Итак, ранее я пришёл к выводу, что сверчки являются наиболее удачным выбором для кормления террариумной жабы. На самом деле к такому выводу пришёл не я один, но для себя я его точно подтвердил. Надо будет попробовать жабят с нуля "сверчковой пылью" выкормить, но это летом. Пока же можно обратить внимание на тот факт, что при всех своих кормовых достоинствах сверчок обладает своими собственными качествами, делающими его занятным объектом для содержания.
Он и будет героем этого текста - Сверчок домовый, Acheta domesticus.
Начнём с того, что сверчок при определённых условиях существо синантропное (т.е. существующее совместно с человеком), как таракан. Однако, эти условия не возникают в городских квартирах - слишком сухо и чисто. Сосуществовать с человеком сверчок мог в деревенских домах, при отсутствии сантехники, канализации и прочных бетонных перекрытий. С другой стороны, потенциальная синантропность означает, что для содержания сверчка потребуется создать минимум специальных условий в ограниченном пространстве. Тем, кто решится создать нужные условия и разводить сверчков в доме, необходимо знать важный побочный эффект - сверчки могут "петь". Поют они не обязательно и не все, а те, что поют, поют по-разному. Поют только самцы. Но опять не все. Я не имею в виду калек или уродов с искривлёнными надкрыльями, которые петь не могут физически. Даже полноценный сверчок по каким-то причинам может не петь. Я не разобрался в этом до конца, но главное - быть готовым к концертам. И громкость этих концертов может быть достаточно велика. Что забавно - пение сверчков по громкости, тональности и по общей схеме звука походит на песни той самой Жабы Зелёной, которую я ими собираюсь кормить.
Что же это за таинственные условия? Начнём с необходимости создать изолированное пространство. Хоть сверчки и не выживут в городской квартире, однако сбегут и сдохнут в укромном уголке. А разводить мёртвых сверчков - гиблое дело. Так что нужна ёмкость. Во избежании попыток побега это должна быть плотно закрывающаяся ёмкость с гладкими стенками - стекло, пластик, металл. Я использовал пластиковые. Причём варианты были разнообразные - временно содержал сверчков (по одному-два) в полулитровых одноразовых контейнерах для пищевых продуктов (мне в них сверчков в магазине продавали), использовал перевёрнутые коробки от тортов (как описано на сайте
Живая Вода), прозрачные пластиковые упаковки от различных продуктов питания, но верхом технологичности стали десятилитровые полиэтиленовые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Они достаточно большие, чтобы вырастить в них сотню-другую сверчков. Размер я подбирал таким образом, чтобы плотно влезали все необходимые элементы жизнеобеспечения - домик, поилка, кормушка. Полиэтилен полупрозрачен - т.е. пропускает внутрь ослабленный рассеянный свет, но вместе с тем создаёт внутри ощущение замкнутого пространства. В результате сверчки проявляют меньше беспокойства. Ёмкости имеют примерно "кирпичную" форму (умный термин - прямой параллелепипед), а значит позволяют заполнять ими внутреннее пространство человеческих жилищ достаточно плотно, с минимальными зазорами между ними. Те самые гладкие стенки и плотно закрывающаяся крышка - усложняют сверчкам побег. Единственный минус - в отличие от других вариантов они весьма небесплатны. Но зато - практически вечны. Вентиляцию я не делал. Т.е. в коробках из-под торта сначала делал, а потом отказался, в больших же ёмкостях даже и не пытался. С одной стороны - жалко. А с другой - как показала практика, нет необходимости. Достаточно раз в один-три дня открывать коробку, а это в любом случае делать приходится для пополнения поилки.
В ёмкость необходимо насыпать субстрат. Толщина слоя - сантиметр-два. По субстрату сверчки будут бегать, и субстрат будет поглощать продукты их жизнедеятельности. Я использую овсяные хлопья - "Геркулес". Лучше всего тот, который варить подольше надо. Чем быстрее разваривается "Геркулес", тем более он гигроскопичен, а значит тем быстрее он отсыревает от влажности воздуха, а значит начинает плесневеть и требует замены. Поскольку сверчки питаются в буквальном смысле подножным кормом, верхний слой субстрата имеет смысл обогатить каким-нибудь сухим кормом - я использую гаммарус (сушёные рачки, рыбий корм) и измельчённые кукурузные хлопья (человечий "готовый завтрак"). Рано или поздно субстрат заплесневеет и/или провоняет. Я меняю его раз в месяц. В принципе, отработанный субстрат можно очистить через сито от отходов, просушить в микроволновке и снова использовать, но учитывая стоимость овсяных хлопьев (основной компонент субстрата), это имеет смысл рассматривать лишь как экстренный вариант - когда субстрат срочно нужен, а немедленно купить "Геркулес" нет возможности.
