1. Гибель группы Михаила Кореня. Нелепая случайность.
Март 1971 года. Девять туристов из Белоруссии (руководитель Михаил Корень) совершают маршрут по Саянам. Контрольный срок похода заканчивается 10 марта. Но ни в этот, ни на следующий день группа на связь не выходит. КСС (прообраз современного МЧС) начинает поисковые работы. Используется даже военный вертолет. Через несколько дней поиска, совершая облет в районе перевала Пихтовый, пилоты замечают присыпанную снегом палатку. Спасатели выходят к месту предполагаемой ночевки группы, но саму группу обнаружить не удается. Ни одного человека. В палатке находят вещи, какие-то продукты, но в небольшом количестве. Ни в ней, ни рядом людей нет. И только в нескольких десятках метрах из снега торчит лыжа и видны следы какой-то работы. Кто-то явно пытался раскопать снег. Начинают поиски вокруг лыжи и через некоторое время, на глубине нескольких метров, находят восемь тел погибших туристов. Все они были в полном снаряжении, на лыжах и с рюкзаками. Не нашли только Михаила Кореня. Поиски продолжаются и только через месяц (!), меньше чем в километре от места трагедии, так же под снегом, находят его тело. Он тоже в полном снаряжении и с рюкзаком. При нем обнаруживают дневник, из которого становится понятна причина гибели группы:
22 марта туристы подошли к подножию перевала. Михаил шел замыкающим, нес палатку и тащил запасную лыжу. Он отстал от остальных всего на несколько десятков метров. И в этот момент на них обрушивается «снежная доска», которая моментально накрывает всю группу. Михаил тоже попал под завал, но «доска» задевает его по касательной и он сумел выбраться. Корень начинает раскапывать товарищей, но наступающие сумерки и усталость заставляют его временно прекратить поиски. Михаил ставит палатку, дожидается утра и продолжает раскопки (копает руками и запасной лыжей). После четырех дней безрезультатной работы, Корень решает уходить на ближайший кордон и оттуда вызвать помощь. Это была последняя запись в дневнике. А дальше, видимо, было так: Михаил оставляет на месте гибели товарищей воткнутую лыжу (метку) и уходит. А через несколько сот метров его накрывает другая «доска». И из-под нее он выбраться уже не смог.
2. Трагедия команды И. Белозёрова и М. Ерёмкина. Неумелое руководство.
Конец октября 1988 года. Объединенная команда из двух групп (одна из Сыктывкара, другая из Усинска) совершает учебно-тренировочный поход по Полярному Уралу. Маршрут проходит по долине р. Собь до перевала Собский. Одной группой руководит И. Белозёров, другой - Михаил Ерёмкин.
31 октября обе группы выходят на маршрут. С утра погода была хорошей и пройдя несколько километров Белозёрцев решает встать на обеденный привал. Ерёмкин продолжает движение к перевалу. Но через пару часов погода резко портится. Усилившийся ветер и мокрый снег заставляют Ерёмкина вернуться к месту обеденного привала. К тому моменту, группа Белозёрова уже поставила палатку и готовилась к ночлегу.
Дойдя до места, Ерёмкин снимает лыжи, втыкает их в снег и НЕ ОСМОТРЕВ местность дает команду ставить лагерь, а сам уходит в к Белозёрову, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Малоопытные туристы решают, что палатку надо ставить там, где руководитель оставил лыжи. Они начинают копать котлован, а сверху возводят стенку для защиты от ветра. Это и станет причиной последующей трагедии. Не смотря на то, что склон был не очень крутым (примерно 35 градусов) и небольшую глубину котлована, ребята «подрезали» снег и над ними образовался «козырек». Вернувшийся уже в темноте (около 21.00) Ерёмкин не обратил внимание на ошибку и группа начала укладываться спать. В этот момент послышался резки треск и образовавшаяся «доска» начала стремительный спуск. Она снесла палатку и двух человек, которые еще находились на улице. Все оказались погребенными под толстым слоем снега.
Бросившиеся на помощь члены группы Белозёрова начали поиск попавших под лавину. к 23.оо они сумели вытащить семь погибших товарищей. Работы отложили до утра. К обеду следующего дня достали еще шесть тел. А чуть позже - чудом выжившего Ерёмкина, который провел под снегом около пятнадцати часов.
Так, неумелое руководство одного и отсутствие опыта у остальных привело к гибели 13 человек.
3. Группа Брагинца. Ошибка, шок и последующая паника?
Известно много случаев (как и в истории с дятловцами), когда туристы были вынуждены срочно («аварийно») покинуть палатку. Подобная ситуация сложилась в мае 1986 года у подножия горы Фишт (район Сочи). Тогда группа под командованием опытного инструктора Брагинца совершала восхождение на один из перевалов. С утра погода была отличной, но, как это часто бывает в горах, вскоре все поменялось. Буквально за несколько минут резко похолодало и начался проливной дождь переходящий в снежный буран. Туристы решили переждать непогоду и остановились прямо на склоне. Чуть выше кромки леса. Но никто не обратил внимание на то, что над ними начал формироваться козырек из тяжелого мокрого снега, который и рухнул прямо на палатку и укрывающихся в ней людей. В темноте и задыхаясь от нехватки воздуха туристы начали паниковать. Кто-то достал нож и вспорол стенку палатки. Люди начали выбираться «на волю». Кто в чем. Несколько человек вылезли прямо в белье и носках. Пытаясь укрыться от ветра и продолжающегося дождя, туристы спустились к лесу и начали сооружать шалаши. Одного из тех, кто успел обуться, отправили за помощью. Через несколько часов он вышел к кордону КСС и забил тревогу. Спасатели сразу выдвинулись к месту трагедии. Но пока они добирались до нового лагеря несколько человек из группы погибли - замерзли (не смотря на то, что температура не опускалась ниже -3 градусов). Позднее, когда у выживших спрашивали: «Почему они не вернулись к палатке и не попытались достать спички и хоть какую-нибудь одежду?», ребята отвечали, что боялись повторного схода «снежной доски».
Сейчас сложно сказать, что стало причиной трагедии: ошибка руководителя, шок вызванный нехваткой воздуха или паника с которой туристы (даже опытный Брагинец) не смогли справиться, но факт остается фактом - несколько человек погибли от переохлаждения.
Памятный знак установленный на месте гибели группы Ерёмкина.
Корень и его товарищи.
Памятный знак на месте трагедии.
"Снежная доска".
Фотографии и информация взяты из открытых источников.