Скада" и его производных, новый комплекс - твердотопливный, что резко затрудняет его модернизацию с целью увеличения дальности стрельбы.
"Искандер-Э" может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиация на аэродромах, командные пункты и т.д.
В состав РК входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического и бытового обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.
Ракета - одноступенчатая, имеет двигатель с одним соплом, небаллистическая и управляемая на всей траектории полёта с помощью аэродинамических и газодинамических рулей. Большая часть траектории полёта ракеты, изготовленной по технологии "Стелс" и имеющей малую поверхность рассеивания, проходит на высоте 50 км, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска и др..Траектория "Искандера" является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлёте к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответсвенно ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше, что создает разработчикам систем борьбы с "Искандером" дополнительные трудности.
Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая. Сама пусковая установка разработана волгоградским ЦКБ "Титан" и помимо ракет несёт на себе полный комплект оборудования для проведения подготовки и пуска.
Использование БЧ обычного (неядерного) снаряжения при сохранении эффективности оружия заставило разработчиков искать новые способы построения системы управления (СУ) ракетой. Точность инерциальной СУ для решения этой задачи недостаточна, ее следовало поднять примерно на порядок.
В 80-е гг. в нашей стране уже предпринимались попытки решить эту проблему. Создавалась оптическая аппаратура самонаведения для "Скада" (даже удалось провести полигонные испытания и сдать ракету на опытную эксплуатацию в войсках). Безъядерная БЧ с наведением с помощью радиолокационной ГСН корреляционного типа разрабатывалась для комплекса "Волга". Модернизированная "Ока" и "Точка" имели не только инерциальную СУ, но и оптическую корреляционно-экстремальную систему наведения, которая также была не только испытана, но и прошла опытную эксплуатацию в войсках*. В годы вынужденного простоя больших успехов добились в этом направлении США: на американской ракете
"Першинг-2", которая была уничтожена по Договору РСМД, устанавливалась радиолокационная ГСН, опознающая местность в районе цели; оптические системы самонаведения используются в современных вариантах крылатых ракет "Томагавк" и CALCM. Их эффективность была наглядно подтверждена в Ираке и Югославии.
С задачей создания аналогичной аппаратуры для "Искандера-Э" справился ЦНИИ автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) - ведущий разработчик систем наведения и управления для отечественных тактических и оперативно-тактических ракет, имеющий 25-летний задел в области разработки головок самонаведения.
В качестве основного способа решения этой задачи было выбрано объединение инерциальной системы с оптическим наведением по окружающей цель местности. Причем созданная в ЦНИИАГ головка самонаведения может быть использована как в составе "Искандера-Э", так и на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов (в том числе и межконтинентальных). Эта ГСН уже прошла летные испытания и показала точность не хуже, чем достигли американцы на своих "Томагавках". К настоящему времени подготовлено серийное производство этой головки.
Принцип действия систем самонаведения, имеющих научное название корреляционно-экстремальных, состоит в том, что оптическая аппаратура формирует изображение местности в районе цели, которое сравнивается в бортовом компьютере с эталонным, после чего выдаются корректирующие сигналы на органы управления ракеты. Подобный принцип управления имеет свои достоинства и недостатки. Начнём с последних. Поскольку система распознает не саму цель, а местность вокруг неё, она не может обеспечить наведение на подвижный объект. Для формирования полётного задания необходимо иметь разведывательный снимок. Работе ГСН может помешать туман или выставленное противником аэрозольное облако, скрывающее местность. Если головка установлена на баллистической ракете, ее работе может помешать низкая облачность (для крылатых ракет, способных летать на малых высотах, этой проблемы не существует).
Однако эти недостатки с лихвой компенсируются достоинствами. Оптическая ГСН универсальна и предъявляет только одно требование к инерциальной системе управления ракеты: вывести последнюю в точку, в которой оптика начинает видеть цель. Против подобной головки бессильны существующие активные средства РЭБ, которые весьма эффективно противодействуют радиолокационным системам самонаведения. Высокая чувствительность ГСН позволяет работать даже в безлунную ночь, что выгодно отличает новую систему от ранних прототипов. Кроме того, оптические системы не нуждаются в сигналах от космических радионавигационных систем, таких, как американская НАВСТАР, которая в кризисных случаях может быть выключена ее хозяевами или выведена из строя радиопомехами. Кстати, многие потенциальные заказчики "Искандера-Э" выдвигают требования независимости от спутниковой навигации. Вместе с тем комплексирование инерциального управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволяет создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых мыслимых условиях.
Практика войн последних десятилетий показывает, что как бы ни было эффективно средство поражения, оно не может внести существенный вклад в победу, если не интегрировано с системами разведки и управления. "Искандер-Э" создан с учетом этой закономерности. Информация об объекте поражения передается со спутника, самолета-разведчика или беспилотного летательного аппарата на пункт подготовки информации (ППИ). На нём рассчитываетсяполётное задание для ракеты, которое затем по радиоканалам транслируется на командно-штабные машины (КШМ) командиров дивизиона и батареи, а оттуда - на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут быть сформированы как в КШМ, так и поступить от пунктов управления старших артиллерийских начальников. Аппаратура ППИ и КШМ построена на локальных сетях российских ЭВМ, причем функциональное назначение комплекса средств управления зависит лишь от программного обеспечения и может быть легко модернизировано для управления различными огневыми средствами. По информации "НВО", в настоящее время КШМ и ППИ проходят Государственные испытания.
30.05.2007 на полигоне Капустин Яр завершены испытания крылатой ракеты Р-500 для комплекса "Искандер-К", принятие на вооружение которой ожидается в 2009 году. Высокоточная дозвуковая крылатая ракета Р-500 обладает повышеной по сравнению Искандер-М дальностью стрельбы и развивает маршевую скорость в 230-260 м/с. Боевая нагрузка составляет 500 кг, дальность стрельбы 500 км. Р-500 оснащена компактным двухконтурным высокоэкономичным ТРД малой тяги.
Тактико технические характеристики комплексов семейства "Искандер"
ТТХ
Искандер
Искандер-М
Искандер-К
Количество ракет на ПУ
2
2
2
Масса полезной нагрузки
480
480
480
Тип ракеты
Баллистическая, управляемая
Баллистическая, управляемая
Крылатая
дальность стрельбы
280
280
500
Точность стрельбы с автономным/оптическим неведением (КВО), м
5-7 / 30-70
5-7 / 30-70
Ссылки по теме:
справочник по ракетной техникеОТРК К79-1 "Точка-УОТРК Ока" 9К714 (SS-23 Spider)ОТРК Луна, Луна-МОТРК Р-11Источники:
- ЦНИИАГ: ВЫСОКОТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ВООРУЖЕНИЕМ
- "Искандер-Э атакует конкурентов" (Сергей Сокут)