Домик нужен сверчкам, чтобы проводить в нём большую часть своего времени, изредка выходя за едой. В идеале, домик это индивидуальная тесная норка. Однако, что сверчку идеал, то его заводчику - смерть. :) Так что обойдёмся без квартир, будем делать общежитие. При любой плотности населения наилучшим материалом для сверчкового домика будет рыхлый низкокачественный картон, а для общежитий - ещё и с поверхностью сложной формы. Для молодых сверчков было бы достаточно мятой газетной бымаги, для подрастающих и взрослых - картонки от яиц. Самый идеальный вариант - квадратная картонка от трёх десятков яиц. В упаковках по десятку яиц качество картона выше. Кроме того, в маленьких упаковках есть плоская (или почти плоская) крышка, а нас интересуют в первую очередь ячейки для яиц. Их размер и форма, а также взаимное расположение идеальны для того, чтобы даже взрослый сверчок мог в них забираться и чувствовать себя там достаточно защищённым. В свои любимые десятилитровые пластиковые ёмкости я помещаю одну большую картонку, разрезав её пополам и сложив половинки вершинка-к-вершинке. Скрепляю двумя или более зубочистками. Кстати, из обрывков картонок для яиц при помощи зубочисток я собирал достаточно качественные домики (обрывки я получал в магазине, покупая сверчков в поллитровом одноразовом контейнере) - скорее забава, чем реальная экономия.
Поилка для сверчков должна учитывать особенности потребления ими воды - они не могут пить из водоёмов. Вообще, поведение сверчков при попадании в водоём наталкивает на мысль, что они генетически не знают, что такое открытая вода. Как пустынные или степные животные. В качестве поилки я использую мокрую вату, помещённую в небольшой пластиковый контейнер. Роль пластикового контейнера может сыграть пробка от пластиковой бутылки, упаковка от порционного масла, обрезок донышка с частью стенки (высота - 2-3 см) одноразового стаканчики и т.п. - любой невысокий плоский пластиковый контейнер. Если площадь поилки мала (как в случае пробки от бутылки), то поилок следует поставить несколько - чтобы сверчки на водопое не конфликтовали.
Кормушка... Кормушки как таковой я не делал. Только один раз, когда я скармливал сверчкам дохлую аквариумную рыбку, во избежание намокания субстрата я положил её в пластиковую упаковку от порционного масла. Что, впрочем, помогло ненадолго - сверчки обладают манерой утаскивать корм. В качестве основного корма я использую сухие хлопьевидные рыбьи корма. Конкретно - Tetra Min. Ну, или Tetra Rubin. Любые самые дешёвые хлопья. Чипсы хуже - дороже, толще, прочнее. Гранулы совсем нельзя. А вот хлопья - в самый раз. И если говорить об экономической эффективности, то лучше всего купить двухкилограммовое ведро. В абсолютной величине кажется дорого, но в пересчёте на грамм - гораздо дешевле. Так вот, этот сухой корм я просто сыпал на субстрат (главное - в поилку не попасть). Можно обсыпать домик. Не очень много - чтобы субстрат просвечивал. Лучше чаще сыпать корм, чем вытаскивать заплесневелые куски слипшихся хлопьев. Если возникает идея побаловать сверчков овощами (морковку обожают, яблоки едят), то либо кладём тонкие ломтики на домик, либо на водонепроницаемую подложку - чтобы не намочить субстрат.
Резюмируя сказанное - в пластиковую закрывающуюся ёмкость насыпаем субстрат, ставим набитое мокрой ватой пластиковое корытце, размещаем картонки от яиц, на свободное место насыпаем хлопьевидный корм для аквариумных рыб. Запускаем сверчков. Периодически открываем ёмкость, проветриваем, доливаем воды в поилку, вынимаем, если есть, трупы сверчков (это необязательно, оставшиеся в живых их сами замечательно съедят, но у меня их ест жаба), подсыпаем корм.