Про многоступенчатый уход уже все знают не по наслышке и то, что средства наносятся на кожу в определенной последовательности, не вызывает сомнения. Думаю, у каждой девушки заведен ритуал очищения, увлажнения, применения питательных и отшелушивающих масок, а в самом идеальном случае запланированы регулярные походы к косметологу. Ладно, не у девушки, но хотя бы к зрелому возрасту такая система все равно появляется.
Недавно мне попалась статья в американском
Allure, которая в некотором смысле разорвала шаблон и заставила задуматься, что я кое-что все-таки делаю недостаточно и как можно выжать максимум из своей уходовой косметики. Да, азиатское многоступенчатое увлажнение - сущий пустяк по сравнению с тем, что предлагают нам американские косметологи.
Итак, последовательность нанесения ухода следующая:
1. Сыворотка. Самый легкий продукт, который моментально впитывается и содержит активные ингредиенты. В зависимости от проблем кожи можно выбрать средства с пептидами, кислотами или успокаивающими компонентами.
2. Антиоксидант. Витамин С необходим любому типу кожи, он стимулирует выработку коллагена, осветляет, предохраняет от повреждения ультрафиолетом.
3. Выпейте чашку кофе. Да-да! А именно, сделайте перерыв и позвольте первым средствам хорошо впитаться, тогда последующие не будут скатываться.
4. Увлажнитель. Запираем влагу внутри кожи. Увлажняющее средство герметизирует нанесенные сыворотки и делает их более эффективными. Оно может быть легким для жирной и комбинированной кожи или более питательным для сухой, а также иметь солнцезащитный фильтр.
5. Знайте, когда изменить порядок нанесения. Вот здесь я окончательно запуталась
Если кожа чувствительная и реагирует покраснением даже на сыворотку, используйте простой базовый увлажнитель без отдушек на чистую кожу, а сыворотку наносите сверху. Крем уменьшит эффективность сыворотки, но поможет избежать или уменьшить раздражение.
6. Добавьте масло. В небольших дозах масло делает кожу сияющей (думаю, здесь не имеется ввиду жирный блеск) и дополнительно питает после крема. Наносите масло на сухие участки, но не стоит этого делать, если уже использовали две сыворотки.
7. Не забудьте о защите. Санскрин - завершающий этап утреннего ухода. Он должен находиться поверх всех средств, поэтому если нанести его первым, другие продукты не смогу проникнуть в кожу.
8. Используйте ретинол вечером. Заканчивая вечерний уход с ретинол-содержащими средствами, можно сделать кожу моложе. Это очень распространенный антивозрастной ингредиент. Наносите ретинол после сыворотки или крема, так как увлажняющий слой помогает лучше проникнуть в кожу и предупреждает раздражение.
Что имеем в итоге: предполагается утром последовательно наносить две сыворотки, крем, масло (для сухой кожи) и санскрин. У меня возникают закономерные вопросы: а если сыворотка или крем уже и так содержат антиоксиданты? А если дневной крем имеет СПФ, нужен ли тогда санскрин сверху? А если антиоксиданты есть в масле? И вообще, две сыворотки за раз, как-то жирно получается:) Куда-то надо еще вместить праймер-тональный и пудру, в итоге все утро пройдет за жонглированием банками.
Я попробовала наносить масло (у меня Clarins) поверх дневного крема - совсем чуть-чуть, буквально каплю и только на щеки, прижимая ладони к коже, и это помогло избежать сухости. Но на бОльшие эксперименты пока не готова. Остаюсь при старой схеме: тоник-сыворотка-крем-тональный плюс крем для глаз. А какой последовательности Вы придерживаетесь? Готовы поменять этапы ухода?