Кемеровская область - край заводов и фабрик. Тем удивительнее то, что несмотря на все трудности, пока еще удается сохранить уголки дикой природы и места, где можно насладиться видом не дымовых труб, а погулять рядом с животными и просто отдохнуть.
Одно из таких мест - экологический центр заповедника "Кузнецкий Алатау". Заповедник территориально удален от дорог и поселений, находится в труднодоступной части области, поэтому далеко не у всех есть финансовая и физическая возможность посетить туристические маршруты заповедника и ознакомиться с его природой и достопримечательностью. Поэтому 20 лет назад - в 1998 году - был создан экоцентр, находящийся между городами Мыски и Междуреченск.
В советское время здесь располагался пионерский лагерь "Огонек". Вскоре после развала Союза он был заброшен, корпуса пришли в негодность. Однако в 1998 году администрациями Междуреченска и заповедника был подписан бессрочный арендный договор. Так и появился экологический центр.
Сейчас экологический центр занимает площадь более 20 гектар. На его территории имеются:
1. Вольерный комплекс;
2. Музей Природы;
3. Конный прокат;
4. Беседки и мангалы;
5. Сувенирная лавка;
6. Зимой работает Резиденция Деда Мороза.
Расскажу подробнее.
Вольерный комплекс
Самое притягательное для большинства посетителей это, конечно, вольерный комплекс. В Кемеровской области нет зоопарков, поэтому животных увидеть можно далеко не везде. В экоцентре животных хоть и немного, но их можно увидеть практически в любой момент.
Маралы
Встречают посетителей экоцентра вольеры с маралами. Это два брата - Малыш и Буян, им уже скоро будет по 6 лет. Родились уже в экоцентре. Живут в разных вольерах, так как хоть они и братья, но природные инстинкты берут свое - могут подраться. Достаточно дружелюбные, однако могут и показать свой характер, ударив рогами по ограде.
В середине осени у маралов начинается гон - брачный период. В этот момент посетители могут услышать рев - брачную песнь самцов, которой они призывают самок.
Свои рога маралы экоцентра сбрасывают в марте - чуть позже, чем в дикой природе. В 2017 году Малыш и Буян сбросили рога в один день - 28 марта. В 2018 году Малыш сбросил рога 5 марта, а Буян 22 марта.
Косули
Косули - одни из первых животных экоцентра. Первый новорожденный тоже был косуленком. Летом 2016 года они были отпущены на вольные хлеба и вольеры пустовали до декабря, пока из отдаленного поселка Теба Междуреченского городского округа не привезли раненного полугодовалого косуленка. При осмотре у него было выявлено сквозное отверстие в нижней челюсти, предварительная причина - напоролся на что-либо в сугробах.
Косуля через несколько дней после поступления в экоцентр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Весь зимний период животное содержалось в помещение, проходило курс реабилитации и откармливания. Весной, после обработки вольеров от клещей, его пересадили в открытый вольер. Также было принято решение не выпускать его обратно в природу - к сожалению, долгое пребывание с человеком в столь раннем возрасте имеет для животных негативные последствия - их шанс выжить в дикой природе при этом значительно уменьшается.
На этих фотографиях Рыжик уже вполне себе освоился.
Однако Рыжик - так прозвали самца косули - быстро освоился в новых для себя условиях. А осенью прошлого года ему привезли подругу - и тоже из поселка Теба.
Ее история достаточно печальна. В конце мая 2017-го года жители Тебы нашли ее в лесу. Животное было в крови и звало мать - судя по размерам ее возраст не превышал месяца. Было принято решение забрать косулю. Семья Соколовых вылечила и откормила животное, косуля же в ответ приносила радость местным ребятишкам. Однако животное взрослело и содержать его становилось все сложнее, поэтому тебинцы приняли решение обратиться в заповедник "Кузнецкий Алатау". Мы, в свою очередь, с радостью приняли нового постояльца.
Забираем косулю с Тебы
По-началу Косулька и Рыжик, хоть и были соседями, содержались раздельно - ведь Рыжик был уже готов к продолжению своего рода, а вот она - нет - маленькая еще была совсем. Но нынешней весной вольеры объединили и теперь мы в праве ждать от этой сладкой парочки потомство.
