5 ВОПРОСОВ К ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ,
ИЛИ ПРАВДА О БОРЬБЕ ЗА РЕЛИКТОВЫЙ СКВЕР ПРОТИВ ЛЮБОЙ ЗАСТРОЙКИ
Меня возмутила статья в июльском номере газеты «Кузьминки», написанная с пренебрежением, выставляющая инициативную группу района, борющуюся против любой застройки сквера, варварами, людьми без чести, совести и «непонятной религиозной принадлежности». Я уверена, что многие до сих пор не знают о планирующейся застройке сквера, особенно те, кто живет на почтительном расстоянии от него.
Уважаемые жители, соседи, друзья! Я, как депутат муниципального Собрания, Вами избранный и защищающий Ваши интересы, прошу не оставаться равнодушными к проблеме района, города. Считаю, что с нашим мнением, мнением москвичей, власть любого уровня должна считаться. Подумайте не только о себе, но и о детях, внуках: что мы оставим им после себя? Мое личное мнение таково: Вера, Честь, Совесть - в сердце каждого; они либо есть, либо нет, третьего не дано. Если не мы, то кто за нас отстоит сквер от любой застройки!
C 2010 года в Москве действует программа строительства «200 храмов» в «шаговой доступности». Модульные храмы с одним или пятью куполами собираются из стандартных конструкций. В рамках этого проекта Префектурой ЮВАО запланирована точечная застройка церковного комплекса на месте реликтового сквера у входа в Кузьминский парк, вызвавшая настоящее противостояние среди жителей района и властей. Читатели, регулярно просматривающие свежую прессу, знают, что подобные конфликты, связанные с аналогичным строительством, есть почти во всех районах Москвы и что везде наблюдается одна и та же тенденция: на любые попытки граждан войти в диалог с властями и реализовать свое законное право на информацию в виде ответов на наболевшие вопросы, представители префектур ссылаются на православную общественность, что вызывает резонанс у москвичей и грозит стать источником дестабилизации и последующих скандалов. Со временем количество вопросов только растет, и жители района начинают делать выводы самостоятельно - и не трудно догадаться какие. Попробуем разобраться в основных вопросах, которыми задаются противники любого строительства на месте нашего сквера.
Безусловно, храм является абсолютной ценностью. Никто даже не пытается оспорить это утверждение и, соответственно, возражать против строительства как такового. Но выбор места строительства должен осуществляться только самими жителями на общем сходе, референдуме, и полностью соответствовать всем законодательным нормам.
С каждым годом экология Москвы катастрофически ухудшается. Экологи бьют тревогу: зеленые насаждения массово гибнут или уничтожаются намеренно, а те, что высаживаются им на смену, также медленно, но верно погибают, так как в существующих реалиях они нуждаются в тщательной и постоянной заботе, которой никто не озадачивается. В сложившейся ситуации сквер со столетними каштанами, березами, голубыми елями, занесенными в Красную книгу, и множеством редких кустарников - это тоже абсолютная ценность. Причем подобной ценностью наш сквер является для всего округа. Почему для того, чтобы получить одну ценность, нужно обязательно уничтожить другую? Любая ирония по поводу «реликтовости» сквера выглядит нелепо, и мы, обыватели, можем до хрипоты спорить о возрасте деревьев и кустарников. Но есть серьезная организация, которая и призвана решать подобные споры профессионально: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Данная организация, дважды обследовав наш сквер, пришла к такому выводу: «По материалам Генерального плана города Москвы (Закон города Москвы от 05.05.2010 №17) территория объекта ПК №71-ЮВАО является территорией общего пользования, сформированной в установленных границах и относится к зоне особо охраняемых природных, природных и озелененных территорий» - и дважды же отказала Префектуре ЮВАО в праве строить что бы то ни было на обследуемой территории. Инициативная группа жителей района «Кузьминки» предложила представителям властей несколько мест, куда можно перенести строительство. Они бы устроили всех, но префектура осталась глуха к этим предложениям.
Активисты строительства настаивают на том, что храм обязательно должен быть в шаговой доступности от жилых домов. Почему никто из защитников программы строительства не задумывается, до какой степени несуразно звучит само словосочетание: «храм шаговой доступности»… Но даже если и принять эту сомнительную концепцию, все равно непонятно, что мешает жителям ближайших от запланированной застройки домов перейти через дорогу и посетить церковь рядом с кадетским корпусом, которая, несмотря на небольшие размеры, никогда не бывает переполненной.
Теперь о том, для кого строятся храмы по «программе 200». Нам говорят, что существующие храмы сильно переполнены и новые просто необходимы. Обратимся к сайту Патриархии (
http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/3004275.html): «В Москве сейчас открыто 894 храма, регулярное богослужение совершается в 383, т.е. 55% доступных для богослужения храмов в данный момент пустуют». Почему никому не пришло в голову отремонтировать их и организовать богослужения там, а не строить новые, насильственно вторгаясь в зеленые зоны отдыха москвичей, вырубая скверы? Новые построят, а существующие так и будут пустовать? По данным социологических опросов 2013 года, а также оценкам МВД регулярно посещают православные богослужения чуть более 1% из 12 млн. москвичей. Проведя нехитрые подсчеты, становится понятно, что даже 383 храма, в которых регулярно проходят богослужения, остаются полупустыми и немного заполняются только по большим церковным праздникам. Новые землевладельцы объясняют это тем, что им просто возвращается то, что было отобрано большевиками, лукаво замалчивая, что на самом деле со времен Петра I земля лишь отдавалась для нужд церковных в пожизненное пользование и никогда не была у нее в собственности. А сегодняшний московский градоначальник с барского плеча, без учета мнения граждан, щедро раздаривает дорогую московскую землю направо и налево. Можно подумать, что в Москве совсем нет проблем ни с перенаселением, ни с пробками, и земли пруд пруди.
