Оригинал взят у
oper_1974 в
Кто обеспечил немцев танками.Армия Чехословакии в конце сентября 1938 г.
Если аккуратно посчитать, то выйдет, что чехи по окончанию мобилизации имели 21 пехотную и четыре "быстрых" (rychlych) дивизии. Плюс ещё 1-я пд, развёртывавшаяся по мобилизации в Пражский УР. Итого 26 дивизий полевых войск.
Имелись ещё 12 т.н. пограничных районов (hranicnich oblasti), которые регулярной структуры не имели, но по численности были примерно эквивалентны пехотной дивизии. По предназначению они были частями полевого заполнения укрепрайонов.
Ещё имелись две "группы" (skupini) в силе примерно дивизии и одна "группа" в силе бригады. Итого: 40 с половиной расчётных дивизий - 1,25 млн чел.
Немцами в 1938 году в Чехословакии конфисковано: самолёты - 1582, зенитные орудия - 501, противотанковые пушки- 780, полевые пушки - 2175, миномёты - 785, танки и бронеавтомобили - 469, пулемёты - 43876, винтовки - 1090000, пистолеты - 114000, патроны - больше миллиарда снаряды - больше 3 миллионов, бронепоезда - 17.
Отнюдь не все чешские орудия попали к немцам как трофеи. После Мюнхена чехословацкое министерство обороны решило сократить армию и начало распродавать вооружение. Известно, например, что они искали покупателей на танки LT vz.34, но не нашли. А вот на артиллерию - нашли. Германию.
Совсем незадолго до оккупации, 11 февраля 1939, чехи ухитрились продать немцам всю свою артиллерию большой и особой мощности (17 305-мм мортир, 18 210-мм мортир и 6 240-мм пушек) и часть полевой артиллерии - 122 80-мм пушки обр.30, 40 (т.е. тоже вобщем-то все) 150-мм тяжёлых гаубиц обр.15 и 70 150-мм гаубиц обр.14/19. С боеприпасами и тягачами.
Германские власти для поддержки внутренней безопасности и порядка летом 1939 года учредили вооруженные силы протектората Богемия и Моравия. К службе допускались только "арийцы", т. е. не евреи и не цыгане.
Большинство командиров и солдат ранее служили в чехословацкой армии. Они даже сохранили прежнюю форму, эмблемы и систему наград (форма германского образца была введена только в 1944 году).
Чехи при Гитлере. 1939-1945 г.:
http://oper-1974.livejournal.com/754979.html
Не является секретом, что патриотический подъем в чешском обществе свидетельствовал о его готовности к борьбе вплоть до печально знаменитых Мюнхенского соглашения и Венского арбитража 1938 г. (по которым Судетская область была передана Германии, южные районы Словакии и Подкарпатская Русь - Венгрии, а Тешинская Силезия - Польше).
Считается, что трагической осенью 1938 г. была фактически подавлена моральная воля чехов к сопротивлению агрессору, и их охватили уныние и апатия, способствовавшие капитуляции 14-15 марта 1939 г.
Чехословацкая армия к весне 1939 г. была существенно ослаблена военной политикой президента Эмиля Гахи, известного германофила, и его правительства, взявших курс на максимальные уступки Гитлеру во избежание войны.
Чтобы "не провоцировать немцев", резервисты были демобилизованы, войска возвращены на места постоянной дислокации, укомплектованы по штатам мирного времени и частично скадрированы.
Согласно гарнизонному расписанию, в Чаянковых казармах в городе Мистек был расквартирован 3-й батальон 8-го Силезского пехотного полка (III. prapor 8. pesiho pluku "Slezskeho") в составе 9-й, 10-й и 11-й пехотных и 12-й пулеметной рот, а также "броневая полурота" 2-го полка боевых машин (obrnena polorota 2. pluku utocne vozby), состоявшая из взвода танкеток LT vz.33 и взвода бронеавтомобилей OA vz.30.
Начальником гарнизона являлся командир батальона подполковник Карел Штепина. С учетом того, что солдаты-словаки в свете назревавшей независимости Словакии массово дезертировали и бежали на родину через недалекую словацкую границу, в Чаянковых казармах на 14 марта оставалось не более 300 военнослужащих.
Большинство из них составляли этнические чехи, было также несколько чешских евреев, подкарпатских украинцев и мораван. Около половины солдат являлись новобранцами последнего призыва, еще не закончившими базовую подготовку.
14 марта германские войска перешли границы Чехии (Словакия в этот день под покровительством Третьего рейха провозгласила независимость) и в походных порядках начали продвижение вглубь ее территории.
Улетая в Берлин на роковые "консультации" с Гитлером, президент Эмиль Гаха приказал войскам оставаться в местах дислокации и не оказывать агрессорам сопротивления.
Еще раньше капитулянтские приказы начал рассылать павший духом чехословацкий генштаб. Бронетанковые и механизированные передовые колонны Вермахта двигались наперегонки с этими приказами, овладевая ключевыми пунктами и объектами.
В ряде мест отдельные чешские военнослужащие и жандармы открывали огонь по захватчикам, однако с организованным сопротивлением целого подразделения гитлеровцы столкнулись только в Чаянковых казармах.
