Оригинал статьи
http://kizhi.karelia.ru/info/about/newspaper/91/2327.html . Далее мое видение статьи в более расширенном виде. Если интересно, то почитайте:
С июня по декабрь 2011 года проходит очередной этап реставрации на памятнике Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - Преображенской церкви Кижского погоста. Работы начались после подписанного в мае 2011 года Разрешения Росохранкультуры на проведение очередного этапа работ на памятнике. Реставрация выполнялась с учетом рекомендаций миссии ЮНЕСКО, инспектировавшей объект в конце февраля 2011 года.
Реставрационные мероприятия велись силами трех производственных организаций - «Плотницким центром» музея-заповедника «Кижи» (начальник А. Ковальчук), ООО СКФ «Алекон» (директор А. Савельев) и ООО «АРЦ «Заонежье» (директор В. Скопин) при участии проектных организаций ООО НИИ «Спецпроектреставрация» (директор В. Фомин) и ОАО «Спецреконструкция» (директор Б. Любаров). Руководил всеми работами заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского архитектурного ансамбля Николай Попов.
Очередной этап реставрации завершается с хорошими результатами. Преображенская церковь реставрируется в соответствии с международными требованиями и находится сегодня в надежных руках коллектива профессионалов-реставраторов.
РАБОТЫ НА ПОГОСТЕ
Реконструкция фундамента
Специалисты ООО СКФ «Алекон» в этом году завершили работы по устройству подземной части фундамента, верхняя часть которого выполнена в виде крепкого железобетонного пояса. По проекту реставрации на невидимую подземную часть устанавливается имитация исторической каменной кладки (видимая часть фундамента).
После завершения основных строительных работ по устройству подземной части фундамента было решено сделать экспериментальный участок его надземной (видимой) части. Временно восстановили часть исторического каменной кладки фундамента, которую выложили насухо без применения раствора на железобетонный пояс. Эта процедура была необходима для того, чтобы в натуре получить внешний вид кладки, оценить её эстетику и конструктивные особенности, полностью подготовиться к финишным фундаментным работам 2012 года.
Отреставрированный нижний пояс Преображенской церкви в этом же 2012 году должен быть восстановлен на своем месте.
К фундаментным работам относится также и планировка грунта под всей площадью церкви - его выровняли, убрав ямы, канавы и насыпи, которые образовывались хаотично при ремонтных работах, начиная с 19-го века. На выровненную поверхность постелили геопленку и засыпали сверху песком. Последним этапом стал настил геосетки, засыпанной щебенкой. Целью работ было не только равномерное выравнивание грунта в подклете. Дело в том, что за годы работы реставраторы проследили любопытный факт - подъем пыли из подклета на внутренние стены памятника. Сейчас данная проблема сведена к минимуму и новый отреставрированный сруб не придется постоянно отмывать от пыли. Стоит особо отметить, что данные работы носят обратимый характер и при необходимости все аккуратно и быстро снимается (геопленка, засыпка и геосестка).
Разборка стен сруба и подготовка к зиме
В сезоне 2011 года монтажники «Алекона» продолжили демонтаж деревянных элементов сруба памятника. Часть разобранного объема тут же поступала в реставрационный комплекс для работы, дополнив, таким образом, до нужных высотных проектных отметок уже смонтированный сруб на сборочной площадке. Остальная часть поступила в склад, где ждет своей очереди для проведения реставрационных мероприятий. По окончании разборки сруба вышележащие стены были окончательно закреплены на стойках лифтинга и шести дополнительных стойках, которые установили в наиболее нагруженных местах на больших пролетах стен.
После завершения всех работ на памятнике, как и по окончании прошлого сезона, сделана консервация памятника на зиму. Разобранный участок сруба закрыли деревянным каркасом, затянутым армированной пленкой.
В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
Вместе с ООО «АРЦ «Заонежье», выигравшим конкурс на предварительную сборку и реставрацию нижнего технологического пояса, в работах участвовал и «Плотницкий центр» музея. Были заранее оговорены объемы и функции двух разных звеньев по сути одной реставрационной бригады. На долю кижских плотников выпала наиболее кропотливая работа по установке сложных вставок и протезов в разрушенные временем бревна. После этого отреставрированные бревна передавались звену из «Заонежья», которые сводили все элементы в сруб (старые, новые, отреставрированные). С точки зрения организации работ была найдена оптимальная модель - «качество-количество-время», которая позволила быстро провести большой объем работ с хорошим качеством.
По проекту производства реставрации (ППР) демонтированный седьмой пояс был разделен на две части, и в этом году необходимо было отреставрировать шесть замкнутых венцов сруба нижнего пояса памятника, что и было сделано и готово к сдаче Государственной комиссии и миссии ЮНЕСКО. На вторую половинку нижнего пояса уже проведены конкурсные торги и определен подрядчик.
Важным моментом в реставрации нижнего пояса была операция по имитации нагрузки от вышележащего сруба. Операция получила название «контрольное обжатие собранного сруба». Для этого реставраторы привезли на остров специальные металлические конструкции с домкратами, которые дали проектную нагрузку на собранные венцы. Таким образом, был достигнут «эффект» реального будущего положения бревен в геометрии сруба и заодно проверено качество реставрационных работ в местах установок протезов и коронок.
Объем замены исторической материала на сегодняшний день составляет около 40%, что несколько больше, чем планировалось на стадии проекта. Причина - физическая изношенность бревен, вплоть до гнили всего элемента и запредельная нагрузка на подклет от массы церкви (в основном по диагональным стенам основного восьмерика). В дальнейшем замена материала будет уменьшаться, так как нижний пояс церкви по оценкам специалистов самый изношенный по сравнению с другими поясами.
Отреставрированный сруб успешно вынес испытание нагрузкой и будет снова демонтирован уже для его сборки в следующем году непосредственно на погосте.
Хочется отметить, что каждый реставрируемый элемент сруба, каждое бревно прошло через руки не одного специалиста. Решение о реставрации того или иного участка на бревне принимала большая комиссия из высококвалифицированных специалистов - реставраторов, инженеров, архитекторов. Каждый элемент внесен в электронную базу и весь его путь до, во время и после реставрации прописан до мельчайших подробностей.
P.S. По инициативе музея «Кижи» для мониторинга проделанной в сезоне 2011 года работы на Преображенской церкви приглашены международные эксперты ЮНЕСКО/ИКОМОС, приезд которых ожидается в начале декабря.