Panenka - это по-чешски и будет "кукла". Очень трогательное слово, такое нежное - "маленькая пани". Вот такая пани и поселилась у меня недавно. Пришла себе потихоньку, скромно встала в уголке, и как-то сразу заняла себе уголок в моем сердце.
Куколка оказалась непроста, и загадала сразу немало загадок. Когда она появилась на свет? Что за костюм на ней? И какие его элементы были утрачены? На все эти вопросы предстояло найти ответ.
Когда произведена куколка - точно я так и не смогла определить, но косвенно, по состоянию элементов одежки, можно предположить 70е годы. Выпустило ее товарищество LIDOVÁ TVORBA в городе Uherský Brod. Товарищество было основано в 1936 году, и специализируется как раз на выпуске кукол в традиционных чешских костюмах разных земель.
Наша девочка, которая почти сразу назвалась Малинкой (чешское уменьшительное от имени Амалия), оказалась в костюме селения Boršice Злынского региона, это недалеко от границы с Венгрией. Надо сказать, что чешские костюмы типологически все очень похожи, но и отличия имеются. Итак, костюм.
А вот и наша Малинка, так она ко мне приехала:
Костюмчик в порядке, и такой интересный - в пышные рукава подложены уплотнители, чтобы держалась форма. Черная плиссированная юбка, парчовый красный фартук, и парчовая же голубая безрукавка. Пышный кружевной воротничок. Головной убор... Но на головном уборе явно чего-то не хватало! Тут я уже все отчистила, а поначалу на чепчике были две большие лепехи клея, симметричные, чуть выше того места, куда пришиты ленты из тесьмы:
Я перерыла весь интернет в поисках, нашла множество изображений людей и кукол в таких костюмах, но увы, все были только в анфас! Что там сзади? Не видно. Помог любимый человек - у него мышление этнографическое. "Там, - говорит,- были такие же две розеточки желто-красных, как та, что осталась". Спустя несколько дней я откопала видео, на котором эта версия блестяще подтвердилась. Но это не облегчило задачи - где теперь достать нужные ленты? Современные будут слишком отличаться. По цвету, по фактуре, вообще по всему. Оттоптала все ноги в поисках нужного - не нашла. И решила сделать временный эксперименальный вариант, взяв старинную ленту голубого цвета из своих запасов. Но это еще было не все - у Малинки на розеточке была настоящая металлическая канительная тесьма, окислившаяся от времени. Побежала в единственный магазин, где такое продают. Увы, подходящей тесьмы не оказалось в наличии! Купила простой латунной канители и провела эксперимент по освоению первоначальных навыков золотного шитья. Что получилось, то получилось, не идеал, конечно, зато приобрела неоценимый опыт.
Вот такой получился результат:
Головной убор у паненки непростой - скорее всего, свадебный. По крайней мере, невесты в тех местах носят именно такие. Украшен тесьмой, простой и металлической канительной, блестками, имеет непременный venecek, веночек. Любопытная деталь - стеклянные "ёлочные" бусины. Они буквально такие же, что и настоящие елочные, только помельче, и стекло немного потолще. Такие бусины были очень популярны и использовались для изготовления украшений и декорирования народных головных уборов не только в Чехии, но и в России. Так что наши с вами бабушки частенько ходили как украшенные ёлочки. Особенно часто мне такие бусины попадались на рязанских уборах. А у Малинки они тоже есть:
Кстати, в декорировании розеточек я тоже использовала такие бусины, только настоящие елочные, от старинной сломанной ёлочной игрушки.
Конечно, они чуть-чуть не такие, но, чтобы добыть "такие", надо разорять старинные уборы, а это ни в коем случае нельзя :) Были более похожие бусины на других ёлочных игрушках у антиквара, но те игрушки были целые! Говорят, что елочные бусы до сих пор делают на фабрике елочных игрушек в г. Клину, но я там не была...
Замужние женщины Boršice носят другой головной убор - красный платок, завязанный особым образом. Такого типа платки были повсеместно распространены и в России, и назывались "Французскими", а делала их у нас мануфактура Асафа Баранова. Похожий ассортимент бытовал и в Европе, и до сих пор широко используется в традиционных костюмах Чехии, Норвегии, Швеции и других стран. Вот такой платок на чешской куколке, но не моей:
Такой платок я видала и на фотографиях юных девочек, поэтому, скорее всего, он используется как традиционный головной убор и незамужними, просто является не самым праздничным. Ну и, опять же, праздничный головной убор дорог и трудоемок в исполнении, поэтому есть не у всех. В русских селах аналогичные уборы тоже носили не все, а только невесты и девки на выданье.
Вот такая история.Не передать, каким обаянием обладает эта скромная на вид куколка ростиком в 45 сантиметров :)
А вот в качестве бонуса еще одна panenka, выловленная на просторах интернета. Не ем и не сплю теперь, тоже хочу такую!
Вот тут их много, можно поглядеть:
http://www.dumhistorie.cz/fotogalerie/vystavy/kroje/kroje.html