Оригинал взят у
olga_deffi в
КОРЮШКА ПРЯНОГО ПОСОЛА
Всем привет!
Пока сезон. Пряная, нежная, чуть солоноватая, с азиатскими нотками, такая корюшка хороша и сама по себе на кусочке черного хлеба или с крекером многозерновым. Приготовить ее пара пустяков, а наслаждение неописуемое. Мне еще прилетело сделать из нее хрустящий весенний салат с чесночными нотками, щас расскажу...
Вот, что мне понадобилось для салата:
- корюшка пряная - 10-15 филе,
- хрустящая салатная зелень - большая горсть,
- чеснок - 2 зубка,
- фенхель - 1/8 луковицы,
- огурец - 1 шт.,
- ОМ, соль и перец.
Для пряного маринада:
- вода - 1 л,
- соль гималайская - 2 ст.л.,
- сахар - 1 ст.л.,
- листья каффир-лайма - 5-6 шт.,
- лемонграсс сушеный - 2 ст.л.,
- смесь перцем горошком - 1 ч.л.,
- красный винный уксус - 1 ст.л.
Итак, купили мы вот такую серебристую раскрасавицу-корюшку…
Помыли-обсушили. Теперь ее надо разобрать на филе любым привычном способом, мне нравится делать это так - взрезаю через спинку, скольжу по косточками лезвием ножа сначала с одной стороны, потом с другой, и получаю вот такое чистой филе. Никакой грязи и возни с извлечением содержимого брюшка…
Далее выбор за вами - можно оставить широко распахнутое филе, а можно располовинить…
Теперь пряный маринад. Можно было сделать уже полюбившийся
вариант с семенами укропа, но я решила усложнить композицию и немного сдвинуть акценты в сторону ЮВА…
Все ингредиенты заливаю холодной водой, довожу до кипения. Вливаю уксус и оставляю настояться. В остывший маринад опускаю филе корюшки и даю несколько часов для маринования, дегустировать можно уже через пару часов, но на следующий день гораздо вкуснее.
Теперь салат. Перья фенхеля обжариваю, туда же рубленый чеснок…
Зеленый салат рву с глубокую миску…
Огурец пополам, вычищаю семечки, нарезаю и к салату его. Туда же фенхель и чеснок, соль, перец, ОМ и немного лимонного сока…
Перемешиваю и сервирую…
Огуречная свежесть, хрустящая зелень и чесночные нотки идеально оттеняют нежную серебристую корюшку, в меру соленую и наполненную азиатскими мотивами…
Оторваться невозможно, как вы понимаете…)
Всем приятного аппетита!
__________