Осечки глобального контроля В.Гребцов

Apr 29, 2012 21:40

Между тем, на международной арене происходят события, которые смело можно назвать из ряда вон выходящими. Похоже на то, что вопреки распространенному заблуждению о том, что у американцев в этом мире «все схвачено и за все заплачено», в действительности дела США идут далеко не так блестяще. И последние события в одном из бастионов американского мирового господства - нефтегазовых эмиратах Персидского залива - наглядное тому подтверждение.

Пришла беда откуда не ждали. Так или примерно так можно охарактеризовать реакцию властей США на последние сообщения с Ближнего Востока, а точнее с аравийского полуострова, который еще недавно был зачищен до блеска в сугубо американских интересах. После свержения с помощью «Аль-Каиды» и прочих «борцов за демократию» не вполне благонадежного йеменского лидера Салеха и брутального потопления в крови восстания шиитов в Бахрейне, в этом нефтегазоносном «клондайке» Америки казалось воцарилась «тишь, гладь да божья благодать».


Но так только казалось. Пока американские стратеги ломали голову над тем как им половчее «демократизировать» Сирию, в стане столь любимых демократической Америкой средневековых тираний - монархий Персидского залива, ситуация резко обострилась.
Сначала гробовое молчание мировых СМИ, связанное с внутренними проблемами этого региона, взорвало сенсационное сообщение о восстании катарских гвардейцев против своего эмира, которого якобы спасли только американские спецназовцы, сражавшиеся самоотверженно, видимо от сознания того, что пощады не получат. Впоследствии это сообщение было официально опровергнуто, а появление такой информации списали на действия молодых сирийских хакеров-патриотов, ведущих свою войну против интервентов и их пособников в интернет-пространстве. Однако более чем странно выглядит тот факт, что для опровержения подобной легко проверяемой новости буквально всем западным, саудовским и даже катарским СМИ, к числу каковых, напомним, относится и всезнающая «Аль-Джазира» потребовалось столь значительное время. Что наводит на определённые размышления, так ли уж всё спокойно в датском королевстве… то есть в катарском эмирате.
В этой связи нелишним будет напомнить нашим зрителям, что из себя представляет этот Катар.
Несмотря на свои крошечные размеры эта аравийская монархия является одним из крупнейших в мире экспортеров природного газа. По запасам голубого топлива страна находится на 3-м месте в мире. Кроме того, Катар обладает большими запасами нефти и входит в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Кроме Того, эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани, Поддерживает тесные военно-политические связи с США. На местной авиабазе "Аль-Убейд" на постоянной основе дислоцируется эскадрилья американских стратегических бомбардировщиков B-1B.
Напомним также, что именно Катар является наиболее последовательным противником существующих в Иране и Сирии политических режимов и, в частности, оказывает существенную материальную поддержку сирийской вооруженной оппозиции. находящаяся на территории того же катара так называемая «панарабская» телесеть «Аль-Джазира», которая по имеющимся сведениям на самом деле является идеологическим спецпроектом западной пропаганды, направленным на дестабилизацию независимых от Запада арабских и исламских режимов.
Стоит отметить, что в контексте событий в Сирии позиции Катара резко столкнулись с политикой Москвы. 29 ноября прошлого года в аэропорту Дохи российского посла Владимира Титоренко, по версии российского МИД, жестоко и цинично избили катарские таможенники. Сообщили, что послу повредили глаз, для лечения которого он отбыл в Москву. 8 февраля в СБ ООН произошла перепалка между представителями стран в этой структуре. Катарец предупреждал, что Москва "потеряет все арабские страны, если применит вето" при голосовании за резолюции против Ассада, а посол Чуркин в ответ пообещал, что "никакого Катара не будет, если будете разговаривать со мной в таком тоне". впоследствие посол Чуркин эту информацию опроверг. Но дыма без огня как известно не бывает…
Тем более, что к ситуации с катаром как оказывается проявляет очень серьезное внимание российский «Газпром» .Катарские власти, пользуясь своими немереными запасами газа в последнее время начали активную демпинговую игру на мировых рынках с целью потеснить своих главных конкурентов, среди которых «Газпром» фигурирует в первую очередь. Более того речь зашла о планах поставок больших объемов катарского газа непосредственно в Европу, которую в Москве считают своей безраздельной газовой вотчиной. А здесь надо сказать, что современная Россия так устроена, что то, что невыгодно «Газпрому» невыгодно и российскому государству в целом. Нынешняя Москва готова поступиться чем угодно - начиная от «братской солидарности с прогрессивным человечеством» до отдельно взятой Ливии, но только не коммерческими интересами своей главной и поистине золотоносной компании. Так что слова посла Чуркина вряд ли были случайной оговоркой, а скорее отразили глубокое и плохо скрываемое недовольство руководства «Газпрома» (читай России) по поводу деятельности этого ставшего слишком уж вредоносным аравийского клопа. Которого похоже самое время прихлопнуть….
Тем более, что в самом катаре похоже есть на кого положиться. В частности Арабские СМИ сообщили о том, что на стороне бунтовщиков находится начальник генштаба вооруженных сил страны генерал Хамад бен Али аль-Аттыйя. Клан Аттыйя - второй по значимости в Катаре. Он не имеет права на престол, однако у членов клана огромное влияние на политику и экономику страны. По некоторым данным, у клана Аттыйя есть поддержка и некоторых представителей ДОМА ат-Тани. Жена эмира Шейха Моза и наследник Тамим открыто поддерживают влиятельного представителя Аттыйя - бывшего министра нефти и газа Абдаллу бин Хамада аль-Аттыйя в его противостоянии с премьер-министром Хамадом бен Джассемом ат-Тани.
