Приезжали тут девочки, Маша и Карина. Мы много, где были, а однажды солнечным днём решили с Кариной заехать посмотреть дворик филфака. Просто в тот день мы катались по ВУЗам, смотрели_спрашивали, где какие условия поступления. В Каринином списке был мой Герцена, ещё другие универы и СПбГУ, ну и по пути был дворик, решили глянуть на него.
Дело в том, что на его территории очень много скульптур, когда смотришь по карте 2гиса, то их плотность на маленьком квадратике зашкаливает. Но попасть туда сложновато, потому что вход на территорию универа ограничен, и вообще там всё серьёзно. Говорят, что свободный вход только в субботу со скольки-то до скольки-то, но мы туда приехали на неделе. Там же, в интернете, вычитала, что охрану на центральном входе точно не пройти, а вот вход с площали Сахарова вполне так себе проходимый, надо лишь сказать, что мы в отдел кадров, например. Подходим мы такие с Кариной туда, а там охранники спокойненько курят в сторонке и болтают, в общем, мы прошли беспрепятственно и даже врать не пришлось.
Но сам двор нашёлся не сразу. До него мы обнаружили небольшой скверик со скульптурами и библейскими выдержками:
Потом прошли между корпусами направо, и перед нами оказалась то ли альпийская горка, то ли проект стоун хеджа, то ли современная клумба:
На каждом камне есть табличка и выемка, в которую помещён камешек, а на табличке подписан какой-нибудь из мировых университетов, универы США, Италии, Испании и др.
А ещё там же стоят две скульптуры:
Нос, наверно, гоголевский, я не знаю. Но и это ещё был не дворик, а дворик начался, когда мы вошли в арку. Вот там уже начались чудеса:
«Такса» Арсена Аветисяна
Засветилась чуть-чуть фотография. На знамени написано "За Гоголя"
Посидели с Каринкой на «Скамье советов» (скульпторы О. Сагаконь и Д. Чеботарев):
Бронзовая «Улитка» (скульптор В. Петровичев), а на скульптуре с божеством слова хорошие, только их не видно, а я забыла:
Слева скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», а справа скульптура «Гулливер» скульптора Т. Юсуфова:
Все эти скульптуры были поставлены во дврик в 2005-2007 годах, там были ещё другие, но все фотографировать я не стала. были памятники Бродскому, Ахматовой и Мандельштаму.
А ещё там есть бегемотиха по кличке Тоня. Автор скульптуры стал скульптор-анималист Владимир Петровичев. Бегемотиха небольшого размера - всего 35 на 20 см. Существует легенда, что бегемотиха Тоня еще в далеком XVIII веке спасла из реки двух влюбленных, которых хотели разлучить. Несчастная девушка прыгнула в воду, ее возлюбленный следом за ней, бурная река могла поглотить их, но бегемотиха спасла их. Держась за ее уши, возлюбленные сумели доплыть до берега, где сразу и поженились. С тех самых пор правое ухо бегемотихи золотится: девушки, желающие выйти замуж, постоянно трут его.
Вот и мы потёрли:)
Потом посидели на обычной филфаковской скамейке, сфотографировали друг друга в инстаграм, сфотографировала я крышу, и мы пошли той же догорой, что и пришли, обратно.