Когда после отпуска еще нужен отдых, значит поездка удалась! Я уже почти неделю как вернулась, но так и не могу встроиться в прежний режим. Долечивая пищевое отравление, начну делиться впечатлениями об отпуске и первым будет обзор покупок, а также обстоятельствах, которые их сопровождали.
Сразу скажу, что отдыхали мы в Дахабе - это маленький городок в Египте, на сто километров к северу от Шарм-Эль-Шейха. Дахаб располагается на берегу Акабского залива Красного моря и в ясную погоду (которая там почти всегда) на противоположном берегу видны горы Саудовской Аравии.
Город разделен на несколько районов - есть сектор жилых построек с 2-3 этажными домами, старый город, бедуинская деревня, мечеть. Наибольшую известность Дахаб приобрел как прекрасное место для дайвинга - море здесь чистейшее и богатое кораллами, а также для кайт- и винд-серфинга. В Дахабе очень ветрено, постоянно дует сильный бриз, что создает условия для легких парусников, а также смягчает жару. Даже 35-40 градусов по Цельсию ощущаются вполне комфортно.
Туристов (и русских в том числе) в Дахабе меньше, чем в других местах Египта. Город относительно малоизвестен, сюда приезжают в основном за дайвингом и снорклингом, посмотреть красивое море, поплавать с диковинными рыбами. Поэтому супер-сервиса и каких-то прилизанных достопримечательностей нет, зато можно посмотреть, как живут простые люди - арабские семьи и бедуины. По дорогам здесь спокойно ходят овцы, интернет практически отсутсвует, а при поезде в такси нужно быть готовым, что сядешь в кузов пикапа.
Пожалуй, самое яркое впечатление от поездки (после кораллов конечно) на меня произвел рынок Дахаба. Торговая улица небольшая, палатки с товарами чередуются с ресторанами, дайвинг-центрами и турфирмами, где можно купить экскурсии. В отличие от Европы, где магазины не работают допоздна, на Востоке с наступлением темноты жизнь только начинается. Днем почти все закрыто, зато после 19-00 магазинчики распахивают свои двери и можно планировать на это время поездку в город.
Меня не интересуют магнитики и сувениры, бесполезно собирающие пыль. Зато, как отшибленный бьютиманьяк, я стараюсь привезти с собой местную косметику, которая будет потом напоминать об отпуске.
В первую очередь на восточном рынке погружаешься в невероятные запахи. Специи будоражат рецепторы так, что хочется купить всего сразу и побольше. Мускатные орехи, палочки корицы от мельчайших до размером с полено, коробочки кардамона, россыпи перца, семена тмина, коринадра и еще много того, названий чего я даже не знаю. Обязательно стоит купить каркаде, прохладным стаканчиком которого вас угостят в магазине, черный чай и траву мармария. Правильный бедуинский чай заваривается именно с мармарией - она придает напитку тонкий аромат и особенный вкус.
Из местных марок косметики можно обратить внимание на Nefertari. Продукция сделана вручную из натурального сырья. Кремы упакованы в увесистые стеклянные банки с эко-дизайном и снабжены милыми деревянными ложечками.
Я купила крем для лица и тела с бергамотом и бальзам для ног. Состав средств прост до безобразия - масла и воски, отдушки за счет эфиров, никаких консервантов, поэтому расходовать их придется быстро, пока не испортились. Цены на Nefertari не самык бюджетные (по 100 египетских фунтов за банку), но всегда можно поторговаться или попросить скидку, а также продавец может насыпать в подарок горстку чая или специй.
Как ценителя парфюмерии меня поразило, насколько местные жители обожают пользоваться духами, причем и женщины, и мужчины. Бывает, садишься в такси, а там такое плотное облако исходит от водителя! Причем не свеженького Лепаркензо или Диор Саваж, а конкретная тяжелая артиллерия из сандала и специй. От женщин шлейф распространяется на метры вокруг и с непривычки может давить и угнетать. Как ни странно, в жарком климате, в пустыне и зное, такие запахи вполне уместны и органичны. Мне сразу вспоминается Серж Лютанс, черпающий вдохновение в Востоке и его потрясающий дом в Марокко.
Местные ароматы изготовлены на основе масла, а не спирта. Они тягучие и плотные, стойкие и шлейфовые. В магазинах можно увидеть многочисленные стеклянные сосуды с притертыми крышками, из которых вам нальют во флакончик любого объема - от 5 до 30 мл. Часто ароматы не имеют названия и нужно спрашивать у продавца конкретные ноты, или имеют название, но самое общее и простое, например, Амбра или Мускус. Также можно встретить надписи Jadore или Chanel №5, но понятное дело, с оригиналами они не имеют ничего общего. Цены на парфюм разные, в среднем 3 фунта за один мл, но опять же торг всегда уместен.
Из совсем аутентичного можно найти хну для росписи по телу или кайал для глаз. Черной краской из тюбика и палочкой местные женщины подводят глаза. Себе я такой не стала брать - пользоваться им точно не буду))
Мой улов ограничился флаконами масла - жожоба и аргана (правда произведены они в Марокко), марокканским же мылом с оливковым маслом, двумя банками крема Nefertari и несколькими флакончиками духов - сандал, амбра и уд. Дьюти-фри по вылету из Шарм-Эль-Шейха разочаровал - выбор не особо большой, а цены высокие - почти то же самое можно купить и у себя.
Спасибо, что прочитали до конца)) в следующем обзоре я расскажу о досуге в Дахабе - куда стоит съездить, что посмотреть, а также о снорклинге и дайвинге.