О том, почему рождаемость в России в январе 2013 выросла по сравнению с 2012 годом на 10,5% …
Рождаемость в России в январе 2013 выросла по сравнению с 2012 годом на 10,5%. Статистические данные прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института демографических исследований, кандидат социологических наук Игорь Белобородов.
Во-первых, никакого роста рождаемости нет, его и не предполагалось. Есть временные колебания, и они связаны с определенными обстоятельствами, с возрастной структурой, о которой демографы уже устали говорить.
В 80-х был всплеск рождаемости. Это самый последний период советской истории, когда рождаемость перекрывала смертность, т.е. было небольшое воспроизводство населения с 1986 по 1989 год. В целом в 80-х годах рождаемость была выше как в абсолютных числах, так и в коэффициентах. Соответственно это не может не оказать влияние на ситуацию в настоящее время.
Возрастная структура сложилась так, что потенциально на брачном рынке находится сейчас больше женихов и невест, чем будет лет через пять, когда в этот возраст вступят люди, родившиеся в 90-х. Это будет достаточно мрачная картина. А что будет уж лет через 20, лучше даже и не представлять себе, насколько все будет пессимистично. А в настоящее время именно указанный фактор удерживает страну от полного демографического провала.
Сейчас наше положение незавидно. Мы вымираем. и это не секрет. Далее ситуация будет только ухудшаться. На благоприятную сегодня возрастную структуру накладывается еще один фактор - это то, что стареет модель брака и модель рождения. Люди вступают в брак сейчас позже и, соответственно, рожают детей позже. Поэтому эффект, который был заложен в возрастной структуре во второй половине 80-х годов, может продлиться несколько дольше. Это пока ситуативно и конъюнктурно работает на удержание рождаемости на каком-то стабильном уровне, тем не менее, показывает отрицательное значение. Без этих двух факторов рождаемость могла бы быть ещё ниже, а вымирание быть более стремительным. Это играет роль некоего временного тормоза.
Третий фактор - это миграция. У нас миллионы мигрантов со всего постсоветского пространства и не только. Это средняя Азия, Закавказье, Украина, Молдавия и т.д. Например, ещё в начале 2000-х годов в некоторых дальневосточных регионах фиксировали около 20% рождения от всех детей с признаками явно китайской внешности. Все эти приезжие, так же, как и граждане России, вступают в браки, рожают детей. Соответственно, всё, что фиксируется в демографической сфере, надо отнести и на счет прибывших к нам мигрантов. Часть их них настроена в принципе рожать детей больше, чем коренные жители нашей страны, а это усиливает демографический дивиденд, и не будь их в России, ситуация выглядела бы гораздо печальнее.
Игорь Белобородов