Feb 23, 2011 20:36
Мы часто слышим, как много ведётся разговоров о том, что мы - народ, который обязательно сплотится, случись какая-нибудь трагедия. Общее горе, действительно, сближает. Но только общее, да и то не всех. Численность людей, которым не чужды чужие проблемы, которые не могут оставаться в стороне от общей беды или какого-то даже незначительного происшествия, очень мала, и я - один из них.
Я не боюсь ставить себя в пример, и это даже не высокое самомнение, просто я невольно выполняю свой гражданский долг. Он различается по своей сути и содержанию, делится по значимости, но в нём есть одна неотъемлемая часть - твоё собственное чувство ответственности. Сперва за родителей, потом за друзей и подружку, потом за совершенно незнакомых тебе людей. Именно тогда, когда человек будет ощущать ответственность за тех незнакомцев, которые находятся рядом, в сложной ситуации, тогда он может собой гордиться. Он достиг совершенства в данной области.
Говоря о своём опыте, я могу привести много примеров, когда я оказывался "в нужное время в нужном месте". Началось всё, конечно, с родителей, потом друзья, затем понимание долга формировалось на т.н. опыте с незнакомыми мне людьми. Формирование завершилось вчера. Я не сделал чего-то сверхъестественного, но ясно для себя понял, что достижение совершенства, о котором я говорил ранее, уже где-то близко.
Московский метрополитен можно рассматривать как настоящий социальный коллектор. В одном месте - разные люди, разные ситуации. Именно там происходило моё невольное формирование в те нечастые моменты, когда я там оказывался. Когда-то я стал "подстраховывать" пьяных, которые стояли на платформе около путей. Друзья крутили пальцем у виска, не понимая, зачем я это делаю и, самое главное, какое мне до этого дело.
Вчерашний день стал знаменательным - четыре различных события. Сперва девушка провалилась в проём между поездом и платформой - не вопрос, затем какой-то мудак распылил перцовый баллончик в вагоне - вывел задыхающуюся девушку, ибо сама не додумалась. Следующие два события также не претендуют на то, чтобы на груди у меня можно было рисовать значок супермена, но они для меня самого явились решающими.
Первое - в одиннадцатом часу на Динамо появился "клиент", который на ногах не держался. Его носило из стороны в сторону, а там на платформе выход в самом центре, а по бокам - узкие проёмы и пути. И он туда пошёл. Не преувеличу, если скажу, что мои прыжки за его спиной и контроль ситуации спасли ему жизнь. По крайней мере, моя правая рука не дала ему упасть на пути - в его очередной "занос вправо" я его немного оттолкнул рукой в сторону, под лестницы, где его встретил его друг, такой же мудак как и он сам. Но, он его хотя бы держал до приезда поезда.
Второе - со стороны платформы у бабки застряла сумка в дверях. Казалось, бы - вот беда-то, выдернул и всё. Тоже мне, долг. Но любой уважающий себя читатель этого жж заметит, что речь идёт именно о гражданском долге, а не о подвиге.
Бабка вся в панике, поезд начинает отходить, вокруг стоят три мужика и хоть бы один помог. Ни один не пошевелил даже пальцем, совершенно. После того, как мне удалось оттянуть дверь в набирающем скорость позде (затем помогли и изнутри вагона), бабка, конечно, начала меня благодарить, ставя в пример трём стоящим овощам.
Именно после такого становится понятно, что всё это я делаю не зря. Это происходит у меня на автомате, потому что "я должен". Это и есть гражданский долг.
Я не говорю, что подстраховывать пьяных и наркоманов должен каждый, но сделать какие-то элементарные вещи во благо общества и отдельного человека в нестандартной ситуации должен каждый. Сейчас на это неспособно 97% населения страны.