С началом перестрелки дежурный офицер поручик Мартинек объявил в гарнизоне боевую тревогу. Чешские солдаты поспешно разбирали оружие и боекомплект. Капитан Карел Павлик поднял свою роту и распорядился развернуть имевшиеся в ее распоряжении пулеметы (в основном - ручные "Ческа Зброевка" vz.26) на импровизированных огневых позициях в верхних этажах казарм.
Стрелки с винтовками, в том числе и добровольно присоединившиеся к роте Павлика солдаты из других рот, расположились у оконных проемов. Командование участками обороны капитан поручил старшим унтер-офицерам (cetari) своей роты Штефеку и Голе.
Первая попытка германских солдат прорваться к воротам Чаянковых казарм была легко отражена чехами с потерями для атакующих. Отступив, подразделения Вермахта начали занимать позиции под прикрытием окрестных строений.
Завязалась интенсивная перестрелка с применением стрелкового оружия и пулеметов. По воспоминаниям очевидцев, местные жители, внезапно для себя оказавшиеся в эпицентре настоящего сражения, прятались в погребах или ложились в своих домах на пол.
Не поддался панике только владелец расположенной за углом пивной, который уже во время боя принялся обслуживать забежавших "промочить горло" оккупантов за рейхсмарки.
К месту неожиданного сопротивления вскоре прибыл сам командир 84-го пехотного полка полковник Штойвер. Поставив в известность командира дивизии генерала Кох-Эрпаха (General der Kavallerie Rudolf Koch-Erpach) и получив приказ "решить проблему своими силами", полковник начал готовить новую атаку на Чаянковы казармы.
Для поддержки наступающих пехотинцев по его приказу были развернуты 50-мм и 81-мм минометы участвовавших в бою пехотных подразделений, одно 37-мм противотанковое орудие РАК-35/37 из состава противотанковой роты полка, а также привлечена бронемашина (вероятно, одна из приданных полку разведывательных Sd.Kfz 221 или Sd.Kfz 222).
На казармы был направлен свет фар германских армейских автомобилей, который должен был слепить глаза чешским стрелкам и пулеметчикам. Вторая атака была уже вполне основательно, хоть и поспешно, подготовленным штурмом.
После короткой огневой подготовки немецкая пехота при поддержке бронемашины вновь бросилась на штурм Чаянковых казарм. Бойцы караула, державшие передовые позиции, двое из которых получили ранения, были вынуждены оставить окопы и укрыться в здании.
Солдаты Вермахта под огнем достигли ограды и залегли за ней. Однако на этом их успехи закончились. Минометный и пулеметный огонь немцев и даже 37-мм снаряды их противотанкового орудия не могли причинить мощным стенам казарм существенные повреждения, а их защитникам - серьезные потери.
В то же время чешские пулеметы вели плотный заградительный огонь, а стрелки меткими выстрелами одну за другой гасили автомобильные фары. Германский автомобиль, пытавшийся прорваться в ворота, был вынужден повернуть назад после того, как его командир (фельдфебель) был убит в башне, почти не защищенной сверху.
Бой к этому времени продолжался более 40 минут. Боеприпасы у чехов подходили к концу, а полковник Штойвер стягивал к казармам все имевшиеся силы, так что исход борьбы оставался неясен...
Однако решающим в судьбе боя за Чаянковы казармы оказался не очередной немецкий штурм, а приказ из штаба чешского 8-го пехотного полка. Полковник Элиаш распорядился незамедлительно прекратить огонь, вступить в переговоры с немцами и сложить оружие, в случае неподчинения угрожая "ослушникам" военным судом.
После четырех часов "интернирования" чешским солдатам было разрешено вернуться в казармы, а офицеры были помещены под домашний арест у себя в квартирах. Раненым обеих сторон оказали помощь немецкие и чешские военные медики, после чего они были помещены в гражданскую больницу города Мистек.
С чешской стороны в бою за Чаянковы казармы было ранено шестеро солдат, в том числе двое - тяжело. Местное население, к счастью, не пострадало, если не считать материального ущерба. Германские потери составили, по различным данным, от 12 до 24 убитых и раненых.
Правительство погибающей Чехословацкой республики поспешило возложить ответственность за "прискорбный инцидент" в городе Мистек на командовавших гарнизоном офицеров, однако ни один из них так и не был привлечен за эти события ни к чешскому, ни к немецкому военному суду.
Наиболее драматично сложилась судьба командира отчаянной обороны, капитана Карела Павлика, которого смело можно назвать одной из самых ярких фигур чешского антинацистского сопротивления.
Когда в 1942 г. гитлеровская тайная полиция схватила и принудила к сотрудничеству одного из руководителей JINDRA профессора Ладислава Ванека, он выдал Карела Павлика оккупантам.
Схваченного Карела Павлика нацисты после допросов и жестоких пыток отправили в печально знаменитый концентрационный лагерь Маутхаузен. Там 26 января 1943 г. больной и изможденный чешский герой был застрелен охранником-эсэсовцем за отказ подчиниться.
http://samlib.ru/m/mihail_kozhemjakin/karel_pavlik.shtml