На надгробной плите могилы Кранаха старшего в Веймаре написано «Самый быстрый художник». В плодовитости Кранаху не было равных. Он руководил крупной мастерской, помогавшей ему расправляться с заказами, откуда вышло не менее 5000 (!) картин и не поддающееся подсчёту количество гравюр. При этом Кранах был социально и политически активен: помимо
(
Read more... )
Единственная, мелкая, очень распространенная неточность--детей, у которых один из родителей общий, не называют сводными. В случае общего отца--они "единокровные", матери--единоутробные. Без особой необходимости (а в вашем контексте она была) лучше таких, имеющих общего родителя, детей называть просто "брат", "сестра"
Reply
Рада, что понравилось. Сейчас перечитала текст, уже многое забыла, к сожалению.
Reply
Увы! -"сводный" в этом неточном значении везде, даже на канале Культура, хотя время от времени я их "журю".
Спасибо за "гипоним", но "сводный" не "гипероним" для этой пары в образцово выстроенной системе терминов родства .
Reply
Я тоже ЖЖ читаю очень редко (хочется хоть немного успевать читать книги), да и не пишу почти, только иногда, чтобы осталась какая-то память о стремительно убегающем времени.
Я видела, что Вы меня "зафрендили", если хотите, я сделаю то же.
Я это делаю редко, так как ленту не читаю никогда (пользуюсь специальной программой), а под замком пишу только о детях (которые последнее время отнимают все мои силы).
Заходила в Ваш ЖЖ, Вы много пишете о музыке. Ваша профессия как-то связана с ней?
Reply
А что это за программа -- специальная--для избранных друзей или тем?
Нет, я не музыкант, просто любитель со стажем--пишу, в первую очередь, о своих любимых "персонажах" --Луганском (более 20 лет хожу, практически не пропуская, на его концерты в Москве), о композиторах Рубине, Леденеве. Очень дорожу дружбой с ними --все они люди редкостные, "настоящие".
Вообще-то я филолог, лингвист ( признаюсь, обновила в памяти слово"гипоним" --отсюда и "спасибо"-- я как-то обходилась без него в своих описаниях восточноиндонезийских языков), в последнее время больше занимаюсь наследием Н.А.Дмитриевой.
Вам очень сочувствую --дети требуют много сил ( мои трое уже давно выросли)
Reply
Спасибо за ответ про музыку. Люди, любящие и чувствующие музыку, всегда вызывали моё восхищение. Я к музыке глуха совершенно, и это меня здорово огорчает - огромный пласт культуры для меня потерян. Наверное, чуткость к музыке, как и большинство формирующих вещей, взращивается в детстве. У Гаспарова есть в "Записях и выписках" несколько абзацев, которые меня когда-то "зацепили" сходством с моей личной ситуацией.
С музыкой было хуже. Я патологически глух, в конце ( ... )
Reply
Очень остроумно про Моцарта и Бетховена. С Моцартом, как и с Пушкиным, все немножко "на дружеской ноге", а Бетховен - мощь, глыбище, в нем, как и в Бахе, вся музыка и прошлая и будущая, в некоторых его вещах он очень близок к Моцарту (все-таки оба-- венские классики) ,
Спасибо за ответ на вопрос о программе (увы!-вряд ли она у меня появится(
Конечно, дети, если ими заниматься, почти все время забирают, особенно еще если это мальчики!! ( пока моя двойня выросла, несколько комлектов стульев пришлось сменить))
Reply
Вчера я немного погуглила и набрела на стихи и кое-какие тексты. Он, кажется, историк, да?
А почему не появится? Для этого нужно просто зарегистрироваться на feedly.com. Муж мне скачивал ещё расширение для Google Chrome, чтобы я выходила на журналы одним кликом, но это не обязательно, можно читать всё на feedly.
Я даже не знаю, кто у меня легче: девочка или мальчик. Девочка старше, ей 11, но у неё синдром Аспергера (расстройство аутистического спектра), и у нас довольно часто бывают проблемы взаимопонимания, она очень эмоционально на всё реагирует, а мальчик просто очень активный, над стульями же они оба прилежно работают.:-)
Reply
Спасибо за подсказку с регистрацией feedly, может, как-нибудь потом, сейчас во всяких "неотложных" делах
Очень , наверное, вам непросто с дочерью, видимо, она из уникальных случаев. Может, даже это и что-то другое (нечто творческое сопровождающее), чем аналогичное, обычно мальчикам свойственное, состояние. (В семействе жены моего сына есть эта генетическая особенность, передающаяся по мужской линии)
Всего Вам самого доброго, сил и здоровья!
Reply
И Вам всего доброго, и пусть "неотложные" дела будут приятными.
Reply
Leave a comment