Нерешенные проблемы Кузьминского лесопарка

Mar 05, 2014 23:42

15 февраля прошла научно-практическая конференция "Нерешенные экологические проблемы ЮВАО".
http://kprf.ru/announcements/112508.html
Доклад по проблемам Кузьминского лесопарка занял важное место в программе конференции.
Приводим здесь его основные положения.
"Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» является, по сути, единственным крупным природным комплексом Юго-Восточного округа. Это зеленые легкие ЮВАО, одного из самых экологически неблагополучных округов столицы. Лесопарк расположен между транспортными магистралями - МКАД, Волгоградским проспектом, которые оказывают на лес негативное влияние. Также испытывает сильнейшую антропогенную нагрузку.

У этого важного природного объекта немало проблем.

[Какие основные проблемы Кузьминского лесопарка?]1) Наряду с другими особо охраняемыми природными территориями Москвы, П-ИП «Кузьминки-Люблино» попадает под программу развития индустрии туризма и рекреационной привлекательности. Эта программа предложена Департаментом природопользования, и чиновники понимают ее по-своему. В их понимании рекреационная привлекательность - это застройка лесопарка развлекательными объектами, превращение естественных природных территорий в индустрию развлечений. В чем конкретно реализуется эта программа. Во-первых, в бездумном «благоустройстве». Можно сказать, парк подвергается «благоустройству». Под видом благоустройства выполняются работы, которые на самом деле наносят вред природе. Прокладываются новые дорожки из плитки, зачастую параллельно с существующими тропами. Естественная луговая растительность заменяется обыкновенным газоном. Возводятся совершенно ненужные малые архитектурные формы. Например, беседка, в которой нельзя сидеть, т.к. в ней нет скамеечек, просто купол. Есть основания полагать, что эти работы нужны только для освоения бюджета. Так, на северном берегу Люблинского пруда появились новые дорожки из плитки, каток, беседки и пр., в то время как на южной стороне пруда спортивные площадки и пешеходные дорожки в ужасном состоянии. Но почему-то благоустраивают не эти дорожки и старые спортивные площадки, а прокладывают ненужные дорожки из плитки, строят беседки, в которых местные подростки просто пьют пиво.

2) Большой проблемой с нашей точки зрения, является увеличение количества пунктов питания - тонары, кафе и пр. Их количество с каждым годом растет, постройки становятся все капитальнее, основательнее. Некоторые строения и вовсе незаконны, например здание ресторана на северном берегу Люблинского пруда. С каждым годом все больше и больше открывается летних кафе, где весь день гремит музыка, нарушая режим ООПТ и негативно действуя на нервную системы отдыхающих. Обилие заведений общепита приводит к следующей проблеме - въезд автотранспорта на территорию ООПТ. Приезжают как владельцы точек питания для подвоза продуктов, так и посетители этих многочисленных кафе. Почти у всех автомобилей на лобовом стекле разрешение, выданное Управлением ООПТ по ЮВАО. Т.е. мы не можем сказать, что это несанкционированный въезд. Еще одна проблема, связанная с засильем кафе - пункты общепита являются точками притяжения, создается приток людей, что приводит к вытаптыванию почвы. Даже если это летнее кафе на деревянных настилах, после демонтажа рекультивацию никто не проводит, да и сами настилы остаются на земле.

3) Шашлычники - еще одна проблема лесопарка. В теплое время года это настоящее бедствие - дым от мангалов доходит до соседних домов, мешая жителям. Кроме того, дым служит сигналом тревоги для птиц. Для рекреационной привлекательности созданы так называемые пикниковые точки. Идея, может быть, и неплохая, но к чему она приводит на деле. Людям сказали - в парке можно жарить шашлыки. Люди хлынули в парк. Для всех желающих, конечно, этих пикниковых точек не хватает, и народ располагается рядом. Отдыхающие ставят мангалы недалеко от этих пикниковых точек - если там можно, почему здесь нельзя? Угли, зачастую, выкидывают под ближайшее дерево, на полянках разводят костры - образуется много маленьких кострищ. И с каждым годом их все больше. Кое-где висят, конечно, таблички, что штраф за разведение костра до 5000 р. Но кого-нибудь хоть раз платил эти штрафы?

4) Торговые объекты. Шашлыки, кафе, закусочные - природный парк превращается в столовую под открытым небом. Даже не в столовую, а в торговый центр. Улица Заречье - перемычка между Верхним и Нижним Кузьминскими прудами больше похожа на торговые ряды. И, если точки проката велосипедов и столики с сувенирами вполне уместны, то зачем на ООПТ торговать китайскими игрушками из пластмассы и бытовой химией?

5) Также на территории лесопарка находится старая база химического оружия. Есть информация, что базу планируют рекультивировать. Однако мы опасаемся, что в ходе работ по рекультивации базы, будет нанесен вред природе.

6) Незаконно проложенная автотрасса от Кузьминской улицы до Усадьбы Деда Мороза, по берегу Щучьего пруда. Префект Зотов обещал ее закрыть еще в 2006 году.

7) «Московская усадьба Деда Мороза». Место для этого развлекательного объекта выбрано неудачно - рядом находится моргом Госпиталя для ветеранов войны. Земельный участок, на котором построена усадьба, был предназначен для образования особо охраняемых природных территорий: а) Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино»; б) Памятник природы «Черноольшанник в пойме реки Пономарки выше Кузьминских прудов». Государственная экологическая экспертиза при проектировании этого объекта не проводилась.

8) Замусоривание территории. Уборку и вывоз мусора осуществляет организация «Автомобильные дороги ЮВАО». По факту, эта фирма не справляется со своими обязанностями, т.к. периферийные участки парка в печальном состоянии.

9) Профанация раздельного сбора мусора. В парке стоят красивые разноцветные контейнеры, но мусор в итоге раздельно не собирается, т.к. рабочие в итоге скидывают его из всех контейнеров в общий бак.

10) Использование реагентов. В самом ООПТ, конечно, реагенты не используют, т.к. это запрещено, но у входа солят обильно - посетители парка приносят реагенты на подошвах.

11) Использование уличного освещения на солнечных батареях на наш взгляд, не оправдано.

12) Профанация общественного совета. Активисты обращались к членам так называемого «общественного совета» при парке, но никакой реакции с их стороны не было.


Что нужно сделать?
1) Провести государственную экологическую экспертизу «Программы развития индустрии туризма на оопт»;
2) Запретить использовать мангалы;
3) Наладить эффективную охрану лесопарка;
4) Запретить въезд автотранспорта, кроме автомобилей технического обслуживания;
5) Убрать незаконно проложенную автотрассу;
6) Вместо контейнеров для «раздельного сбора» мусора установить обычные урны и создавать мобильные пункты приема вторсырья;
7) Обеспечить прозрачность бюджета - публиковать на сайте парка сколько денег на какие работы потрачено;
8) Создать реально действующий общественный совет.

Одним словом, соблюдать закон!

база химоружия, госзакупки, "благоустройство", мусор, конференция, нарушения

Previous post Next post
Up