Продолжаю рассказывать о фаворитах косметики и поделюсь мнением об актуальном летнем уходе - какие средства помогают поддерживать хорошее состояние кожи в летний период.
В последние месяцы, примерно с мая, мой уход стал весьма аскетичным, сама удивляюсь, каким минимумом могу обходиться. Признаться, я наигралась с красивыми банками и уже интуитивно подбираю рабочие эффективные средства под свои потребности. Большинство из того, чем пользуюсь - представители масс-маркета и очень доступны, главное чтобы уход был системный, тогда он будет приносить результаты.
Начну с очищения: бессменный
аппарат Clarisonic помогает мне круглый год, но я немного поменяла способ использования. Вместо того, чтобы пользоваться им каждый день, использую его всего 2-3 раза в неделю, зато с максимально жесткой щеткой для жирной кожи, так мне нравится гораздо больше. Кожа хорошо очищается и не травмируется.
В дрогерии по акции купила пару тоников отечественной марки "Черный жемчуг". (На самом деле бренд уже давно принадлежит группе Unilever, но производство сосредоточено в России). Один - для нормальной и комбинированной кожи и он вполне даже хорош: тонизирует, бодрит и освежает. В составе есть сок алоэ, масло камелии, гиалуронат натрия, альфа-глюкан и немного спирта. Да, это не Clarins и даже не Clinique, отдушка так себе, но по функциям тоник "Черный жемчуг" не отстает.
Второй тоник - для сухой и чувствительной кожи. Он более насыщенный, густой и напоминает азиатские гиалуроновые лосьоны киселеобразной консистенции. Его можно наносить классическим способом, с помощью ватного диска, а также просто ладонями по лицу. Тоник оставляет небольшую липкость, которая проходит со временем. В составе увлажняющие и ухаживающие компоненты - мочевина, гиалуроновая кислота, аллантоин, пантенол, экстракт планктона. Отдушка также простовата и навязчивая и это пожалуй единственный минус.
Каждое утро у меня начинается с гиалуронового геля
Diademine. Сейчас в жару использую его самостоятельно, в прохладные дни - под увлажняющий крем. Он словно глоток воды, очень легкий, свежий, отлично увлажняет и является базой под макияж. Горячо рекомендую, моя баночка уже вот-вот опустеет и думаю я куплю его еще не раз. Под глаза наношу мой любимый гель от отеков Planeta Organica. Это уже не знаю какой по счету тюбик и мне он нравится круглый год. Увлажняет, действительно убирает мешки под глазами утром и не провоцирует их, если использовать вечером. Гель сочетается с любым кремом для век или работает соло.
Если утром очень тороплюсь, то средство все-в-одном для кожи вокруг глаз - это крем
Clinique Pep-Start. Увлажняет, освежает, придает сияние, но упаковка каждый раз заставляет ругаться.
Вечером, особенно если много часов провела на открытом воздухе, на солнце, использую
масло L'Oreal Роскошь питания. Еще одно достойное средство из масс-маркета. Оно легкое, быстро впитывается без жирности и хорошо восстанавливает и питает кожу. Не забивает поры и не провоцирует воспаления.
Наконец, покажу тяжелую артиллерию. Это основа моего ухода и именно благодаря этим скромным тюбикам кожа выглядит отлично. С наступлением тепла (конец апреля-начало мая) я начала пользоваться ретиноевой мазью. Продается в аптеке, если что и мне ее выписала врач-косметолог. В основе мази изотретиноин, который является метаболитом ретинола, витамина А, но по действию превосходит его в разы. Изотретиноин (так же как и третиноин, знаменитый Ретин-А) способствует синтезу коллагена, ингибирует мелатогенез (то есть пигментацию), способствует выравниванию поверхности кожи, предотвращает образование угрей. Одним словом, ретинол и его производниые (третиноин и изотретиноин) являются как мощными антиэйдж средствами, так и против акне.
Несмотря на все бонусы ретинола, у него множество противопоказаний и побочных действий. Его например, нельзя использовать во время беременности и ее планирования, лактации и нужно обязательно использовать высокий СПФ днем во избежание пигментации.
Эффект от ретиноевой мази накапливается постепенно, в течение нескольких недель. Поначалу меня беспокоила небольшая сухость кожи и ощущение стянутости. Зато после кожа стала такой ровной и гладкой, поры постепенно становились узкими и незаметными, даже будто овал лица подтянулся. Удивительно, но за все лето не выскочило ни одного прыща, хотя например в прошлом году я страдала от глубоких воспалений и безуспешно пыталась подсушить их салициловой кислотой. Тюбика ретиноевой мази мне хватило на три месяца и сейчас на ночь у меня идет крем
La Roche Posay Effaclar Duo в качестве поддерживающей терапии. Он намного мягче средств с ретинолом, но с забитыми порами борется достаточно эффективно, покупала его уже не раз.
И еще одно любимое и проверенное средство -
маска с фрутовыми кислотами Кора. К счастью, со сменой упаковки (сейчас она в тюбике) формула осталась прежней и маска так же хорошо осветляет тон и выравнивает поверхность кожи. Больше всего мне нравится после кислотной маски использовать скраб - верхний слой кожи размягчается и отлично отшелушивается, лицо потом чистое и отполированное.