Бесхвостые земноводные

Aug 20, 2008 02:31


Раз уж я Лесник, то мне положено всяческую заботу о живности проявлять. Ну, не скажу, что прямо-таки о любой и проявляю - с комариным десантом веду неравный бой, крыс гоняю, голубей терпеть не могу и т.п. Разбери мои пристрастия по полочкам, то и не лесник выйдет, а зверь лютый. Но всё же уравновешивается моё неприятие одних, симпатией к другим. Как и Себастьян Псов, обожаю ежей и сов. Однажды поймал ежа, ходил с ним вокруг деревни и разговаривал. Когда ежу надоело пытаться сбежать, я его выпустил. Люблю птиц - умных, хищных. Но и мелочь певчую-щебечущую привечаю (вот только голубей терпеть не могу). Рептилии и рыбы - все в чешуе, как древние воины в броне. Одним словом, велика рать тех тварей, что радость мне своим видом доставляют.

Про всех в одной грамоте-малявочке не рассказать, а про некоторых - можно. Вот про жабу расскажу. Точнее, это я сейчас так думаю, что про жабу, а на самом деле достоверно могу сказать только, что это амфибия бесхвостая. Ращу её с младенчества головастичества, а с родителями и не встречался - оставили они икру в моём прудике, да и были таковы. Всех-то головастиков с пруда не возмёшь, а десятка полтора - выловил, пустил в банку. Больше для забавы - у меня об те поры в банке рыбёха мелкая обреталась. Банку я домой привёз, рыбёху да головастов (так они вымахали, что головастиками их и не назвать уже!) в аквариум выпустил. Благо аквариум-то и не аквариум, а черепашник под аквариум приспособленный - островок в нём затопленный. Пока островок из воды показался, уже и головастам пришла пора в четырёхлапого зверя перекидываться. Хоть и не знаю я доподлинно породы его, а есть у меня подозреньице, что жабка это. Жаба серая - Bufo bufo. Из того и исхожу в дальнейшем повествовании.

Первый жабастик как из воды вышел, так я его думал на островке и продержать. Куда там! Убёг, дурилка несмышлёная... Видать высох где-то в доме - не нашли его. А уж другие как выходили, так я их сразу в банку пересаживал - хоть не сбегут, а там, глядишь, и выкормлю. Однако, чем кормить? Будь то жаба, будь лягушка - всё создания хищные. Даром, что зубами не обзавелись, а кушать только живую добычу изволят, такую, чтобы бегала да ползала. По первости мотылём кормить пытался, да мотыль и живёт на суше недолго, и питательности в нём мало - воды больше. Пока у жабастика хвост не рассосётся, еда ему без надобности, а уж потом, как и людским детишкам, питания на вырост немало требуется. Одно хорошо - кровь у амфибий холодная, а значит еда у жаб на отопление тела, как у людей, не тратится. Да только холодные или горячие, а рано или поздно есть захотят, а если не дать вовремя, то и лапки протянут.

Промучался я с мотылём, плюнул, стал сухопутную мелочь искать. В деревню съездил, наловил мокриц, слизней, самок муравьиных (лёт у них был)... Не подошли - большие очень, в глотку жабастику не влезают, а кусать да жевать он не приспособлен. Ну, мокриц я на развод оставил, муравьёв да слизней в окошко выкинул. Слизня самого мелкого оставил - может дорастут жабастики, тогда и слопают. А кормить я стал мелкой мошкой, которую научные люди дрозофилой кличут. Научился в Интернете ловушку-всасыватель делать и стал их дома ловить. Поначалу везде искал, охотился прямо, а теперь сижу, буковки печатаю, а рядом блюдечко с ягодой-ежевикой стоит - ягодка подвяла малость, а мушке в этом самый смак. Летит она столоваться невесть откуда. Тут я её и отлавливаю. С десяточек в бутылку пластиковую наловлю, да в морозилку кладу - ненадолго! - цепенеют мушки на холоду, я их вытаскиваю, да в банку к жабастиками и высыпаю. Стеклом закрою и жабью охоту наблюдаю.

Дрозофилы в тепле оживают потихоньку, шевелиться начинают, тут-то жабки их и хватают. Бегают по всей банке, добычу выискивают, а как найдут, так - тяп! - метнутся на неё, язычком ляпнут, и в пасть захлопнут, а там уж и заглатывают - аж глазёнками мыргают, так стараются. Дивлюсь я на них, радуюсь. Думается мне, что кабы жаба до размера кошки вырастала, то и мышей бы ловила.

Может селкцией заняться? Вывести жабу ядрёную, породистую! :)

домашние животные, амфибии, земноводные, жабы

Previous post Next post
Up