Хоть и против любого упоминания этого фильма, ибо считаю это помощью в пиаре этого серого фильма, но не удержался перепечатать, поскольку подписываюсь под каждым словом.
Оригинал взят у
neebler в
Что-то фанит Левиафаном в ленте) Специально выделил два часа своего времени, чтобы посмотреть фильм "Левиафан". Тот самый, который получил тьму иностранных премий и о котором посчитали нужным высказаться все неадекватные интернет-личности Рунета как либо об очень плохом, либо об очень хорошем. Разорвало всех конкретно. Куда уж мне после этого что-то говорить, ну, да хоть я не кинокритик, а попробую. Дерзну лишь высказать своё обывательское мнение.
Начну с хорошего. Фильм снят качественно. Очень понравились сцены с природой. Баренцево море, горы на заднем плане производят очень сильное впечатление. Человеческое жилище на фоне такой величественной природы кажется таким маленьким и невзрачным. Видимо, режиссёр этого и добивался. Одним словом, красиво.
В общих чертах понравился сюжет. Главный герой в начале фильма лишается своего дома из-за сволочного мэра, причём отжим произошёл "в рамках закона", который как дышло...а дальше все знают. По задумке мне сразу вспомнился фильм "Любить по-русски". Там похожая завязка, но дальше события идут совсем по-другому. Хотел написать ещё что-то, но на этом хорошее как-то заканчивается.
Герои какие-то совсем гмм...полумаргиналы. Прежде всего главный герой - страшный бухарь, хотя бухари там вообще все от ГГ (главного героя) до самого распоследнего второстепенного персонажа! Пьёт компот, а не водку, одна только жена ГГ, но на этом её хорошие качества в принципе заканчиваются. А, да, в конце фильма она тоже пьёт. Типа сдаётся, ибо ужас всё как плохо по жизни. Блин, да процентов девяносто диалогов в фильме происходят во время бухания! Я специально даже проматывал потом, и постоянно попадал на пьяные сцены. Режиссёр этому процессу придаёт прямо таки какое-то сакральное значение. Это забавляет.
Вообще, фильм получился интересный, но не культовый. По крайней мере, у нас в стране таким не станет, если только не наступят вторые девяностые. Молодёжь уже изменилась, к другому тянется. А вот лет 10-15 назад фильм бы зашёл на "ура". А так в картине полный набор полюбившихся стереотипов из той самой эпохи, что живём в страшное время, выживаем как можем, не мы такие, жизнь такая и т.д. Смотреть интересно, но уж больно сильно натянуто местами.
Не понравилось, что поступки персонажей какие-то хаотичные. Я так и не понял, зачем жена ГГ переспала с его другом. Хотя, если учитывать, что герои не просыхают, то можно было ожидать чего угодно, но уж как-то нескладно сыграла что ли. Ещё смешно стало, когда мэр самолично хотел пристрелить адвоката, вывез его в стиле 90-х на мусорку и приставил парабеллум к черепной коробке. Прям "Бандитский Петербург" отдыхает. Понятно, что зритель должен главгада возненавидеть, но зачем ему самому опускаться до грязной работы? Вокруг столько холуев. Неужели сами не могли бы отвезти и пристрелить. Реализм теряется. Даже в самые смутные времена в нашей стране этот поступок граничит с идиотизмом, а если учесть, что события происходят в наши дни, то вообще шиза какая-то. Сейчас у всех мобильные телефоны. И беспалевно снять из-за ближайшем мусорной кучи видео с мэром, который грозит оружием связанному избитому, стоящему на коленях человеку - это бесценная мечта для любого блоххера, журналиста). У нас сейчас чиновники, особенно бывшие зеки ведут себя ровно наоборот. Запачкаться бояться и всячески открещиваются от методов, которые раньше использовали. Даже своего ребёнка публично лишний раз по заду шлёпнуть боятся, чтобы очередной папарации не заснял. Времена другие нынче.
А, кстати главгад мэр почему-то по сюжету ездит советоваться не к кому-то из воровской верхушки, что было бы правдоподобно, а к местному иерарху! И тот его наставляет на дела тёмные)) Причём делает это чисто по-уркагански) Вот это настолько притянуто за уши, что просто убивает) Обычно такие гады в реальной жизни не только за советами к священнику не ходят, но и сами учат представителей церкви и всех окружающих, как жить надо)) Они ж успешные "хозяева жизни"))
В общем, российский зритель найдёт здесь много ляпов. Режиссёр Звягинцев молодец в том плане, что смог красиво снять неплохой фильм. Но он в этом фильме отразил взгляды, весьма типичные для своего поколения. Устарел он лет эдак на десять, а то и на двадцать.
В заключение: "Левиафан" - такая мрачная и хорошо снятая атмосферная сказка, в которой зло торжествует, а добра нет вообще, ибо как сказал мёртвый классик Ницше "Бог мёртв". Кино один раз посмотреть стоит, просто чтобы составить впечатление. Если вам понравился фильм своей мрачной атмосферой, то советую посмотреть "Дочь" Касаткина. Там тоже безнадёга, ещё и маньяк всех убивает. Короче, мегакруть для ценителей стиля "ужас! мы все умрём!" Если нравятся социальные драмы, то "Любить по-русски" намного интереснее.
Отдельно скажу пару слов критиканам-политиканам, которых сегодня развелось чуть менее, чем дофигище. Одни с понтом патриоты, которые увидели в фильме "клевету на матушку-Россию", а другие - борцуны с режимом, которые увидели у Звягинцева борьбу с этим самым пресловутым режЫмом.
Товарищи, примите к сведению факт, что вы упоротые, зацикленные на своих идеях фанатики. Вам палец покажи, вы там что-то своё увидите. Я понимаю, что в некоторых кадрах мелькали провокации вроде пусек или слегка прикрытая ненависть к человечеству в целом. Ну, так и фиг с ним, это ж для рейтинга! А иначе б на Западе не оценили! У них же это тренд. Зачем запрещать или поднимать на знамя?
Я вот не увидел там России, потому что Россия сегодня - это я, мои знакомые и друзья, это множество интересных свежих идей, это борьба с пережитками эпохи, это постоянное движение вперёд. Всего этого я там не увидел. Это фильм из другой категории и не стоит от него требовать того, чего хочется конкретно вам. Идите и снимите другое кино с блекджеком и гражданскими активистками)).