КОРЮШКА ПРЯНОГО ПОСОЛА

May 15, 2016 21:59

Оригинал взят у olga_deffi в КОРЮШКА ПРЯНОГО ПОСОЛА



Всем привет!

Пока сезон. Пряная, нежная, чуть солоноватая, с азиатскими нотками, такая корюшка хороша и сама по себе на кусочке черного хлеба или с крекером многозерновым. Приготовить ее пара пустяков, а наслаждение неописуемое. Мне еще прилетело сделать из нее хрустящий весенний салат с чесночными нотками, щас расскажу...


Вот, что мне понадобилось для салата:

- корюшка пряная - 10-15 филе,

- хрустящая салатная зелень - большая горсть,

- чеснок - 2 зубка,

- фенхель - 1/8 луковицы,

- огурец - 1 шт.,

- ОМ, соль и перец.

Для пряного маринада:

- вода - 1 л,

- соль гималайская - 2 ст.л.,

- сахар - 1 ст.л.,

- листья каффир-лайма - 5-6 шт.,

- лемонграсс сушеный - 2 ст.л.,

- смесь перцем горошком - 1 ч.л.,

- красный винный уксус - 1 ст.л.

Итак, купили мы вот такую серебристую раскрасавицу-корюшку…




Помыли-обсушили. Теперь ее надо разобрать на филе любым привычном способом, мне нравится делать это так - взрезаю через спинку, скольжу по косточками лезвием ножа сначала с одной стороны, потом с другой, и получаю вот такое чистой филе. Никакой грязи и возни с извлечением содержимого брюшка…




Далее выбор за вами - можно оставить широко распахнутое филе, а можно располовинить…




Теперь пряный маринад. Можно было сделать уже полюбившийся вариант с семенами укропа, но я решила усложнить композицию и немного сдвинуть акценты в сторону ЮВА…




Все ингредиенты заливаю холодной водой, довожу до кипения. Вливаю уксус и оставляю настояться. В остывший маринад опускаю филе корюшки и даю несколько часов для маринования, дегустировать можно уже через пару часов, но на следующий день гораздо вкуснее.

Теперь салат. Перья фенхеля обжариваю, туда же рубленый чеснок…




Зеленый салат рву с глубокую миску…




Огурец пополам, вычищаю семечки, нарезаю и к салату его. Туда же фенхель и чеснок, соль, перец, ОМ  и немного лимонного сока…




Перемешиваю и сервирую…




Огуречная свежесть, хрустящая зелень и чесночные нотки идеально оттеняют нежную серебристую корюшку, в меру соленую и наполненную азиатскими мотивами…




Оторваться невозможно, как вы понимаете…)

Всем приятного аппетита!

__________

рыбка, чтобы не забыть

Previous post Next post
Up