Если уж говорить о строительстве и о проблемах - в нашем районе проблем полно, и не решаются они годами: более 10 лет жители просят построить в Кузьминках новую взрослую поликлинику, за это время также назрела необходимость постройки и новой детской поликлиники, так как существующие катастрофически не справляются с постоянно растущим количеством посетителей. Врачи работают как каторжные, без обеденных перерывов, и постоянно задерживаются на работе, тщетно пытаясь помочь всем страждущим. Ответ властей неизменен: «Денег нет». Какое отношение это все имеет к строительству храма, подумают многие, ведь оно финансируется из благотворительного фонда? Верно, только вот основным спонсором этого фонда, вливающим 99,9% всех денег, является ОАО «Газпром». Эта компания уже больше не является «национальным достоянием»? Население района «Кузьминки» составляет 147 тыс. человек, и на такое количество людей мы имеем 2 взрослых и 2 детских поликлиники, зато храмов должно быть из расчета 1 на 25 000 человек! Давайте проведем референдум в районе и спросим жителей, что они хотели бы построить на свои деньги. Хотя и референдум не нужен будет, если чиновники, власть предержащие, зададутся одним простым вопросом и честно на него ответят: что может быть важнее здоровья наших детей?
Есть еще один интересный вопрос, которым задаются люди, способные предвидеть ситуацию на несколько ходов вперед. Сегодня в Москве проживает около 2 млн. мусульман, 500 тысяч иудеев, неуточнённое количество католиков, буддистов и представителей других конфессий. Вполне логично, что через некоторое время, наблюдая за тем, как щедро Московское правительство раздает землю и деньги на строительство православных храмов, представители других религиозных организаций попросят подобного отношения и к себе. Представители власти в многоконфессиональном светском государстве обязаны создать равные условия для всех конфессий. Если православные храмы по «программе 200» строим на месте скверов, детских площадок и спортивных комплексов, где будем строить мечети, синагоги и буддийские храмы?
Ну и наконец, главный вопрос, вызывающий самое большое возмущение и раздражение граждан - это многочисленные нарушения, которыми сопровождаются попытки лоббирования, как мы уже выяснили, незаконного по своей сути строительства в нашем сквере. Нарушений так много, что одной статьи не хватит, чтобы подробно описать их все. Поэтому поговорим о самых вопиющих, о тех, что самым прямым образом попирают права москвичей:
1. Публичные слушания. По закону о публичных слушаниях жители района должны быть оповещены заранее несколькими способами: по местному телеканалу, в местной прессе и объявлениями на информационных стендах. На информационных стендах сообщений не было вовсе, на сайте управы была указана неверная дата проведения слушаний, а что касается прессы, то сообщение было, только вот появилось оно в день состоявшихся слушаний, и тема их была обозначена как «реконструкция и благоустройство сквера перед входом в парк "Кузьминки"»! Массовая вырубка деревьев для точечной застройки как-то совсем не соотносится с понятиями «реконструкция и благоустройство». В результате на прошедших слушаниях присутствовали, согласно протоколу, всего лишь 65 человек, большинство из которых, по странному совпадению, жителями района не являются, что зафиксировано в этом же протоколе. Тем не менее мнение этих граждан было учтено, отражено в протоколах и явилось основанием для принятого решения о застройке. Ну, спасибо, конечно, что не нагнали гастарбайтеров, чтобы они решали за нас, что и где строить в нашем районе, только сути это не меняет: слушания прошли с грубейшими нарушениями существующих правовых норм.
2. К протоколу этих слушаний приобщены 5385 подписи сторонников строительства храма в природоохранной зоне, 70 % подписантов не живут и не работают в районе «Кузьминки». Не так давно многие жители района наблюдали, как собираются эти подписи. Стоит себе у входа в парк «Кузьминки» благообразный мужчина с иконой на шее и агитирует проходящий мимо него народ подписаться. «А где же храм будет строиться?» - спрашиваю я, подойдя ближе. «Да на пустыре», - отвечает мне мужчина. И правда, ну кто же не подпишется за строительство храма на пустыре? «А на каком пустыре, подскажите адрес», - настаиваю я. В этот момент мужчина заметно напрягается и молча пытается отойти от меня подальше…
3. Согласно закону, религиозные и ритуальные сооружения должны находиться в определенной удаленности от жилых домов: не менее 1 километра. В случае постройки на территории Кузьминского сквера храмового комплекса, эта норма закона будет нарушена, т.к. ближайшие жилые дома будут находиться от храма всего в паре сотен метров, а его обитателям придется в этом случае не идти к себе домой через красивейший сквер, а пробираться вдоль церковного забора, натыкаясь на свадебные и похоронные процессии. То же самое испытают на себе многочисленные отдыхающие, приезжающие в Кузьминский парк со всего юго-восточного округа.
4. То, что сквер у входа в парк «Кузьминки» является природоохранной зоной и Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы дважды отказал Префектуре ЮВАО в праве любого строительства в указанной зоне, уже упоминалось ранее. Возможно, чиновники из Управы района просто не в курсе? Ну что ж, будем надеяться, что данная статья должным образом информирует ответственные органы и не позволит им нарушить закон по незнанию.