Автор -
Сергей_Черных. Это цитата
этого сообщенияДевальвация праздников
Я точно помню - было весело. За неделю до 23 февраля девочки собирались в сторонке и совещались как поздравить мальчиков. «Планов громадье» выливалось в подаренные каждому «защитнику отечества» кружку и открытку. За неделю до 8 марта мальчики не собирались. Мы точно знали: шоколадка и букетик фиалок.
За неделю до 1 мая в класс приходил директор школы. «Завтра у нас репетиция праздничной демонстрации. Если какая-нибудь сволочь с нее сбежит...». За неделю до 7 ноября он говорил примерно то же. Правда, перед Пасхой оригнильничал: «Если завтра хоть одну гадину увижу в радиусе ста метров от церкви...». И на вопрос про свободу вероисповеданий - «Молчи, табуретка!». Новый год вообще - святое дело.
Только День Конституции как-то дежурно проходил.
И ведь нравилась нам эта суета. Теперь и не знаю - то ли «так молоды мы были», то ли и правда - «праздник-праздник».
Сейчас... Торжества, спущенные сверху проходят как-то скомкано. Даже названий новых «красных дней» уж который год запомнить не можем. Подброшенные с Запада типа Дня св. Валентина и Хэлоуина - порицаем и рассказываем, что из капиталисты придумали для выкачивания денег из лопоухого населения. Мы выше этого. Только Новый год незыблим. И ему - все внимание.
Вы заметили - подготовка к нему все продолжительнее? Раньше хоть зимы дожидались. Теперь уже в середине ноября начинают выставлять ёлки, наряжать витрины и имитировать распродажи. Полтора месяца предвкушения, еще полтора - отмечание и ликвидация последствий. Глядишь - зима прошла. Наскоро пьем за 23 февраля и 8 марта и сразу начинаем готовиться к летним отпускам.
Почему так? В прошлом веке ведь - вечер на подготовку, сутки на веселье и - на работу с чистой совестью. А потому, что Новый год у нас практически один и остался. Остальное либо устарело, либо не прижилось, либо заполитизированно, либо «со слезами на глазах». А праздника хочется всегда.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru