Ярость смиренных
Наталья Самовер (в блоге Свободное место) 29.01.2013
18 декабря прошлого года я участвовала в заседании рабочей группы по музейной деятельности Общественного совета при Министерстве культуры, на котором обсуждались две концепции развития музея-заповедника «Кижи». Первую представлял от своего имени неведомый мне до той поры господин Романов (о ней не было сказано ни одного доброго слова), другую продемонстрировала дирекция музея (она произвела весьма благоприятное впечатление).
Пересказывать, как все происходило, не стану. Всякий может отыскать на сайте Минкультуры и посмотреть двухчасовое потрясающее видео: сначала презентации двух концепций и ответы на вопросы, потом резюмирующие выступления членов рабочей группы. Самое важное, пожалуй, чего не почувствуешь при просмотре видеозаписи, - это эмоциональная атмосфера в зале. Вот об этом расскажу.
Гнев и ярость - эти два чувства преобладали. Сидели вокруг меня человек двадцать - все люди не просто интеллигентные, а очень профессиональные, знающие свое тонкое дело, привыкшие повседневно решать сложные задачи и чувствовать ответственность. Они много чего в жизни повидали; удивить их обычной демонстрацией обычного невежества трудно. Но здесь случай был необычный.
Как с каждым словом горе-докладчика почти физически сгущался в зале воздух! Как чуть слышно звенели от напряжения их голоса, когда они, медленно подбирая слова, задавали свои вопросы. Как нарочито вежливо их обращение со злосчастным господином Романовым, и как он, понимая, что загнан в угол, не может скрыть страха и все-таки отчаянно отбивается. В его страхе - мера гнева и ярости, наполнявших зал.
В том, что нас собрали для того, чтобы на полном серьезе обсудить абсолютно непрофессиональную, наглую, откровенно коммерческую затею, чувствовалось нечто более опасное, чем атака на отдельно взятый музей-заповедник. Но когда это закончилось, мне показалось, что морок рассеялся. Выйдя в фойе, я принялась звонить туда, где люди, которых я уважаю, в волнении ждали исхода московского заседания. «Всё, - говорила я. - Разнесли в пух и прах. В порошок. В хлам. В мелкие дребезги. Не беспокойтесь, эта концепция уничтожена. Кижам она больше не страшна».
Мне представлялось тогда, что министерство не сможет проигнорировать мнение рабочей группы собственного общественного совета. Но здравый смысл - не всегда хороший советчик.
Это происходило, повторюсь, 18 декабря - через неделю после памятного расширенного заседания Ученого совета Государственного Института искусствознания, на котором сотрудники этого и других научно-исследовательских институтов Минкультуры сошлись в открытом противостоянии с министром, и за месяц с небольшим до назначения директором Кижей человека, имя которого связывается с той самой концепцией. И сегодня я легко представляю себе атмосферу, царящую в Карелии. Это атмосфера двухдневного внеочередного заседания Комитета по образованию, культуре и делам молодежи республиканского Заксобрания, это атмосфера офиса музея-заповедника в момент прибытия туда новоназначенного директора Нелидова. Это настроение частных разговоров, статей в газетах и интернет-журналах, записей в блогах и телесюжетов.
Знаете, что это такое? Это новый дух отечественного культурного сообщества. Кто сказал, что искусствоведы, музейщики, библиотекари, реставраторы и прочие малооплачиваемые очкарики это обязательно забитые, трусливые и безвольные существа, с которыми энергичный менеджер без комплексов может делать что угодно? Да, они годами терпели притеснения и унижения, касавшиеся их лично. И дальше, наверное, терпели бы, ибо смирение - покров беззащитных. Но смирение и слабость - не одно и то же. Есть, как выяснилось, нечто, мгновенно превращающее тихих людей в бойцов. Оскорбления, нанесенного культуре, они не прощают.
Я думаю, это значит, что они победят.
(Статья к этому видео
http://www.youtube.com/watch?v=AmIplcWX8_0 )
Оригинал статьи
http://grani.ru/blogs/free/entries/211060.html