Лоси
Сейчас в экоцентре живет лосиха Жужа. А в мае 2017 года у нее родилась двойня - мальчик и девочка. Лоси - обладатели самого крупного вольера в экоцентре: порой их можно не видеть в течении нескольких дней. Однако утром лосиная семья приходит к кормушке, чтобы полакомиться овощами или другими лакомствами. При этом детки держаться осторожно и при виде людей отходят в заросли.
Лосиха Жужа и ее потомство
Лисица
В октябре в офис заповедника обратились жители поселка Новый Улус - пригорода Междуреченска. По словам обратившихся, к ним в поселок стала часто наведываться лиса. При осмотре специалистами заповедника было установлено, что животное голодает и нуждается в помощи, хотя обычно такое поведение лисиц (близкий контакт с людьми) свидетельствует о бешенстве. В последние годы зимой в тайге вокруг Междуреченска наблюдается недостаток кормовой базы, поэтому участились приходы в город медведей, лис, различных птиц. Было принято решение разместить лисицу в экоцентре заповедника.
Только-только поступившая к нам Апельсинка. Пока еще привыкает к вниманию посетителей экоцентра
Для нее был построен специальный вольер с маленькой будкой-домиком. И он оказался не лишним - новый обитатель экоцентра сразу же стал настоящей звездой среди маленьких жителей близлежащих городов, а лиса к повышенному к себе вниманию привыкла далеко не сразу, поэтому в первое время она чаще сидела в будке. Однако со временем она привыкла и стала даже позировать при фотографировании и выпрашивать лакомства.
Через пару месяцев лисица уже начала позировать перед гостями
Специалисты заповедника долго не могли придумать рыжей бестии имя - и тут на выручку пришли журналисты телекомпании МеждуNET, предложившие провести среди жителей города конкурс-голосование на имя для лисицы. В итоге лису назвали Апельсинкой, а победителям конкурса вручили памятные подарки от заповедника.
Центр реабилитации диких птиц "Крылья"
Местные жители очень часто обращались в заповедник с просьбой помочь пернатым. То найдут коршуна с подбитым крылом, то слетков принесут... Необходимо было создание условий для лечения и содержания птиц.
Кольцевание коршуна перед выпуском
Кольцевание и выпуск неясыти
В сентябре 2015 года состоялось открытие Центра реабилитации диких птиц "Крылья". Ощутимую финансовую помощь в его создании оказал благотворительный фонд "
Красивые дети в красивом мире".
Сам Центр условно можно разделить на 3 части: пруд для водоплавающих, летние вольеры и зимний домик/карантинная.
За 2,5 года удалось вернуть в природу десятки пернатых:
дербника,
коршуна,
пустельгу,
еще одного коршуна,
еще 2 дербника,
третьего коршуна, неясыть, беркута и т.д.
На открытии "Крыльев"
Один из старожилов Центра - канюк, или по-другому - сарыч обыкновенный
Пустельга обыкновенная
Пруд
Один из кликунов сразу после поступления в Центр в октябре 2017 года. Птица отбилась от стаи и была, как видно по фотографии, в плохом состоянии. Сейчас чувствует себя прекрасно.
А это его сосед - лебедь по кличке Семен, тоже один из старожилов Центра.
Конечно не всегда удается вернуть птиц на вольные хлеба - бывают и летальные случаи, к сожалению. Бывает и такое, что птицу вылечили, но выпускать ее опасно для нее же самой. И они остаются жить в экоцентре.
Среди водоплавающих вольготно себя чувствуют 2 лебедя кликуна и семейство уток, в летних вольерах сейчас сидят вороны, 4 коршуна, канюк (старожил Центра: живет у нас с 2015 года - к сожалению, не может летать из-за неправильно сросшегося перелома крыла), а также занесенный в Красную книгу России сокол сапсан - рекордсмен по скорости среди всех живых организмов нашей планеты (330 км/ч во время пикирования это не шутки). В зимнем домике на данный момент содержится пустельга обыкновенная - самый маленький представитель соколиных, а также недавно поступившая неясыть длиннохвостая - у нее повреждение лап.
