Sep 16, 2014 15:50
Мне очень понравилось работать химиком в Отделе Контроля Качества (ОКК) одной фармацевтической компании. Химиком быть реально интересно! Как и любая работа - это своего рода ремесло, которое предполагает монотонный труд, но у меня этот труд выглядел не совсем монотонно.
1. Представьте, компания выпускает, например, три субстанции. Вот пробы этих субстанций приходят в ОКК, в паспорте к каждой имеется 10 позиций, которые необходимо проверить: подлинность, растворимость, цветность, прозрачность, тяжёлые металлы, влага, сульфатная зола и т.д. Итого, получается, 30 разных анализов. Ну окей, есть дублирующиеся, пусть будет 20 разных процедур. С момента начала проведения первого анализа до окончания последнего может пройти неделя-две. Т.е. когда снова надо будет проверять подлинность, все действия будут не то, чтобы в новинку, а просто такой типа "ого-ого, как интересно! тут добавить столько-то того-то, а навеску взять такую-то, ой, а тут не хватает, а если уменьшить, то.. ага-ага, фигня, ой, реактив закончился, пойду новый сделаю".
2. А ещё не все анализы получаются с первого раза, потому что реактивы протухли, или воду плохо отфильтровали, или руки сегодня кривые ну или, наконец, субстанция - фу. Так вот, чтоб доказать последнее, надо сделать опыт хотя бы раза два, а иногда и три (если всё равно плохо получилось, тогда идут к старшему химику), так вот когда после переделок результаты получаются хорошие (потому что дело было не в субстанции, а в кривых руках), то ты отставляешь в сторону использованную посуду и реактивы и думаешь: "да я повелитель этой вселенной! у меня получилось!"
3. Бывает такое, что готовая субстанция уже стоит на отгрузке, т.е. вот-вот её должны отправить в место назначения, а паспорта по качеству ещё не готовы, тогда ты делаешь всё быстро-быстро, технично, чётко и ещё более внимательно, всё получается, и ты такой относишь результаты экспериментов, их вносят в паспорта, и ты практически спас этот мир.
4. А ещё очень круто планировать свою работу. Например, в некоторых анализах нужна освобождённая от углекислого газа вода (иными словами кипячёная), т.е. её надо поставить кипятиться, потом поставить остывать, а остывать она должна сама, без помощи водяной холодной бани. За это время можно успеть в тиглях взвесить нужное количество вещества, залить его концентрированной серной кислотой и поставить прокаливаться на плитку, и т.д. Я чувствую себя жонглёром, который так хоп-хоп очень ловко, изящно и умело владеет своим рабочим временем.
5. Ну и, конечно же, есть возможность познакомиться с новыми методиками анализа, потренировать чувство цвета. Титровала я как-то раствор, титровать надо было до изменения окраски раствора. Изначально раствор коричневый как чай, а стать должен был винно-красным. И вот ты сидишь и присматриваешься к нему: чай или уже бордо? Мне очень нравилось.
А ещё очень приятно осознавать, что ты не зря учился свои 6 лет в универе, что ты умеешь и знаешь, и у тебя получается, и ты полезен обществу в своей специальности.
ЕЩЁ! Олеся Напомнила мне ещё одну фишечку: анализ на бак.токсины. Делается он в стерильной посуде, и ты почти как герой сериала "След" (да, я видела пару серий, он меня убивает простотой анализов: ватной палкой подцепили каплю, загрузии в прибор и хоп! вот вам имя человека и время и место, где была капнута эта капля, ну чушь же!) , но в реальности это очень круто!
фарма,
химия