Ну раз уж у нас Маннергейм такой молодец, что ему мемориальные доски спокойно вешать можно, то, наверное, и я фоточками из финского архива о том, как этот дядечка и его подчиненные в моем родном городке бывал, без опаски поделиться могу. А то тут недавно девушку за подобные фотографии с нецами из Смоленска судили, да. Ну да ладно, рискнем, если что стану жертвой режима и любви к истории. Тем более что повод хороший - очередная годовщина начала Свирско-Петрозаводской операции, в ходе которой финнов с моей родины выперли.
Но сначала они туда пришли. Старая граница, которую сентиментальный генерал не велел пересекать, вот это всё. Итак, 5 декабря 1941 года финны
вошли в мой родной Медвежьегорск и начали обустраиваться. Посмотрим на то, что они делали в первые дни:
В Karhumaki, разумеется, и улицы должны носить правильные названия. Ässä - это туз, так что, видимо, что-то вроде улица асов, в смысле летчиков. Были красноармейцы, стали правильные летчики, да.
А вот Октябрьская улица стала Егерской.
Дорожные указатели тоже меняют
Äänislinna, то есть "Крепость на Онего" - это оккупированный Петрозаводск. Kontupohja - Кондопога. Poventsa - Повенец. Поселок в это время практически разрушен - после отступления частей Красной Армии за ББК плотина водохранилища была взорвана и постройки Повенца смыло. После войны посёлок был отстроен заново.
Интенданты подсчитывают трофеи
Техники и АХО изучают свое новое хозяйство
Советская вывеска с сельсовета еще не снята, пока тянут связь.
Зато Ленина уже принарядили
Почтальоны доставляют подарки к скорому Рождеству
Тут вот какой-то автобус не выдержал русских дорог
Зато трактор проедет, где угодно
Заправка
Тоже заправка
Прибытие первого финского поезда
А в городе, тем временем, продолжаются пожары
Особисты допрашивают и сразу судят подозрительных лиц