Также в экоцентре можно увидеть кабанов, кроликов и белку.
Бельчонок Прохор очень любит кедровые орешки
Конный прокат
Работает и конный прокат. Хотя лошади в заповеднике используются не только для проката - основная их задача - работа на территории самого заповедника. "Кузнецкий Алатау" удален от дорог, а те немногие пути, которые в него ведут, трудно назвать даже грунтовыми дорогами. Поэтому лошади в "Кузнецком Алатау" - незаменимый вид транспорта. Летом их практически всех перегоняют в заповедник, в котором они "работают" до сентября-октября. В экоцентре остаются только заболевшие, беременные или только родившие кобылы, а также 2-3 лошади для проката.
Традиционный День добра в экоцентре заповедника. Каждый год в конце мая-начале июня в экоцентр на День добра приезжают десятки инвалидов
Конечно популярен конный прокат и среди организованных групп, в том числе и детских
Музей природы
Это небольшой музей, однако обладающий экспонатами, благодаря которым у людей их осмотревших складывает нужное впечатление о смысле работы заповедной системы. Музей разделен на 3 зала.
Экскурсия в Музее
В первом зале рассказывается о заповедной системе России в целом. Здесь размещены карты РФ, Алтае-Саянского экорегиона и Кемеровской области, на которых показаны ООПТ (Особо Охраняемые Природные Территории), имеются фотографии достопримечательностей многих заповедников и нацпарков нашей страны, рассказывается о Красной книге и т.д.
Второй зал - самый большой. Здесь рассказывается уже о самом заповеднике "Кузнецкий Алатау". Среди экспонатов: изъятые у браконьеров вещи (капканы, гарпуны, шкуры животных и т.д.), чучела обитателей заповедника (соболь, колонок, барсук, болотная сова, сплюшка и т.д.), различные исследовательские приборы, черепа животных (по которым ученые определяют степень комфортности их обитания в условиях нашего заповедника). Есть и исторический стенд - ведь раньше, начиная с 17 века и до 80-х годов 20 века, на территории нынешнего заповедника было множество поселков золотодобытчиков и лесорубов. Сейчас некоторые из найденных на месте бывшего расположения этих поселений вещи выставлены в Музее: это различные предметы быта - утюги, маслобойка, самовар, подсвечники, ухваты и т.д.
Зал фотовыставки
3 зал - фотовыставка "Тропой "Кузнецкого Алатау"". Здесь посетители Музея могут воочию увидеть красоту природы заповедника и понять, почему же "Алатау" переводится как "Пестрые горы". На фотографиях запечатлены горы и ледники, альпийские луга и горная тундра, различные виды пернатых, млекопитающих и рыб.
Во время организованных экскурсий в холле Музея демонстрируются фильмы и ролики о заповеднике.
Здесь же расположена сувенирная лавка, в которой есть богатый выбор.
Далеко не полный ассортимент сувенирной продукции
Экоцентр - место, где люди могут отдохнуть душой. Есть возможность снять беседку с мангалом, пожарить шашлыки, пока дети будут играть на детской площадке.
Конечно, такой отдых не для всех - здесь нет пивбаров, дискотек и прочего. Зато здесь можно хотя бы немного прикоснуться к вечному и прекрасному - к нашей матушке-природе.
В конце расскажу о расценках, вдруг найдутся заинтересованные. Индивидуальная экскурсия без предоставления гида - 150 руб/чел. При этом дети-дошкольники - бесплатно;
Организованная экскурсия - 100 руб/чел + 2 сопровождающих на группу бесплатно. Бронировать время необходимо заранее по телефону 8 (38475) 3-19-05;
Конный прокат - 100 руб/круг. Организованным экскурсиям - 50 руб с человека за круг;
Аренда беседки с мангалом - 500 руб/3 часа;
Аренда мангала - 200 руб/3 часа;
Стоянка на территории экоцентра - 30 руб/авто. Стоянка у входа возле кассы - бесплатно.