Эмир Аль Тани управляет Катаром с 1995 года, когда в результате переворота он сверг своего отца. В прошлые годы в стране уже предпринимались попытки переворотов, но все они были пресечены. Что касается премьер-министра страны, то с его именем связаны многочисленные громкие коррупционные скандалы. Именно с требованием его отставки в Катаре прошли мощные акции протеста в ходе так называемой "арабской весны". Также к эмиру и главе правительства есть претензии насчет того, что те опустошают государственную казну, спонсируя десятки радикальных группировок и оппозиционные движения по всему Ближнему Востоку и Северной Африке, в ходе той же "арабской весны".
С учетом всей этой информации резонно предположить, что варианты дестабилизации катара на сегодняшний день еще далеко не исчерпаны. Так что головная боль американцам обеспечена надолго…
Вслед за удивительными сообщениями из Катара, вновь настал черёд Бахрейна. Островное государство стали сотрясать митинги противников действующей власти, формально нацеленные на срыв бахрейнского этапа гонок «Формулы-1». Понятно впрочем, что борьба с гонками, была ничем иным как предлогом. Главным же было привлечение внимания на глобальном уровне к тотальному подавлению демократии и прав человека, творящемуся на Бахрейне.
И если умеренная оппозиция, представленная партией «Аль-Вэфак», пока еще готова к переговорам с династией Аль-Халифа, правящей в стране, то радикальные молодёжные группы, которых, как отмечают, стало значительно больше после кровавого подавления мирных протестов год назад, не склонны идти ни на какие компромиссы с властями и предпочитают действовать насильственными методами. Фактически им не хватает только реального вооружения, чтобы на острове началась полноценная гражданская война. Представляете реакцию США - их, так сказать, «непотопляемый авианосец» в зоне стратегически важного Персидского залива горит ясным пламенем? Такого ночного кошмара ещё недавно они себе и представить не могли. А между тем, «Молодежная коалиция революции 14 февраля» (название ориентируется на бахрейнские протесты годичной давности), судя по всему, готова к таким действиям. И не исключено, что эта группа политически очень активной и радикальной молодёжи - лишь верхушка антиправительственного айсберга. А насколько велико там народное недовольство, показывает то, что разрозненные волнения и столкновения с полицией в Бахрейне происходят в буквальном смысле слова ежедневно, как бы ни старались западные СМИ игнорировать этот факт.
Полиция вновь и вновь широко применяет спецсредства, убеждая народ разойтись по домам. А мировая демократическая общественность во главе с США глядя на это, молчит как рыба об лед, полностью игнорируя столь очевидное народное недовольство и явный зажим демократии.
И только в самых элитных и потому малочитаемых «пиплом» изданиях, таких как «Уолл Стрит Джорнел» рискуют публиковать статьи, в которых хоть как то пытаются осмыслить ситуацию. В частности упомянутая выше газета сравниваЕТ события в Сирии и Бахрейне, проводя между ними явные параллели, причём бахрейнские события названы зеркальным отражением сирийских.
Отлучённое от власти и привилегий шиитское большинство населения Бахрейна в борьбе против суннитских владык, опирающихся на помощь Саудовской Аравии, ориентируется на поддержку шиитского Ирана, который, напомним, вообще исторически склонен считать Бахрейн незаконно отторгнутой от себя территорией. Впрочем, официально поддержка бахрейнских единоверцев со стороны Тегерана пока ограничивалась лишь моральным аспектом. Все усилия правительственных и международных комиссий получить реальные доказательства причастности Ирана к волнениям на Бахрейне пока потерпели неудачу.
Но так ли это? Сомнительно, чтобы Иран, наученный горьким опытом целого ряда мусульманских стран, ставших объектом агрессии со стороны США за последнее время, безропотно ждал своей очереди. По всем законам логики и повинуясь инстинкту самосохранения он должен предпринять ответные меры против агрессора, который даже не даёт себе труд скрывать свои захватнические устремления. Так что вряд ли стоит удивляться, если он попробует подвести контрмину, дабы разрушить тот подкоп под иранскую безопасность, который так долго и самоотверженно копали добрейшей души сторонники «бомбометательной демократии» в Вашингтоне и Тель-Авиве.
Ну а тот факт, что доказательств иранского следа в бахрейнских событиях найти пока не удалось, свидетельствует скорее о возросшем мастерстве иранских а возможно и сирийских спецслужб, которые не только могут перехватить новейший американский беспилотник, но и чисто сработать под самым носом у своих виз-а-ви из ЦРУ. Кстати - в этом свете по новому выглядит и тот вроде бы непонятный акцент на диверсиях против сирийской разведки на которых специализируются финансируемые аравийскими шейхами сирийские «борцы за свободу». Нет ничего удивительного в регулярных подрывах штаб-квартир этой спецслужбы по всей Сирии, если предположить ее активную роль в дестабилизации проамериканских режимов аравийского полуострова.
Таким образом, цепь последних событий в Персидском заливе и следующих из их анализа логических выводов даёт основания предположить, что на Ближнем Востоке с подачи Ирана и Сирии ведется крупная контригра не в пользу Америки, которую Штаты не только не контролируют, но и не особо предвидели, как в свое время распад СССР.

Источник

Бахрейн, Иран, Катар, Бэкграунд, Сирия

Previous post Next post
Up